Королевские ботанические сады Kew Gardens в Лондоне

В Лондоне есть замечательное место, о котором знают далеко не все туристы. Это ботанический сад Кью, выделяющийся своими огромными размерами и множеством интересных растений. Минусов у этого ботанического сада два: во-первых, он расположен далеко не в самом центре Лондона, а во-вторых, вход в Кью платный, причём весьма и весьма дорогой.

Кью Гаденз — это не просто парк для лондонцев и туристов; здесь находится ещё и научно-исследовательский центр.

 

Справочная информация:

  • Адрес: Royal Botanic Gardens, Kew, Richmond, Surrey TW9 3AB.
  • Ближайшая станция метро и городской электрички: Kew Gardens (Overground line, District line).
  • Время работы: ежедневно c 30 марта по 25 августа — с 9:30 утра до 6:30 вечера (по выходным до 7:30); с 26 августа по 25 октября — с 9:30 утра до 6:00 вечера; с 26 октября по 6 февраля — с 9:30 утра до 4:15 дня; с 7 февраля по 28 марта — с 9:30 утра до 5:30 дня. 24, 25 декабря — выходные дни.
  • Стоимость входных билетов: 15 фунтов; студенты и лица старше 60 лет — 14 фунтов; дети до 16 лет и люди с ограниченными возможностями — бесплатно. Билет на один год — 72 фунта.
  • Официальный сайт: www.kew.org

 

Достопримечательности

Kew Gardens — это большой комплекс со множеством разных интересных мест. Это и цветники (например, огромная коллекция рододендронов), и оранжереи, и пагода, и пруды, и даже барсучья нора, в которую при желании можно залезть. Все достопримечательности я уже и не помню, но о многих воспоминания сохранились довольно чёткие.

 

Оранжереи

В Кью есть несколько оранжерей, самая примечательная и самая крупная — The Temperate House, но, к сожалению, она сейчас закрыта на реставрацию — до 2018 года. Впечатление, кроме того, производит оранжерея с огромными пальмами самых разных видов. При желании можно подняться на второй ярус и оттуда взглянуть на все эти пальмы сверху. Атмосфера, правда, в этой оранжерее весьма тропическая и не очень приятная. Между прочим, и Temperate House, и Palm House были построены ещё в середине XIX века.

Следует отметить и другую оранжерею, совсем небольшую — Waterlily House, открытую в 1987 году. В ней, в большом круглом бассейне, находится громадная водяная лилия Виктория амазоника, её диаметр составляет порядка 2 метров, а живёт она на свете уже больше 150 лет. Климат в оранжерее Warerlily тоже жаркий и влажный: приходится создавать подобие амазонских тропиков, чтобы эта гигантская престарелая Виктория не обиделась и не отдала ненароком концы.

 

Дорога над верхушками деревьев (Treetop walkway)

Считается одной из главной достопримечательностей Kew Gardens, но, честно признаться, ничего особого собой не представляет. Это эстакада, на которую надо долго и мучительно подниматься по лестнице (для туристов с ограниченными возможностями имеется лифт). Вид с этой дороги — примерно как из верхних этажей обычного дома. Высота — 200 метров. То есть вы действительно находитесь выше верхушек деревьев, но каких-то специфических эстетических наслаждений этот факт не приносит. На мой взгляд, по крайней мере.

 

Странные деревья

Время от времени в Кью попадаются большие деревья, у которых ветки растут не вверх, а вниз. Выглядят эти штуковины диковато, и создаётся такое ощущение, что эти деревья немного не в себе.

 

Пруды и утки

В Kew Gardens есть парочка симпатичных прудов, а кроме того, здесь можно увидеть уток; по весне у них имеются маленькие пушистые утята, с которыми они ходят по газонам и плавают. Но утки ли это? Вообще, я в птицах разбираюсь слабо: единственное, что уверенно отличаю — так это ворону от голубя. Но, впрочем, это не так уж и важно: кто бы ни были эти птицы с птенцами в Kew, они вполне приятные. Потискать их, правда, не получится: они не настолько дурные, чтобы даваться в руки.

 

Пагода

Построена в 1762 году и выглядит довольно симпатично. Высота — 50 метров. Пагода открыта для публики с 2006 года, то есть при желании можно зайти внутрь.

 

Минка Хауз (Minka House)

Это традиционный японский домик. В него можно зайти, правда, интерьер скудноват. Но снаружи домик выглядит очень симпатично. Да и сад перед ним красивый. Между прочим, домик абсолютно аутентичный: он был возведён примерно в 1900 году в пригороде японского города Оказаки. В 2001 его купили Kew Gardens; дом был разобран и собран вновь уже на новом месте.

 

Бамбуковый сад (Bamboo Garden)

Очень приятное место, где высажены разные виды бамбука.

 

Цветники: сад рододендронов

Если вы посетите Kew Gardens в апреле или мае, то сможете полюбоваться на множество рододендронов. В лучшую пору они все усыпаны крупными цветками разных цветов: оранжевого, розового, красного и других, самых разных оттенков. Некоторые кусты очень высокие.

Кроме рододендронов в Kew имеются сады роз, азалий, лилий, магнолий и прочих цветов. На любой вкус и цвет. Хотя поедание растений здесь категорически не приветствуется.

 

Барсучья нора

В одном из уголков Кью Гаденз имеется большая «барсучья нора». Я думаю, что она была вырыта специально, и масштаб тут не 1:1, а куда больше. В нору может залезть стройный взрослый человек, правда, согнувшись. В самой норе есть разные ходы и отнорки (в большинство из них могут залезть только маленькие дети), а также несколько муляжей барсуков. Хороший и своеобразный аттракцион для детей.

 

Штуковины из лозы

В другом уголке Kew имеется своеобразная выставка под открытым небом: на ней представлены большие штуковины, сплетённые из лозы.

 

Магазин

При Королевских ботанических садах имеется довольно большой магазин, в котором можно приобрести сувениры, разные книги, семена всяческих растений, садовые вещицы. Цены весьма высокие.

 

Время на визит

Если уж вы решили посетить Kew Gardens, то отведите на визит как минимум половину дня. За это время удастся посмотреть многое, но далеко не всё. Для полноценного осмотра нужен целый день, а в идеале — даже два дня. Впрочем, если вы не очень интересуетесь растениями, то дня вам точно хватит.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA