О бренде Siemens (бытовая техника)

Siemens — бренд малой, средней и крупной бытовой техники, принадлежащий немецкой компании BSH (Bosch und Siemens Hausgerate GmbH), являющейся совместным предприятием Robert Bosch GmbH и Siemens AG. В этой статье речь будет идти только о бытовой технике Siemens, хотя под этой маркой выпускаются самые разные приборы.

Качество бытовой техники Siemens — выше среднего и высокое; цены умеренные, высокие и очень высокие. Техника производится как в Германии, так и в России, Испании, Словении, Китае и других странах. В России бытовая техника Siemens продаётся во многих крупных сетях бытовой техники, а также в ряде интернет-магазинов.

 

История

История Siemens началась в 1847 году, когда немецкий инженер Вернер фон Сименс (Werner von Siemens) основал компанию Telegraphen-Bau-Anstalt von Siemens & Halske. Партнером Сименса стал Йохан Георг Халске (Johann Georg Halske). Поначалу в компании работали всего несколько человек. Первым продуктом фирмы стал стрелочный телеграф, созданный Вернером фон Сименсом в 1846 году.

Всего через год после основания компания построила первую в Европе телеграфную линию на серьёзном расстоянии: линия общей протяжённостью порядка 500 километров протянулась от Франкфурта до Берлина. В 1858 году Siemens открыли офис в Лондоне, и примерно в то же время начали строить телеграфные линии на территории Российской империи; офис в Санкт-Петербурге был открыт в 1855 году.

Разработка бытовой техники в Siemens ведётся с самого начала XX века. Одними из первых приборов стали пылесосы с водяными фильтрами; с 1913 году начала выпускаться малая бытовая техника — в частности, кофеварки и кофемашины. В середине 1920-х годов был осуществлён переход на конвейерное производство; к 1927 году объём выпуска одних только пылесосов превысил 120 тысяч штук в год. В ассортименте Siemens появилась и другая бытовая техника — фены, утюги, стиральные машины, электрические плиты и духовки.

1927 год был отмечен выпуском пылесоса с очень низким уровнем шума; в 1928-м появилась стиральная машина с возможностью регулировки числа оборотов барабана. Четыре года спустя появилась стиральная машина с возможностью изменения направления движения барабана и температуры воды при стирке. А в 1935 на рынок вышла электроплита с опцией регулировки температуры нагрева конфорок.

В 1960 году компания Siemens выпустила первую стиральную машину-автомат, а также первые компактные холодильники. Чуть позже была выпущена первая встраиваемая техника, в том числе — встраиваемые холодильники. В ассортименте также появились вытяжки.

В 1967 году было создано совместное предприятие между компаниями Bosch и Siemens — его назвали BSH, что расшифровывается как Bosch und Siemens Hausgerate. 50% акций предприятия принадлежало Bosch, 50% — Siemens. Однако в сентябре 2014 года было достигнуто соглашение о продаже доли Siemens компании Bosch, которая вскоре станет единоличным владельцем BSH. Компания BSH выпускает технику под марками Bosch, Siemens, Neff, Gaggenau, Ufesa, Zelmer и некоторыми другими. Оборот достигает 10 миллиардов евро в год, а общее число сотрудников составляет около 47 тысяч человек.

1970 год был отмечен выпуском новой плиты Siemens с функцией автоматической (пиролитической) очистки — единственной на рынке. В 1978 году стартовало производство первого в мире духового шкафа с электронным управлением, а в 1980 году был налажен выпуск первых встраиваемых посудомоечных машин. Четыре года спустя под маркой Siemens был выпущен первый в мире духовой шкаф со встроенной микроволновой печью.

В следующем (1985) году на рынке появились стиральные машины Siemens, оснащённые системой Aqua Stop для защиты от протечек. В 1988 году бренд порадовал потребителей холодильником с «зоной свежести» (нулевая камера). Чуть позднее начинается выпуск стиральных машин с особыми технологиями экономии стирального порошка, воды и электроэнергии. Затем был налажен выпуск других приборов с пониженным энергопотреблением — в частности, посудомоечных машин.

1990-е и 2000-е годы примечательны выпуском ещё более «умной» техники: это стеклокерамические варочные панели с автоматическим и очень точным регулированием температуры нагрева (1997), стиральные машины с датчиками для определения степени загрязнения воды (1996), стиральные машины с защитой от сминания (1998), посудомоечные машины с автоматическим режимом, позволяющим оптимизировать расход воды и моющего средства (2000). Можно назвать и стиральные машины с программой для выведения пятен (2003), и холодильники с особым антибактериальным покрытием (2002), и посудомоечные машины с ускоренным циклом мытья посуды (2006)…

 

Ассортимент

В настоящее время Siemens предлагает широкий спектр крупной бытовой техники: холодильников, стиральных машин, встраиваемых рабочих поверхностей и духовых шкафов, вытяжек и посудомоечных машин. Средней и малой бытовой техники в ассортименте бренда заметно меньше. Следует отметить микроволновые печи, пароварки, кофемашины и утюги (паровые станции). Много в ассортименте Siemens встраиваемой техники.

Дизайн техники Siemens можно назвать простым, лаконичным, универсальным. Любимые цвета бренда — белый и серебристый, реже чёрный; техника других оттенков встречается очень редко. Бытовые приборы Siemens выглядят современно и зачастую немного футуристично, компания не пытается делать технику в стиле ретро. В целом, дизайн нельзя назвать особенным или поражающим воображение — он скорее нейтральный.

Функционал сильно зависит от модели. Дорогие приборы могут быть оснащены разнообразными новомодными электронными функциями (в том числе упомянутыми в предыдущем разделе); сравнительно недорогие модели довольно просты. Качество, как правило, достойное, но всё же варьируется от модели к модели. Эргономика в большинстве случаев удачная.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть опыт не очень длительной эксплуатации (около полугода) холодильника и стиральной машины Siemens. Могу сказать, что это вполне надежные приборы, которые отлично справляются со своими обязанностями. У них красивый ненавязчивый дизайн. Но они не вызывают какого-то восторга или восхищения; они не дышат качеством в строгом смысле этой фразы (впрочем, очень мало какие вещи, увы, подходят под это определение). В целом я бы сказал, что техника Siemens — добротная, но не исключительная, что цены на нее, быть может, и адекватны качеству и функционалу, но на звание «выгодная покупка» и «лучшее соотношение цены и качества» не все приборы Siemens могут претендовать.

Отзывы в интернете в основном положительные. Как правило, покупатели отмечают приятный и стильный дизайн техники Siemens, функционал, качество и надёжность. Резко негативных отзывов я не встречал. Прохладные отзывы бывают — это зависит от модели. Могут жаловаться на слишком высокие цены, на не слишком-то премиальную отделку (например, хлипкие пластиковые элементы), на сложный уход из-за деликатности поверхности и так далее.

В общем, Siemens — техника явно хорошая, но чудес от неё ждать не следует. В среднем, конечно, уровень качества высокий, но и цены тоже высокие.

Особо хочу высказать своё недовольство лицам, имеющим какое-то отношение к Siemens, которые упорно пытались спамить в комментариях к статьям о бытовой технике на сайте The Best Guide. Считаю такое поведение неэтичным: оно может способствовать только ухудшению репутации бренда в моих глазах. А посетители сайта ваш спам просто не заметят: я его удаляю, так как на The Best Guide установлена система премодерации комментариев.

 

Краткая сводка:

  • Материнская компания: BSH Bosch und Siemens Hausgerate GmbH, 50% принадлежит Siemens, 50% — Bosch.
  • Страна регистрации: Германия.
  • Страны производства бытовой техники: Германия, Россия, Испания, Южная Корея, Польша, Китай, Турция, Словения.
  • Год основания нынешней материнской компании: 1967.
  • Год основания компании бренда Siemens: 1847.
  • Страны, в которых продаётся техника компании: практически все развитые страны и большинство активно развивающихся.
  • Ассортимент: холодильники, стиральные и сушильные машины, кофемашины, кофеварки, пароварки, микроволновые печи, встраиваемая кухонная техника, вытяжки, паровые станции и утюги, обогреватели, электрочайники.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний, премиум. Некоторые (немногочисленные) модели можно отнести к среднему сегменту.

Примерные цены на бытовую технику Siemens (по состоянию на октябрь 2014 года):

  • Холодильники — 15000-80000 рублей
  • Стиральные машины — 12000-60000 рублей
  • Сушильные машины — 24000-60000 рублей
  • Посудомоечные машины — 15000-55000 рублей
  • Встраиваемые плиты (рабочие поверхности) — 7500-60000 рублей
  • Встраиваемые духовые шкафы — 15000-65000 рублей
  • Вытяжки — 6500-70000 рублей
  • Микроволновые печи — 10000-22000 рублей
  • Паровая станция — 5000 рублей
  • Пароварки — 25000-50000 рублей
  • Кофемашины — 15000-55000 рублей

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

2 thoughts on “О бренде Siemens (бытовая техника)

  1. Спасибо за информацию. Пришла к выводу, что НЕвстраиваемые кухонные плиты Siemens, продаваемые в Казахстане подделка. Например, плита HX525210Q. На официальном сайте отдельностоящих плит не нашла. В вашем списке тоже нет. Гугл указанную модель за пределами Казахстана тоже не нашёл. Или я ошибаюсь?

    • Я думаю, что лучше всего написать в Siemens и спросить, что это за модель. Не исключено, что некоторые модели они производят только для некоторых рынков (причем теоретически вполне может быть, что плиты для Казахстана производят в самом Казахстане — так как ряд техники для России производится в России). Кроме того, эта модель могла быть снята с производства. Когда набираешь номер этой модели в Гугле, видно, что на сайте Siemens о ней информация была, но сейчас она недоступна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA