Бренды-оборотни: сыры

Введенные пару месяцев назад санкции способствовали, помимо прочего, и тому, что на прилавках наших магазинов увеличилось количество сырных «брендов-оборотней». Наверное, их всё-таки некорректно называть оборотнями, так как страна производства всегда явным образом указана на оборотной стороне упаковки, но отношение у меня к ним всё же негативное. В том числе и потому, что стоят сыры этих марок, как правило, не так уж и мало.

Названия этих брендов — англо- и италоязычные; иногда упаковка украшена надписями на английском или итальянском языках; кроме того, упаковка порой прозрачно намекает на итальянское происхождение благодаря характерному триколору (зеленый-белый-красный), предусмотрительно размещённому производителем.

В этой статье я решил собирать информацию о таких брендах.

 

Almette. Марка творожных сыров, принадлежащая компании Hochland. Родина сыра Almette — Баварские Альпы, но тот сыр, что продаётся в России, производится в Белгородской области. Об этом честно сообщается на сайте Almette.

Bonfesto. Бренд Туровского молочного комбината, Беларусь. Под этой маркой выпускаются разнообразные свежие сыры «а-ля Италия». Цены довольно скромные.

Gruntaler. Бренд ООО «ЧизАрт». Раньше вроде бы под этой маркой продавался европейский сыр, но теперь на упаковках написано: «Происхождение сырья: Россия».

Milken Mite. Бренд полутвёрдых сыров из коровьего молока, принадлежащий «Дикси».

Mozzarella Чильеджина. Марка ОАО «Щапово-Агротехно». Разумеется, Россия.

Parmesan Dolce. Под этой маркой продаётся сыр с оформлением упаковки «под Италию» (характерные цвета). Выпускает его фирма «Невские сыры» и сомнительно, чтобы он выдерживался столько же, сколько выдерживается настоящий Пармиджано. Да, и настоящий итальянский пармезан может называться только Parmigiano Reggiano и никак иначе.

Pretto. Марка компании ЗАО «Умалат», город Севск Брянской области. Под этим брендом выпускается моцарелла, причём не слишком дешёвая.

Unagrande. Ещё один бренд «Умалата» из Брянской области. Под этой маркой выпускается широкий ассортимент «итальянских» свежих сыров: моцарелла, рикотта, маскарпоне… До оригиналов они по уровню, на мой взгляд, не дотягивают. А цены весьма высокие: я помню, некоторые настоящие итальянские «моцареллы» и «рикотты» стоили дешевле, чем подражания Unagrande.

Vilolette. Бренд Московского завода плавленых сыров «Карат». Свой «заводской» логотип «Карат» честно размещает прямо на лицевой стороне упаковки.

Vitalat. Марка компании ООО «Мега-Мастер», Пензенская область, Россия. Подражают итальянцам, выпускают свежие невыдержанные или маловыдержанные сыры, часто копчёные.

 

Далее — информация о настоящих европейских марках, которые теперь некоторые свои сыры производят в России или других странах, но не у себя на родине.

Galbani. Моцарелла и Буратта этой марки теперь изготавливается на Ефремовском маслосыродельном комбинате, Россия. Когда-то в продаже встречалась и итальянская моцарелла Galbani, но из-за санкций из продажи она исчезла уже месяц назад, если не больше.

Locatelli. Вы будете смеяться, но эта марка производит свою моцареллу на том же Ефремовском комбинате. Правда, ничего удивительного в этом нет: Locatelli, как и Galbani, принадлежит гигантской компании Lactalis. При этом цены на моцареллу Locatelli и Galbani различаются.

President. Это тоже бренд компании Lactalis, а значит… часть сыров President производится на Ефремовском маслосыродельном комбинате. Но кое-что производится и в других местах, а также в других странах; в частности, в Сербии. Раньше в России можно было без проблем найти и сделанные во Франции сыры President, но к настоящему времени запасы почти полностью распроданы.

 

Я не призываю игнорировать продукцию вышеуказанных марок; статья написана исключительно в познавательных целях.

 


 

4 thoughts on “Бренды-оборотни: сыры

  1. Galbani российское производство на пользу не пошло. Моцарелла по вкусу напоминает нечто среднее между жирной сметаной и сливочным маслом, о привычном вкусе речь не идёт. Что конечно печально. Про остальных российских производителей лучше и не говорить. Однажды эксперимента ради попробовал моцареллу от Кубарус. Я её просто выкинул, такая это гадость. Чего не скажешь о их ацидофилине и ряженке. Вкуснейшие вещи с очень достойным сроком хранения 5 и 7 дней.

  2. Это нормальное явление. Поверьте, у нас в Германии почти вся моццарелла, гауда, тильзитер и прочие распространенные сорта и виды продуктов питания из других стран, местного немецкого производства, сделаные по закупленой рецептуре. Это даже хорошо, что в России налаживается собственное производство, нельзя же все импортировать!

  3. Странно, почему Вы замешали в одну кучку с оборотнями такие как Galbani и President, Вы же не включаете в такой список например Самсунг, хотя он тоже, как и многие другие, производит продукцию в России…

    • Это весьма деликатный нюанс. Дело в том, что если производство техники за пределами страны регистрации бренда воспринимается покупателями уже как нечто само собой разумеющееся, то вот производство продуктов питания, на мой взгляд — пока еще нет. Поэтому я считаю, что внимание потребителей на эти нюансы стоит обращать — а там уж они сами пусть принимают решение, имеет ли это значение для них или нет.

      Кроме того, хоть статья и называется «бренды-оборотни», но Galbani и President находятся в подразделе, обозначенном словами:

      Далее — информация о настоящих европейских марках, которые теперь некоторые свои сыры производят в России или других странах, но не у себя на родине.

      То есть я не называю Galbani и President «оборотнями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA