Датский сыр Arla Natura (полутвёрдый)

Еще год назад я бы сказал, что у полутвёрдого сыра Arla Natura — не самое лучшее соотношение цены, вкуса и аромата. Но теперь, когда многие сыры заметно подорожали (в том числе и алтайские), сложно указать сыр, который бы при аналогичной цене смело можно было бы отнести к более высокому уровню. А уровень Arla Natura я бы обозначил как «уверенный повседневный». Иными словами, это простой, но качественный и приятный сыр без каких-либо претензий на оригинальность или яркость.

 

Немного истории и теории

Arla Natura — сыр сравнительно молодой; его изготавливают с 1961 года. Страной производства является Дания, а предприятие-производитель называется Norre Vium.

Компания Arla известна достаточно активным, но честным и, я бы сказал, лаконичным маркетингом. Благодаря такой стратегии она сумела добиться широкого распространения Arla Natura — одного из своих ключевых брендов — во многих странах мира. Россия исключением не стала, но с августа 2014 года из-за санкций этот сыр к нам более не поставляется. Правда, складские запасы у российского представительства Arla оказались очень солидными — я бы сказал, объёмнее, чем у подавляющего большинства конкурентов.

Сливочный полутвёрдый сыр Arla Natura выпускается во множестве разных вариантов. Он может продаваться на развес; он доступен в 150-граммовых упаковках (нарезка), а также в 400- и 900-граммовых упаковках. Кроме того, существуют подвиды этого сыра — с укропом и с зелёным луком.

Массовая доля жира в сухом веществе у сливочного полутвёрдого сыра Arla Natura — 38%. Жирность — 25%. Состав развесного варианта: коровье молоко (пастеризованное), соль поваренная пищевая, фермент молокосвертывающий микробного происхождения, закваска молочнокислых культур. Энергетическая ценность — 330 ккал/100 грамм.

 

Личные впечатления

У полутвёрдого сливочного сыра Arla Natura очень светлый бледно-жёлтый цвет. Консистенция плотная, упругая, нежная. Множество очень мелких глазков-дырочек. Довольно слабый и простой аромат, типичный для полутвердого сыра из коровьего молока. Мягкий, приятный, нежный, простой вкус со сливочными нотками. Умеренная солёность. Довольно короткое нежное послевкусие.

В целом сыр очень простой, но очень аккуратно и симпатично сделанный. Классический вариант на каждый день, например, для бутербродов. Для сырной тарелки — слишком прост.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Arla Natura раньше продавался почти в каждом магазине, но в последнее время (по понятным причинам) он встречается заметно реже. Развесной сыр Arla Natura ещё можно найти в Ашане по цене 430 рублей за килограмм. Кроме того, он встречается в Седьмом континенте; там 150-граммовая упаковка с уже нарезанным сыром Arla Natura стоит 110 рублей (вариант с укропом — 120 рублей); упаковка с 400-граммовым куском сыра — 210 рублей.

 

Подача

Лучше вынуть этот сыр из холодильника за 15-20 минут до подачи (не вынимая из упаковки). Сливочный полутвёрдый сыр Arla Natura прекрасно подходит для бутербродов. При желании его можно добавлять в горячие блюда, но я бы использовал для этих целей более твёрдые сорта. Что касается сочетаний с напитками, то этот сыр — не из тех, что подаётся к винам, хотя я думаю, что в открытое противодействие с вином он не войдёт. Думаю, что неплохим может быть сочетание с каким-нибудь лёгким пивом или сухим/полусухим сидром.

 


 

5 thoughts on “Датский сыр Arla Natura (полутвёрдый)

    • На самом деле, все продающиеся у нас сыры Arla и Castello (точнее, все, у кого я проверял страну-производителя — в том числе и сыры Arla Natura), сделаны в Дании. Но они, значит, начали подстраховываться заранее — и раз так, то скоро пойдут российские варианты, так как ввезенные из Дании запасы, как мне кажется, уже подходят к концу. Посмотрим, изменятся ли вкус, аромат и консистенция…

      • У нас в «Магнитах» (Калужская обл) почти весь ARLA NATURA 500г сделан в Воронеже.

  1. На прилавке в «Глобусе» (Владимир) сыры данной марки двух производителей: Россия (Воронежская область) и Дания. На ощуп сыр Сливочный росийского производства мягче датского.

    • Интересно было бы сравнить. В Москве я пока только датские встречал, причем в последнее время их стало явно меньше. Но думаю, что скоро найду и российский вариант.

      А цены, кстати, одинаковые? Или российский вариант дешевле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *