Ирландский сыр Dubliner

Ирландия не может похвастаться таким же изобилием сыров, как Италия или Франция, но и здесь хватает интересностей. Тут производят Чеддеры разных видов, а также кое-какие вариации на тему Чеддеров. Дублинер (Dubliner) — как раз одна из таких вариаций. И, кстати сказать, очень даже неплохая. Именно об этом сыре сегодня и пойдёт речь.

 

Немного истории и теории

История сыра Dubliner коротка. Его изобрёл Джон Люси (John A. Lucey) в 1990 году. Поначалу этот сыр назывался Araglen, но впоследствии его стали именовать Дублинером. Целью Джона было создание альтернативы традиционному Чеддеру, причём альтернативный сыр должен был производиться на уже имевшемся на фабриках оборудовании для производства Чеддера — так можно было избежать лишних издержек.

В 1991 году компания Carbery выкупила право на производство изобретённого Джоном сыра, но коммерческое его изготовление было запущено лишь три года спустя, согласно статье Джона и пять лет спустя, согласно информации на сайте Carbery. С конца 1990-х годов Dubliner стал экспортироваться в США; кроме того, в число стран-импортёров этого сыра входят Великобритания, Бельгия, Дания, Греция, Германия, ЮАР и даже Китай. До недавнего времени Dubliner поставлялся и в Россию.

На своей родине сыр Дублинер весьма популярен; там он продаётся во множестве различных вариантов — различаются цвет, выдержка и некоторые другие параметры; объём продаж Дублинера в Ирландии превышает 800 тонн в год. В среднем срок выдержки Дублинера превышает 12 месяцев, а самая «зрелая» разновидность выдерживается аж два года. Занятно, что название сыра вводит в заблуждение: на самом деле он производится не в Дублине, а в Корке.

За пределы Ирландии сыр Dubliner поставляется под маркой Kerrygold, о которой я, кстати сказать, уже ранее писал. Этот бренд принадлежит Irish Dairy Board, который, между прочим, внёс ощутимый вклад в популяризацию Дублинера за пределами Ирландии.

Несмотря на то, что Dubliner является близким «родственником» Чеддера, по аромату и вкусу он от своего братца отличается. У Дублинера более сладкий аромат и вкус, чуть менее яркий и чуть более мягкий, чем у традиционного Чеддера. Достижение подобных характеристик было одной из целью Джона: нужно было сделать сыр, который полюбился бы тем, кому классический Cheddar не очень-то нравится.

Массовая доля жира у сыра Dubliner составляет 48%. Жирность — 32-33%. Энергетическая ценность — 390-400 ккал/100 грамм. В состав входят коровье молоко, соль, заквасочная микрофлора и молокосвертывающий биологический фермент. В состав «красной» разновидности (Red Dubliner) входит ещё и безопасный для здоровья краситель аннато.

 

Личные впечатления

Тот сыр Dubliner, что можно купить в России, обладает довольно светлым желтоватым цветом. Консистенция твёрдая, слегка крошащаяся, глазков-дырочек нет. Букет интенсивный, с тонами сухофруктов, кислого молока, летнего луга. Вкус насыщенный, яркий, с оттенками орехов, пряностей и топлёного молока. Длительное и выразительное послевкусие, тоже орехово-топлёно-молочное. Солёность несколько выше средней.

Мне Dubliner почему-то показался похожим на эдакий гибрид Чеддера с Чеширом. Что-то есть в нём и от Пармиджано. Ясно одно: это действительно «самостоятельный» сыр, который заслуживает внимания любого сыролюба. Рекомендую попробовать.

 

Где купить и сколько стоит

Пока ещё Kerrygold Dubliner можно приобрести в Перекрёстках: там он стоит 190 рублей за упаковку весом 200 грамм. Кроме того, сыры марки Kerrygold продаются в Виктории и в Ашане, но вот именно Дублинера я в этих магазинах не встречал.

 

Подача

Дублинер — отличный вариант для хорошей сырной тарелки, но его можно использовать и для бутербродов. Он также подходит для добавления в горячие блюда и выпечку; это хорошая замена Чеддера и Пармиджано. Думаю, что Dubliner неплохо может сочетаться с хорошим тёмным пивом, а вот с вином я вряд ли стал бы его комбинировать. Может быть, что-то красное, не слишком сложное.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA