Культовая вещь: джинсы Levi’s 501

Levi’s 501 — это, без сомнения, самые известные джинсы в мире. А кроме того, я думаю, это ещё и самая «долгоживущая» модель джинсов — ей уже больше ста лет. Levi’s 501 можно без проблем купить и сегодня, причём доступно множество их вариантов, отличающихся по цвету и отделке. Есть винтажные модели — Levi’s 501 выпущенные в наше время, но точно в том виде, в каком они продавались, например, в 1959 году.

 

История

На сайте Levi’s можно найти информацию о том, что впервые упоминание о 501-й модели появилось в 1890 году. Тогда, конечно, эти джинсы имели несколько другой вид — более или менее современное обличье они приобрели ориентировочно к 1940-м годам. Тогда джинсы были исключительно рабочей одеждой, и словосочетание «модные джинсы» или «дорогие джинсы» показалось бы людям той эпохи самым настоящим оксюмороном.

С 1908-1910 годов джинсы Levi’s стали продаваться далеко за пределами США — в таких странах, как Австралия, Япония и ЮАР. Впрочем, надо сказать, что тогда ещё и не существовало бренда Levi’s. Использовалось полное название компании — Levi Strauss & Co., а марка Levi’s была зарегистрирована только в 1928 году. Название «джинсы» (jeans), между прочим, появилось ещё позже: в Levi’s его стали использовать лишь с 1960 года.

В 1934 году были выпущены первые джинсы Levi’s для женщин (Lady Levi’s), очень напоминавшие по виду классическую мужскую модель 501; талия у женской модели, однако, была расположена выше. Одной из самых известных «носительниц» женских джинсов Levi’s 501 была Мэрилин Монро. Впоследствии появились и женские джинсовые шорты Levi’s 501.

Удобная рабочая одежда американцев оставалась практически неизвестной в Европе вплоть до Второй мировой войны. После её окончания к джинсам стала проявлять интерес сначала американская молодежь, а затем и европейская. Если говорить высокопарным языком, джинсы стали символом свободы, нового времени и бунтарского духа. Джинсы стали популярными, но известные модельеры их игнорировали — вплоть до Кельвина Кляйна, который сумел сделать свои джинсы настолько модными, что люди были готовы отдавать за них заметно большие деньги, чем раньше.

В Европе джинсы Levi’s стали позиционироваться как одежда эдакого уверенного среднего класса — и цены на них оказались довольно высокими (по сравнению с США). Даже сейчас в Европе джинсы Levi’s стоят заметно дороже, чем на своей родине.

К 1980-м годам Levi’s 501 стали культовой вещью уже среди весьма состоятельных и успешных европейцев. Их стали носить на уик-эндах, на отдыхе, в поездках. Как писала Коринн Лешевалье, в то время «модель Levi’s 501 приобретает исключительное значение: эти джинсы должны были быть в гардеробе каждого уважающего себя мужчины» (М.: АСТ, 2005, с. 61).

Примерно о том же пишет и Бернхард Рётцель: «европейская тенденция сфокусировалась на модной модели 501. Щёголи начала 1980-х гг. обязательно имели привезенные из Штатов джинсы Levi’s 501.<…>.. всё более актуальным становилось иметь «правильный» сорт джинсов, а единственно правильной была модель Levi’s 501» (М.: АСТ, 2009, с. 136).

В 1984 году была запущена рекламная кампания Levi’s 501 на телевидении — реклама показывалась на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. А семь лет спустя журнал Time назвал модель Levi’s 501 «модной вещью столетия» (Fashion item of the century). Эти джинсы производятся и ныне и по сей день пользуются огромной популярностью во множестве стран мира (география оффлайн-продаж Levi’s — более 110 стран).

 

Описание, конструкция

  • Levi’s 501 выпускаются в различных оттенках синего, голубого, серого, белого и чёрного цветов.

  • Ширинка у классических Levi’s 501 — button-fly, то есть на болтах (металлических пуговицах), а не на молнии.

  • Крой — прямой. Посадка стандартная, не слишком низкая.
  • Карманов — пять: три спереди и два сзади.
  • Петель для ремня поначалу не было: джинсы предлагалось носить с подтяжками.

  • Сшиты джинсы из плотного и добротного денима. Когда-то деним для джинсов Levi’s производился в США, но теперь — нет.
  • Практически все Levi’s 501 выпускаются в странах Азии, и только очень небольшая часть — в США (made in the U.S.A. of imported fabric).
  • Есть вариант Shrink-to-fit; эти джинсы нужно «усаживать по фигуре» самостоятельно, и знатоки находят в этом особую прелесть. Но большинство джинсов Levi’s 501 подвергаются фабричной усадке и продаются полностью готовыми к использованию.

 

Поклонники

Среди известных людей, носивших джинсы Levi’s 501:

  • Стив Джобс (Steve Jobs) — один из основателей и генеральный директор компании Apple.

  • Энди Уорхол (Andy Warhol) — американский художник; кстати сказать, именно он (точнее, сперва его друг Фред Хьюггс) стал комбинировать джинсы с классическими пиджаками и галстуками.
  • Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) — американская актриса.
  • Мик Джаггер (Mick Jagger) — основатель, вокалист английской группы Rolling Stones.
  • Курт Кобейн (Kurt Cobain) — основатель, гитарист и вокалист американской группы Nirvana.
  • Марлон Брандо (Marlon Brando) — американский актёр.
  • Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen) — американский музыкант.

  • Митт Ромни (Mitt Romney) — политик, бывший губернатор Массачусетса, кандидат в президенты в США от Республиканской партии.
  • Джордж Клуни (George Clooney) — американский актёр, продюсер и режиссёр.

 

Подражания

Со временем джинсы Levi’s 501 стали активно подделываться. Сейчас можно без труда найти подделку по цене раза в четыре дешевле оригинала. Однако сшита она будет, скорее всего, неважно — да и материал используется похуже.

Разумеется, практически все модельеры и производители одежды вдохновились успехом Levi’s и выпустили множество собственных вариантов джинсов. Многие из них напоминают классическую 501-ю модель примерно в той же мере, в какой она напоминает классические шерстяные брюки.

 

Где купить Levi’s 501 и сколько они стоят?

В фирменных магазинах Levi’s — а их можно найти во многих странах мира, в том числе и России — всегда можно купить Levi’s 501. Стоит эта модель примерно 4,5-5 тысяч рублей. Джинсовые шорты Levi’s 501 стоят дешевле — в районе 3 тысяч рублей.

Кроме того, джинсы Levi’s 501 представлены во многих магазинах повседневной мужской одежды. Там можно найти не только стандартный вариант, но Levi’s Vintage — современные джинсы 501 модели (и не только), сделанные в точности как в какой-то из предыдущих годов (например, 1959). Цены на них выше — 9-13 тысяч рублей, а иногда и все 15-16 тысяч. Отдельные вариации могут стоить дороже 20 тысяч.

Из мультибрендовых интернет-магазинов можно отметить Asos.com, Shop.fott.ru, Wildberries.ru, Lamoda.ru, Code7.ru.

В США цены на джинсы Levi’s 501 стартуют примерно от 65 долларов (шорты на 10 долларов дешевле); в период распродаж — 45 долларов, а иногда и того меньше. Джинсы Levi’s 501 Made in USA стоят значительно дороже — около 170-180 долларов.

 


 

9 thoughts on “Культовая вещь: джинсы Levi’s 501

  1. В моем случае штанга в молодости и бег на сверхдлинные сейчас = 501 при нормальной ширине по поясу так плотно обхватывают ногу в районе бедра, что она не сгибается. В узкие модели ноги у меня просто не пролазят, и это при том, что я ниразу не качок, и при росте 185 у меня вес 75 сейчас. Ношу обычно 751, они хоть на мне сидят адекватно.

    • Похожая ситуация со штанами и у меня. Но в любом ателье проблему решат за 400-500 рублей.

    • По джинсовой тематике есть вот такая статья: http://best-guide.ru/?p=7883

      В целом, однако, я редко ношу джинсы и потому не особенно в них разбираюсь. Возможно, будут еще какие-то материалы.

  2. Начали продавать Levi’s 501ct, зауженные внизу. Видел в Париже.

  3. Любимые джинсы, долгое время носил. К сожалению, несмотря мою худощавость (190/85), все джинсы у меня очень быстро протираются на бёдрах. Ладно, до кризиса можно было заказывать из США 501-е за 2000-2500 р., а сейчас они в РФ за 8000 продаются.

    Тратить 8000 р. в квартал на бывшую «рабочую одежду» я счёл неразумным, поэтому для повседневного ношения перешёл на добротную военную/аутдоровскую одежду из смесовых тканей: стоит дешевле, а устойчивость к истиранию в десятки раз больше. Хотя и не очень такой стиль одобряю.

  4. Дмитрий что можете сказать о таких джинсовых брендах как Lee и Wrangler. Насколько они далеки от японского денима, который вы упоминали. Спасибо

    • Сергей, я не носил их продукцию, но кое-что смотрел. От хорошего японского денима она, как правило, значительно отличается (хотя стоит заметить, что некоторые японские марки сейчас производят и довольно заурядные джинсы). Собственно говоря, и обычные «ординарные» джинсы Levi’s после знакомства с японским денимом кажутся мне заурядными изделиями 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *