Вермуты Cinzano: Bianco и Rose

Сегодняшний пятничный выпуск посвящен обзору хорошего итальянского вермута, выпускаемого под брендом Cinzano. Я расскажу о своих впечатлениях от двух разновидностей Cinzano — Bianco и Rose. А прежде чем перейти к небольшим историческим и теоретическим отступлениям, дам ссылку на написанную мною ранее статью о выборе вермута. Там можно найти информацию и о других марках вермута, а также о различных видах вермута и прочих полезных вещах.

 

Немного теории и истории

Вермут — это крепленое ароматизированное вино (обычно белое), изготавливаемое из винограда. В качестве добавок выступают различные травы и специи: полынь, мята, тысячелистник, мускатный орех, корица, кардамон, пижма и многие другие. Как правило, у каждого производителя имеется свой личный рецепт вермута, и список ингредиентов раскрывается редко (не говоря уже об их пропорциях). Cодержание сахара в вермуте обычно равняется 10-16%. Есть, правда, и сухой вермут (Extra Dry) — в нем сахара не более 3%. Содержание спирта в классических вермутах — 15-16%.

Люди готовили вермуты (точнее сказать, ароматизированные вина — с добавками различных трав, цветов и пряностей) еще в древние времена. Изобретение одного из рецептов вермута приписывается Гиппократу (V-IV век до нашей эры). Кстати, в то время многим ароматизированным винам приписывались лечебные свойства, их применяли в качестве лекарств.

Уже в средние века венецианские торговцы привезли на свою родину множество различных специй и трав. Итальянцы не растерялись и начали экспериментировать, производя различные ароматические вина. Рост их популярности в Италии начался еще в XVI веке. Чуть позже ароматизированные вина получают признание в Германии, а еще позже — в середине XVII века — и в Англии. Именно в Англии в XVII веке и появилось знакомое всем название «вермут» (vermouth), которое используется для обозначения ароматизированного вина и по сей день.

Промышленное производство вермута, однако, было организовано не так уж давно — в итальянском городе Турине, в 1786 году. Основателем этого производства считается Антонио Бенедетто Карпано. До 1786 года вермуты в Италии производились в достаточно скромных масштабах — производство было скорее домашним.

Компания Cinzano, чьи вермуты я сегодня рассматриваю, появилась аж в 1757 году — опять же в Турине, итальянская провинция Пьемонт. Основали ее два брата — Джованни Джакомо и Карло Стефано Чинзано. Собственно, семья Чинзано производила вермуты еще в XVII веке, но масштабы в то время были весьма скромны. Ну, примерно как у наших хороших самогонщиков.

Логотип Cinzano

А в 1757 году уже появился официальный магазин, в котором вермуты и продавались; делали их, однако, все еще полностью «вручную». Переход на промышленные масштабы произошел несколько десятков лет спустя.

Именно компании Cinzano приписывается создание классического вермута Rosso. Еще в середине XVIII века был определен состав ароматических добавок. Всего их насчитывается 35, и рецепт до сих пор держится в секрете. Позднее вышли уже и другие виды вермутов Cinzano — Bianco, Extra Dry и Rose. Я, напоминаю, опишу только Bianco и Rose. Это сладкие вермуты (Rosso тоже сладкий, а вот Extra Dry — сухой) с содержанием алкоголя около 15 градусов.

Вермуты Cinzano

Компания Cinzano впоследствии добилась немалых успехов. В 1786 она получила статус официального поставщика Савойского королевского двора. В 1840 году Cinzano выпустила первое в Италии игристое вино. 1861 год был отмечен получением золотой медали качества в Италии, а 1863 год — получением двух золотых медалей на выставке в Лондоне.

В 1890-е годы компания Cinzano приступила к международной экспансии: начала экспортировать свою продукцию в Аргентину, Бразилию, США, Францию и другие страны. Впоследствии в ряде стран (в Аргентине, например) были построены заводы по производству вермута. Начались масштабные рекламные кампании.

Cinzano оставалась семейным предприятием до 1985 года, когда был осуществлен выпуск акций. Постепенно акции сконцентрировались в руках компании Grand Metropolitan (1992), которая в 1997 слилась с другой компанией и образовала корпорацию Diageo. В 1999 году Diageo продала бренд Cinzano итальянской корпорации Gruppo Campari.

Логотип Gruppo Campari

В настоящее время Cinzano является одним из ведущих брендов вермута в мире, занимая второе место по объемам продаж после Martini (а в некоторых странах — и первое). Вермуты Cinzano продаются более чем в ста странах мира.

 

Личные впечатления

Что ж, настало время описать собственные впечатления от вермутов Cinzano. Возможно, после прочтения информации об истории компании у вас создалось впечатление, что вермуты Cinzano — это нечто необычайно качественное и вкусное. Я бы, признаюсь честно, так не сказал. Да, это качественный хороший вермут, но, например, чудесным и восхитительным я бы его не назвал. Хотя своих денег он стоит.

Вкус Cinzano Bianco очень насыщенный, я бы даже сказал — резкий. Он сладкий и очень пряный (специи и травы чувствуются очень хорошо; есть некий оттенок ванили), при этом весьма заметна горечь. У Martini, например, вкус помягче, поизысканнее. Впрочем, возможно, это дело вкуса.

Cinzano Bianco

Вкус у Cinzano Rose более мягкий, горечь не так сильна, сладость очень выражена. Вкус с явственными нотками апельсина (и вообще цитрусовых), достаточно мягкий, но вместе с тем и очень насыщенный, богатый и яркий, хотя — опять же на мой взгляд — несколько грубоватый. Чувствуются нотки ванили, довольно явственно ощущаются корица, привкус карамели. Лично мне вариант Rose понравился больше, нежели Bianco.

Cinzano Rose

Рекомендую попробовать Cinzano всем любителям вермута. Для неискушенных покупателей, я думаю, лучшим будет вариант Rose — достаточно оригинальный и не очень грубый (резкий) вкус. Для торжественных случаев (и случаев, когда вы хотите, чтобы все сложилось идеально) лучше купить Martini — вермуты этого бренда более известны и у них мягче вкус.

Если сравнивать Cinzano с российскими вермутами — Salvatore, Delasy и так далее — то, без сомнения, Cinzano выигрывает: у него более насыщенный, богатый и, главное, натуральный вкус, есть своя «изюминка», хотя, конечно, «изюминка» эта скорее на любителя.

 

Где купить и сколько стоит

Вермуты Cinzano продаются практически в каждом супермаркете, в каждом алкомаркете, да даже и в небольших магазинчиках. Цены высоковаты в сравнении с российскими вермутами, но Martini, например, стоит заметно больше. Бутылка Cinzano емкостью 0,5 литра стоит около 300 рублей, литровая бутылка обойдется вам в 500-550 рублей. Иногда супермаркеты проводят акции, и литровую бутылку можно купить всего за 320-350 рублей: в прошлом году такую акцию довольно длительное время проводил Перекресток.

Да, стоит заметить, что вариант Bianco обычно стоит дешевле, нежели Rosso, Rose и Extra Dry.

 

Как пить

Чистый вермут принято пить из обычных стаканов для виски (в общем-то, подойдет любой низкий толстостенный стакан). Перед подачей вермут следует охлаждать до 8-12 градусов (в том числе и Rose, и Rosso). В стакан можно положить кусочек-другой льда. Если вкус кажется вам слишком резким, можете добавить холодную воду; некоторые добавляют сок — обычно цитрусовый. Кстати, дегустаторы обычно разводят вермут водой — считается, что она способствует более полному раскрытию вкуса и аромата. Можно также добавить ломтик лимона.

Стакан вермута

Обычно вермут пьют перед едой (в качестве аперитива), но, в общем-то, его можно пить и после еды, и в промежутках между приемами пищи. А вот в процессе еды пить вермут не принято. В качестве закуски используются разнообразные орешки, фрукты.

Открытую бутылку лучше допить поскорее: вскрытый вермут не очень хорошо хранится — примерно 1 неделю без холодильника и 5-6 недель в холодильнике. 

 


 

2 thoughts on “Вермуты Cinzano: Bianco и Rose

  1. А кто-нибудь сможет рассказать почему и зачем вермут хранится в холодильнике??? Исторически, практически, химически?

    • Если вопрос, почему вообще хранится — потому что не все выпивают сразу.
      Если вопрос, почему именно в холодильнике — хотя бы потому, что в охлажденном виде он приятнее и легче пьется (хотя с охлаждением важно не переусердствовать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *