Selvedge (selvage)

Словом selvedge (selvadge, selvege, selvage, self-edge) обозначают деним (ткань, из которой делают джинсы), края которого обработаны таким образом, чтобы они не могли начать «распускаться». На практике это можно определить по контрастной (обычно красной) строчке вдоль длинных швов. Она заметна с изнаночной стороны джинсов — см. фото ниже. Такой деним изготавливают на медленных ткацких станках старого типа.

На обычных джинсах внутренние края ткани закрыты специальными швами, которые можно назвать «зигзагами» или «петельками». Они тоже могут быть контрастными (белыми, жёлтыми). Такой деним изготовлен на высокоскоростных ткацких станках современного типа.

 

Немного истории

Ко всем первым джинсам/дениму было применимо понятие selvedge. Однако с середины XX века спрос на джинсы вырос, и был найден более быстрый и дешёвый способ производства денима. Массовые производители переключились на него, хотя многие оставили (или возродили впоследствии) специальные линейки джинсов из selvedge денима. Естественно, такие джинсы предлагаются по более высокой цене.

Примечательно, что в период массовой модернизации производства в 1950-1980-х годах многие американские фирмы продавали свои старые ткацкие станки японцам. Неудивительно, что именно японцы теперь выпускают заметную часть selvedge денима. И именно японский деним знатоками считается самым лучшим.

 

Достоинства и недостатки

Производство selvedge денима обходится заметно дороже обычного, а это значит, что основной недостаток selvedge джинсов — высокая цена. Других недостатков, пожалуй, нет. Что касается плюсов, то, во-первых, это эстетика: красивая контрастная полоска выглядит изысканнее заурядного зигзагообразного шва (особенно если вы любите подворачивать джинсы). А во-вторых, это прочность/износоустойчивость: считается, что selvedge надежнее. Впрочем, есть мнение, что существенного практического значения данная деталь на самом деле не имеет. В самом деле, обработанные простым «зигзагом» края очень, очень редко могут начать расползаться.

Есть ещё один нюанс: на производство selvedge денима требуется больше времени, это более трудоёмкий процесс, который может служить одним из индикаторов добросовестности производителя. Как правило, для такого денима используют более качественное сырье, чем для обычного.

Впрочем, из-за возникшей в последнее время моды на selvage значение этого нюанса явно упало: сегодня selvedge деним может быть изготовлен из весьма посредственного хлопка. Иными словами, многое зависит от качества исходного сырья, и selvedge джинсы А могут быть значительно качественнее selvedge джинсов Б потому, что для производства денима, из которого сшиты джинсы А, был использован заметно более качественный хлопок.

Общий вывод: selvedge можно считать одним из признаков высококачественных джинсов, но в то же время не стоит думать, что все другие модели выйдут из строя через год. Кроме того, selvedge деним может быть весьма заурядным по своим характеристикам.

 

Цвета

Полоска может быть разных цветов: красного, жёлтого, зелёного, голубого… Чаще всего встречается красная полоса (red selvadge). Что касается цвета самих джинсов, то обычно он синий, часто — очень тёмный синий (индиго, indigo).

 

Как носить?

Конечно, selvedge джинсы наиболее выигрышно смотрятся, когда они слегка подвергнуты: тогда пресловутая полоска заметна, и те, кто «в теме», скорее всего, увидят её и вы в их глазах, быть может, чуточку поднимитесь. Но 99% людей эта полоска не скажет ничего.

Вообще же носить selvedge джинсы стоит точно так же, как и любые другие, самые обычные. Не надо сочетать их со строгими официальными пиджаками, строгими галстуками и тем более с официальными бабочками. Что касается обуви, то подходят многие туфли и ботинки (кроме самых строгих и тем более лакированных), сочетающиеся по цвету и стилю с конкретными джинсами. Коричневые, рыжие и бордово-коричневые тона, на мой взгляд, в большинстве случаев оказываются уместнее, нежели черный и темно-синий цвета.

 

Где купить selvedge джинсы и сколько они стоят?

К сожалению, selvedge джинсы в нижнем ценовом сегменте не представлены вовсе. Самые доступные модели стоят 2-3 тысячи рублей, но в основном цены начинаются от 7 тысяч. Ниже я привожу список марок, в ассортименте которых есть джинсы selvedge. Цены указаны именно на модели selvege; это регулярные цены, на распродажах и в интернет-аутлетах могут быть ниже на 30-70 процентов. Имейте в виду, что в ассортименте указанных марок могут быть не только selvedge джинсы!

  • Uniqlo — от 2 тысяч рублей / от 35 фунтов
  • Asos — 3-5 тысяч рублей
  • GAP (1969 line) — 100-130 долларов
  • Lee — 7-8 тысяч рублей
  • NN07 — от 100 фунтов
  • Levi’s (Premium line, Made&Crafted) — 7-8 тысяч рублей / от 110 фунтов
  • A.P.C. — 110-160 фунтов
  • Paul Smith Jeans — от 150 фунтов
  • 3Sixteen — 8,5 тысяч рублей
  • Edwin — 8,5-13,5 тысяч рублей
  • Levi’s Vintage — 9-15,5 тысяч рублей
  • Norse Projects — 10-11 тысяч рублей
  • Denim&Supply by Ralph Lauren — 12 тысяч рублей
  • Iron Heart — 12-16 тысяч рублей
  • Evisu — 13-17 тысяч рублей
  • Ralph Lauren RRL — 180-365 фунтов
  • Richard James — 200 фунтов
  • Raleigh Denim — 230-250 фунтов

А вот список магазинов, в которых можно купить джинсы указанных марок.

  • Brandshop.ru – Edwin, Evisu
  • Code7.ru – Levi’s Vintage, 3Sixteen

  • Asos.com – Levi’s Vintage, Asos, Lee, Edwin, Denim&Supply by Ralph Lauren
  • Mrporter.com – Raleigh Denim, Levi’s Made&Crafted, A.P.C., Richard James, NN07
  • Malfordoflondon.com – Paul Smith Jeans, Raplh Lauren RRL
  • Фирменные магазины – Uniqlo, GAP, Levi’s, Paul Smith, Ralph Lauren

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

8 thoughts on “Selvedge (selvage)

  1. дмитрий, спасибо вам за блиц-ликбез по сэлвиджу. очень уважаю ваши гиды

  2. Добрый день! Было бы также интересно узнать о методах ухода за selvage джинсами. Нужно ли их сразу стирать после покупки или нет, потому что у них очень плотная ткань, и что значит washed, not washed (стиранные не стиранные) ? Похоже что действительно в США уже не ткут такой denim, у меня на джинсах Baldwin производства США написано japanese denim.

    • Добрый день!

      Насколько я знаю, знатоки традиционно рекомендуют стирать джинсы как можно реже. Стирка сразу после покупки не требуется. Более того, стандартная рекомендация — носить джинсы перед первой стиркой как можно дольше.
      По теме ухода за selvedge джинсами есть вот такое видео: http://www.mrporter.com/journal/how-to/how-to-look-after-your-jeans/250
      (+там еще и статья). Там, в частности, описывается стирка как prewashed джинсов (с ними все просто), так и сырого денима (raw denim).

      О современном производстве тканей в США мне практически ничего неизвестно. Насколько я знаю, ткани в США сейчас мало кто производит. Боюсь, что я не могу назвать ни одного американского производителя тканей… хотя это, разумеется, не означает, что их нет. Для джинсов уровня выше среднего обычно используют японский или итальянский деним. Итальянский обычно идет на более «попсовые» модели.

      • Если джинсы долгое время не стирать, то велика вероятность привести их в негодность раньше времени, особенно это касается именно жесткого raw denim

    • Методы ухода за «selvage» ровно такие же, как и за non selvage — стирать и чистить, когда грязные, ремонтировать, если вдруг рвутся/протираются и носить-носить-носить

  3. Добрый день!

    Внутри на джинсах Massimo Dutti идут 2 красных шва как и на вашем фото. Неужели это Сэлвидж??? Может это некая имитация? Могу прислать фото. Заранее спасибо за ответ.

    • Добрый день!

      Почему бы и нет? У Uniqlo тоже есть джинсы с селвиджем, хотя это более низкий ценовой сегмент, чем у Massimo Dutti.

      • Да и то и другое не сказать, что б сильно заслуживающие внимания джинсы. Uniqlo популярны просто из-за очень низкого ценника при более-менее вменяемом качестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA