Покупка дешевого, но хорошего ридера

Ридеры с дисплеем типа «электронная бумага» так или иначе остаются устройствами весьма дорогими. Далеко не все могут выложить, скажем, 6000 рублей (цена хорошей неустаревшей шестидюймовой модели) за устройство для чтения. И, что плохо, на рынке появилось уже море устройств дешевых, но оставляющих желать много лучшего. Читать на них заметно менее приятно, чем на устройствах качественных, более высокого класса, да и ломаются они обычно чаще, а сервисное обслуживание похуже, чем у «мастодонтов» рынка.

Между тем, вполне можно купить неплохой ридер по низкой цене. И цель данной статьи — подсказать, как можно дешево купить хороший ридер, какие ридеры можно отнести к категории хороших, а какие — к дешевым китайским поделкам низкого уровня. Отмечу сразу, что статья скорее для россиян, так как я знаю о динамике российского рынка ридеров больше, чем о динамике рынков украинского, белорусского и других.

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании или перепечатке просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.

Сначала расскажу, что я подразумеваю, говоря «хороший ридер». Хороший ридер — это устройство компании с достаточно устойчивой репутацией, с достаточно большой сетью сервисных центров, с развитой службой поддержки пользователей. Железо (то есть аппаратная часть) у них проверенное, стабильно работающее. Корпус достаточно крепок. Экран — не третьесортный (третьесортный = отбракованный более солидными производителями). Программное обеспечение хороших ридеров позволяет пользователям читать книги с комфортом (например, выбирать по своему вкусу гарнитуру шрифта, пользоваться оглавлением, поиском, просматривать сноски в книгах и так далее). Причем программное обеспечение это развивается, появляются новые функции, исправляются ошибки. Как правило, у хороших ридеров много своих приверженцев, из которых многие пишут на форумах, помогают новичкам, даже пишут программы для ридеров.

К «хорошим ридерам» я отношу устройства PocketBook, Onyx, Sony, Amazon Kindle, Barnes&Noble, Lbook, Азбука,. С некоторой натяжкой к этой категории можно отнести также ридеры Digma, Gmini, QUMO, PageOne, Globusbook и Inch.

Ридеры остальных производителей совсем необязательно «нехорошие». Многим подойдут и они; среди них встречаются весьма неплохие модели. Но программное обеспечение обычно не столь функционально, как у «хороших ридеров». Развитие его идет либо слабо, либо вообще не идет. Поддержка пользователей может быть весьма посредственной, сервисное обслуживание тоже иногда оставляет желать много лучшего.

При этом стоит отметить, что у большинства низкоуровневых ридеров внешний вид достаточно приятный и вводит в заблуждение, создавая впечатление качественного устройства. Обычно эти дешевые ридеры выпущены китайскими производителями, часто копирующими устройства именитых брендов. Так, Wexler E5001 производился китайской фирмой Newsmy, которая, создавая его, стремилась скопировать Sony PRS-300, Wexler E.7001 — фактически копия (худшего качества) Sony PRS-900 и так далее.

Разумеется, любой потенциальный покупатель ридера садиться в лужу не хочет и стремится купить устройство хорошее и качественное. Но, увы, не всегда есть такая возможность, ибо за качество приходится платить. Например, актуальные модели ридеров-шестидюймовок PocketBook и Sony — данные компании являются лидерами на российском рынке — стоят от 4500 рублей и выше. В то время как минимальная цена шестидюймового ридера в Москве равняется приблизительно 3000 рублям.

И тем не менее, возможность есть, причем есть практически всегда! И в данной статье я и собираюсь сообщить, как дешево купить вполне хороший ридер, который будет радовать вас долгое время после покупки.

Как правило, помимо актуальных моделей, у компаний бывают еще и модели устаревшие, прошлогодние. После выхода новых моделей на старые существенно падает цена, особенно если они не пользовались особым спросом. А ввиду дороговизны спрос мог быть низок и на весьма качественные и функциональные девайсы.

Бывают и распродажи ридеров — как правило, опять же довольно старых моделей, спрос на которые был относительно низок. Распродажи ридеров проводятся обычно в крупных сетях — таких, как МВидео, ИОН, Связной, Техносила и другие. Смотрите сайты крупных сетей электроники, открывайте раздел «Электронные книги» и выбирайте сортировку по цене. А затем смотрите, нет ли в списке указанных ниже в данной статье моделей.

Я провел небольшой мониторинг цен в ряде магазинов (в начале октября 2012 года) и обнаружил, что имеется возможность купить следующие ридеры за весьма небольшую цену (в пределах 4000 рублей).

Amazon Kindle 4, Kindle 5. Простые ридеры, выпущенные американской компанией Amazon.com Отличаются хорошим качеством и отличным экраном. Возможности программного обеспечения весьма скромны, но для чтения художественной литературы их хватит. Ввозятся в Россию только «серым» способом. Цена — от 3500 рублей.

Barnes&Noble Nook Touch. Тоже ввозится только «серыми» путями. Очень хорошее качество, удобный тачскрин, прекрасный экран. По умолчанию возможности довольно ограниченные, но так как на ридере стоит Андроид, после совершения определенных манипуляций можно существенно расширить функционал. Цена — от 3800 рублей.

Digma s602, e605. Неплохие ридеры с хорошими экранами. Качество на среднем уровне. Довольно функциональное, хотя и неблестящее программное обеспечение. Можно найти за 2700-3200 рублей (например, в Ситилинке).

Ectaco JetBook Mini. Очень простой ридер, отличающийся компактностью, прочностью и неплохой эргономикой. Минималистское программное обеспечение. Экран — не e-ink, но тоже не светится, а контраст у него хорош, к тому же он не столь хрупок. Цена на JetBook Mini начинается от 790 рублей.

Inch A5i. Компактный пятидюймовый ридер. Хорошее качество, программное обеспечение среднего уровня. Дисплей старого поколения, но читать можно, и довольно комфортно. Цена — от 2000 рублей (например, в Юлмарте).

Lbook v3+. Он не может похвастаться дизайном, но корпус у него весьма крепок. Неплохая эргономика и отличное программное обеспечение, прекрасно подходящее для чтения художественной литературы. Снят с производства года полтора назад. До сих пор продается, цена порядка 4000 рублей.

Onyx Boox A61S Pink. МВидео предлагает его всего за 2990 рублей. Этот ридер снят с производства чуть меньше года назад, отличается высоким качеством сборки, хорошим программным обеспечением. Крепкий корпус и хороший экран.

PocketBook Pro 902. Отличный бюджетный вариант для тех, кому нужен ридер с большим экраном. Модель снята с производства около года назад, распродаются остатки. Экран достаточно старый, но качество в целом очень приличное; отдельно стоит отметить функционал программного обеспечения, мультиформатность и прекрасную поддержку словарей. В фирменном интернет-магазине PocketBook ридер можно купить за 6990 рублей.

PocketBook 360+. Модель не очень старая, софт отличный, много дополнительных программ. Поддержка пользователей за последний год у PocketBook, увы, ухудшилась, но пока не скатилась на самый низ. Сервисное обслуживание неплохое. Большое сообщество пользователей. Можно найти за 4000 рублей.

Сразу перечислю бренды ридеров, которые покупать не советую: Booken, Citizen, Explay, FRBook, Lexand, Nexx, Ritmix, Wexler. Электронные книги от Iriver и Texet получше, но тоже далеко не подарок. Да-да, Iriver, производящий хорошие плееры, производит весьма и весьма посредственные электронные книги. Такой вот печальный факт.

Можно сэкономить некоторую сумму, заказав самостоятельно ридер из США. В сети имеется достаточно много руководств, как это сделать. Сам ридер обойдется вам минимум в 69 долларов (Amazon Kindle 5), доставка — долларов в 40 (придется пользоваться услугами посредников, так как Amazon и Barnes&Noble не отправляют ридеры напрямую в Россию). Минусы этой схемы — долгое ожидание, риски, связанные с нашей почтой России. Также в случае возникновения проблем придется отправлять устройство обратно в США. Это занимает немало времени.

Можно купить и ридер, бывший в употреблении. Желательно, конечно, в полном комплекте и на гарантии. Устройство надо внимательно осмотреть при покупке — посмотреть, нет ли царапин и повреждений (особенно на экране), понажимать кнопки, потестировать софт (в частности, посмотреть, как читаются книжки; поглядеть, нет ли глюков и зависаний). Подробнее смотрите вот эту статью.

Например, б/у PocketBook 602 (полный комплект) можно купить за 4000 рублей, PocketBook 902 за 6500 рублей, Sony PRS-300 (c обложкой) — за 3000 рублей, Amazon Kindle 3 и Barnes&Noble Nook Touch — тоже за 3000 руб… Все это надежные модели, проверенные временем.

Ну и под конец отмечу, что существуют ридеры, которые приманивают покупателей своим внешним видом и относительно низкой ценой, но имеют весьма ограниченный функционал, причем прошивки практически не дорабатываются. Это в первую очередь устройства от компании Wexler, ведущую в последнее время, кстати, весьма агрессивное продвижение своих далеко не блестящих устройств.

Так что покупайте хорошие ридеры дешево! Ищите распродажи, специальные предложения. Как говорится, кто ищет, тот найдет! Удачи вам в поисках и приятного чтения!



9 thoughts on “Покупка дешевого, но хорошего ридера

    • За эту цену, конечно, данные ридеры являются привлекательным вариантом. Но это если уж совсем мало денег. Так как Inch A5i обладает нестабильным и медленным программным обеспечением. Оникс А60 вроде всем неплох, но он уже давно снят с производства (более полутора лет назад) и есть шанс нарваться на устройство с почти убитым аккумулятором.

      Сейчас, кстати, неплохое предложение у ЛитРес — LitRes Touch с емкостным тачскрином и E-Ink Pearl стоит всего 2990 рублей.

      • Литрес сейчас поддерживать деньгами нельзя по этическим соображениям.

        • С одной стороны, это так. С другой — этот ридер стал для них явным провалом, и я думаю, что сейчас они продают его себе в убыток.

          Впрочем, я считаю, что это личное дело каждого.

          • Полагаю, что тут ситуация как и с принтерами, которые производители продают по себестоимости и даже в убыток, а 99% прибыли получают с сервиса и расходников.

            А сам литресовский девайс и не плох и не хорош. Самый обычный середнячок. Можно и купить, но лучше поискать более лучшие аналоги 🙂

          • Конечно, он оставляет желать лучшего, но более достойные варианты стоят больше. Хотя Nook Touch — почти столько же. Правда, все поставки Nook Touch — «серые». Если «серость» и необходимость некоторой доработки ПО (рута и установки программ) не смущают, то Nook Touch, конечно, лучший вариант.

            Что касается сервиса и расходников, то тут все же дело обстоит не так. В данном случае ЛитРес вместе с ридером дает неограниченный доступ к каталогу из 50000 книг на полгода. При этом за полгода можно загрузить неограниченное число книг. Поэтому не думаю, что ЛитРес надеется заработать на «расходниках», в данном случае — книгах.

            А вот в случае с Nook Touch, конечно, очевидно, что Barnes&Noble собирает основную прибыль с продажи именно книг (контента), а не ридеров.

      • В общем так как я так и не определился: а нужен ли мне вообще ридер, то поэтому остановился пока на inch.
        Взял его для эксперимента: приживется читалка или нет. За такие деньги не жалко. 😉
        Качество сборки отличное. Програмное обеспечение смотрю тоже поправили многочисленными прошивками-обновлениями. Буду тестировать.

  1. На этой неделе купил Inch A5i всего за 590 руб. И ведь работает! Гарантия 1 год.Заставил продавца гарантийный талон заполнить. Теперь постоянно ношу с собой. Еще бы обложку на него найти. Kindle конечно и быстрее и больше и дольше время работы, но его и раздавить, потерять значительно обидней.

    • Да уж, 590 рублей за е-инк ридер — вообще смешные деньги. Почти даром. Но с поиском обложки могут возникнут сложности потому, что это пятидюймовый ридер, а почти все обложки предназначены для шестидюймовых устройств 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA