Санджовезе

Возрастное ограничение: 18+

Санджовезе (Sangiovese) — один из самых известных и великих итальянских сортов винограда. Chianti, Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano — все эти именитые вина делаются из Санджовезе (в некоторых случаях с добавлением винограда других сортов). Однако далеко не всегда Санджовезе так славился. Ещё лет тридцать назад никто о нём особо и не знал, и никто вина из Санджовезе не ставил в один ряд с продукцией знаменитых французских хозяйств.

 

История

Есть версия, что сорт Санджовезе произошёл от двух сортов: Чиледжоло (Ciliegiolo) и Калабрезе Монтенуово (Calabrese Montenuovo). Оба эти сорта имеют итальянское происхождение, а значит, и Санджовезе тоже с полным правом может считаться итальянским сортом. Название его можно перевести с итальянского языка как «кровь Иова» («кровь Юпитера»).

Есть мнение, что история Санджовезе восходит к древнеримским временам, но первое письменное упоминание об этом сорте относится к 1590 году. Совершенно точно можно сказать, что уже в XVI века из Санджовезе делали вино, однако более или менее значимого распространения в Тоскане (которую можно считать его родиной) сорт достиг лишь в XVIII веке. Первый всплеск популярности тосканские вина из Санджовезе пережили ещё позднее: в конце XIX — начале XX века.

Но вплоть до 1990-х годов вина из Санджовезе ценились не очень-то высоко. Скажем, Chianti считалось простым «деревенским» вином – отчасти из-за того, что к Санджовезе виноделы добавляли Треббьяно и Мальвазию, как того требовало итальянское законодательство. Да и далеко не все виноделы уделяли должное внимание различным нюансам — выбору участка, клона, урожайности, производственным мелочам. А ведь Санджовезе — сорт довольно капризный, и приготовить из него качественное вино сложнее, чем из Каберне Совиньона или Шардоне. В этом смысле он ближе к Пино Нуару и Неббиоло.

В последние 20-25 лет, однако, произошёл резкий рост популярности вин из Санджовезе. Например, как пишет Хью Джонсон, «сегодня Кьянти производится в два раза больше, чем 20 лет назад, и стоит оно в 2 раза дороже» (BBPG, 2011, c. 158).

 

Страны и регионы

Конечно, лучшие результаты Санджовезе даёт на своей родине — в Италии; причём главным образом в Тоскане. Как указывает Оз Кларк, «пока что из Санджовезе не сделали ни одного великого вина за пределами Италии» (М.: АСТ, 2013, с. 211). Но этот сорт выращивают в США, Австралии и даже в Мексике и Аргентине.

В самой Италии лучшие вина из Санджовезе делают в Тоскане; кроме того, этот сорт культивируют виноделы Романьи (Sangiovese di Romagna DOC), Умбрии, Марке. Его можно найти и в Южной Италии, но там из него редко делают моносортовые вина, предпочитая использовать вино из этого сорта для купажей.

 

Синонимы и клоны

Санджовезе — это то же самое, что Брунелло (Brunello), Мореллино (Morellino), Пруньоло Жентиле (Prugniolo Gentile), Санджовето (Sangioveto), Ньелуччо (Nielluccio). В разных частях Италии этот сорт называют по-разному.

Существует немалое число клонов Санджовезе. Иногда Брунелло ошибочно считают одним из клонов, но на самом деле в Монтальчино растёт целых шесть клонов Санджовезе. В масштабе всей Италии, конечно, клонов куда больше. Они различаются, в частности, по размеру ягодок (от Piccolo до Grosso), а также по цвету и стилю вин, которые из них получаются. Работа с клонами важна, и от того, какие клоны выберет винодел, в каких пропорциях будет использовать виноград разных клонов, зависят и стиль, и качество вина.

 

Стиль и характерные ноты

Я бы сказал, что у Санджовезе весьма универсальный стиль — не столь самоуверенный и напористый, как у Неббиоло, не такой блекловато-нейтральный, как у Мерло, не такой грубоватый, как у Монтепульчано. Вино из Санджовезе, как правило, обладает хорошей кислотностью, ощутимой, но гармоничной. Впрочем, в зависимости от участка и хозяйства кислотность может варьироваться. Иногда она очень умеренная, иногда высокая.

Танины у вин из Санджовезе обычно приятные, пусть иногда довольно мощные, но в меру. Благодаря хорошему уровню кислотности и танинов приличные вина из Санджовезе могут выдерживаться долгое время — лучшие экземпляры вплоть до 30-летнего возраста, хотя в большинстве случаев 10 лет достаточно (а простые бюджетные вина лучше не выдерживать вовсе и пить молодыми).

Что касается ноток, то в винах из Санджовезе можно обнаружить:

  • Вишню — от кислой и горьковатой до тёмной, сладковатой и слегка перезревшей.
  • Лесные ягоды — костяника, ежевика. Кроме того, клубника и черешня.
  • Сливу, чернослив.
  • Разнообразные пряности (корица, тимьян, перец) и ваниль (у тех, что выдержаны в бочках).
  • Лес и подлесок — как во влажном, так и в сухом состоянии.
  • Фиалки.

 

Простые вина из Санджовезе (обычно IGT)

Как правило, они скучноваты. В них можно почувствовать ноты лесных ягод, вишни; во вкусе — опять же тёмные ягоды, пряности (например, перец), темные фрукты (слива). Танины редко бывают резкими, но они хорошо заметны. Иногда бывает горчинка. Послевкусие обычно умеренной длины и не очень выразительное. Этому описанию хорошо соответствует один из типичных бюджетных образцов — Conti Serristori Sangiovese di Toscana IGT 2012. Это вино стоит около 500 рублей за обычную бутылку. Крепость — 12,8% об.

 

Chianti DOCG

Наверное, это самое «народное» вино из Санджовезе. Как правило, Chianti — это купаж: помимо Санджовезе, на который приходится 80-90% объёма, там могут быть Канайоло Неро, Мерло, Колорино, Треббьяно, Мальвазия и другие сорта. Дешевые Кьянти, как правило, скучны, легки, питки. Более или менее интересные образцы в России стоят примерно от 900 рублей.

Следует отметить, что в апелласьоне Chianti существуют несколько субзон, важнейшей из которых является Chianti Classico. Вина из других зон обычно проще, легче, а подчас и откровенно скучнее. Их не следует долго выдерживать: лучше пить в течение нескольких лет после бутилирования.

Типичный пример вина Chianti — Chianti Colli Senesi 2012, Agricoltori del Geografico. Это вино происходит из субзоны Colli Senesi, представляет собой купаж Санджовезе и Канайоло Неро, крепость — всего 12,5% об. Оно не очень тёмное, легко пьётся, сбалансированное, гармоничное, простое. Вино «на каждый день» или же для пикников. Ноты — пряности, тёмные ягоды и фрукты; танины округлые, мягкие. Довольно продолжительное и гармоничное послевкусие. Приятно, не слишком скучно, но до восторга далековато.

 

Chianti Classico DOCG

Из этой зоны происходят более серьезные и интересные вина. Но необязательно: можно с легкостью наткнуться и на очень заурядный образец. Ориентиром может служить цена: как правило, интересные вина Chianti Classico стоят от 1200 рублей. Их можно довольно долго выдерживать: если вино было сделано именитым производителем и в удачный год, то вплоть до 15 лет. Больше уже не стоит. Если речь идет о не слишком удачном урожае и не слишком известном производителе, то лучше выпить вино в течение 5-7 лет после года урожая.

Об одном Chianti Classico — от хозяйства Poggerino — я уже рассказывал вот тут. Здесь приведу свою заметку о другом Chianti Classico — Agricola San Felice 2011. В купаже здесь участвуют Sangiovese (80%), Colorino (10%), Punitello (10%). Крепость — 13,5% об. Цвет рубиновый, не очень тёмный и не очень плотный. В аромате ощущаются лесные ягоды, а также черешня и дикая клубника. Кроме того, ваниль и легкие ноты тёмного шоколада. Вкус насыщенный, ягодно-пряный, с мягкими танинами. Длинное послевкусие с нотами пряностей и черешни. Серьёзное, приятное вино, но не слишком сложное. Цена в России — порядка 1300 рублей.

 

Rosso di Montalcino DOC

В этом апелласьоне делают вина из 100% Санджовезе. Как правило, это образцы довольно «сильные» и довольно дорогие (от 1100 рублей). По степени «интересности» Rosso уступает Brunello, которое производится в этом же регионе — как правило, из винограда с лучших участков и лучшего качества. Rosso di Montalcino не стоит долго выдерживать: как правило, 5-7 лет достаточно.

Один из примеров добротного Rosso di Montalcino — Col d’Orcia Rosso di Montalcino 2011. У этого вина приятный насыщенный ягодный аромат; чуть резковатый и мощный вкус с яркими танинами и умеренной кислотностью. Хорошо ощущаются ноты горьковатой вишни, характерные для Санджовезе, но здесь горчинка ощущается, пожалуй, лучше, чем мне бы того хотелось. Умеренно долгое послевкусие. Думаю, что это вино стоит декантировать — да и пить его лучше чуть более старым. Крепость — 14% об. Цена в России — 1600-1700 рублей.

 

Brunello di Montalcino DOCG

Пожалуй, BdM — самые именитые и великие вина из Санджовезе. Как и в случае с RdM, Санджовезе в этом вине должно быть ровно 100 процентов. Брунелло — вино очень дорогое, серьезное, способное улучшаться в течение многих лет. Лучшие образцы выдерживают в течение 20-25 лет, но обычно достаточно 15, а после этого многие вина уже идут на спад.

Об одном BdM — Caparzo — я писал отдельную статью. А здесь приведу заметку о BdM от хозяйства Col d’Orcia (винтаж 2006). Это Брунелло обладает интенсивным и глубоким рубиновым цветом, характерным для BdM ароматом с нотами лесных ягод, леса и подлеска, а также пряностей. Возможно, табак и земля — но они скорее характерны для Riserva 2006. Достаточно мощный вкус, с танинами, уже укрощенными годами выдержки, но вполне заметными. Кислотность умеренная, гармоничная. Послевкусие длительное, мягкое, обволакивающие. Крепость — 14% об. Цена в России — 3700 рублей.

 

Morellino di Scansano DOC

Под конец стоит упомянуть этот апелласьон — благо здешние вина отличаются очень адекватным соотношением цена-качество. Без сомнения, они попроще, чем Брунелло, но с Кьянти и Россо ди Монтальчино могут соперничать вполне успешно. Как правило, они питкие, как и Кьянти, но могут быть интересными, мощными, выразительными (тоже как и Кьянти — хотя стиль, на мой взгляд, тут несколько другой). Лучшие вина Morellino di Scansano можно выдерживать вплоть до десятилетнего возраста.

Отдельную развернутую статью о Morellino di Scansano от одного из лучших производителей региона — Fattoria Le Pupille — можно найти тут.

 

Некоторые производители хороших вин из Санджовезе:

  • Antinori (Marchese Antinori, Peppoli и другие марки)
  • Biondi-Santi
  • Caparzo
  • Casanova di Neri
  • Castello Banfi
  • Castello di Ama
  • Ciacci Piccolomini
  • Col d’Orcia
  • Fattoria Le Pupille
  • Felsina
  • Isole e Olena
  • Lisini
  • Moris Farms
  • Nozzole
  • Ormanni
  • Poggerino
  • Rocca di Montegrossi
  • Ruffino
  • San Felice
  • Volpaia

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь сортов винограда и регионов виноделия».

 


 

Comments are closed.