Чего ожидать от того или иного сорта винограда? Откуда вообще он появился? Где его выращивают и какие результаты он даёт в разных регионах? Стоит ли выдерживать из него вина? В почёте ли этот сорт у критиков? А у массовых покупателей? Вот именно обо всём этом я и попытаюсь рассказывать в специальной серии статей. Как можно более простым и живым языком, как можно более точно — но в то же время и фигурально. С множеством разнообразных примеров, кратких дегустационных заметок и ссылок.
Итак, встречайте Иллюстрированный словарь сортов винограда! В обозримом будущем планируется выпуск статей о следующих сортах:
- Альянико
- Гарнача Тинта (Гренаш Нуар)
- Глера (Просекко)
- Каберне Совиньон
- Неббиоло
- Санджовезе
- Сира
- Темпранильо
- Шираз (да-да, я знаю, что это то же самое, что Сира, но считаю, что лучше выделить Шираз в отдельную статью)
- Шардоне
Разумеется, и другие сорта не будут обойдены вниманием. Настанет очередь Совиньон Блана, Пино Нуара, Барберы, Кариньяна и многих, многих других сортов.
Регионы/апелласьоны
Другая часть словаря будет посвящена винодельческим регионам. Какие сорта выращивают в регионе А? С чего там всё началось? Какие виноделы там лучшие, а какие — так себе? Какие правила вынуждены соблюдать местные хозяйства? Кто из виноделов самый креативный и инновационный? Урожаи какого года великолепны, а какого — отвратительны? На эти и другие вопросы будут даны развернутые ответы в соответствующей серии статей.
Итак, встречайте Иллюстрированный словарь регионов виноделия! В обозримом будущем планируется выпуск статей о следующих регионах/апелласьонах:
- Barbaresco
- Catalunya
- Chianti
- Montepulciano d’Abruzzo
- Rioja
- Sudsteiermark
Конечно же, будут статьи и о других регионах — Франции, Чили, Австралии и других стран мира. Но — не всё сразу.