Салон испанских вин: небольшой отчёт

Сегодня в Москве состоялось весьма интересное событие — Десятый салон испанских вин. Здесь были представлены вина из всех винодельческих регионов Испании, из самых разных сортов винограда и от множества виноделен — как крупных и всемирно известных, так и небольших, нераскрученных.

В рамках Салона состоялись три семинара. Лично я присутствовал только на одном из них; он был посвящён игристым винам очень именитой марки Codorniu. Кроме того, в рамках Салона проводилась общая дегустация типа walk-around, на которой я тоже попробовал разные образцы — в общей сложности аж 35 вин, причём в этот раз основной упор я сделал на белые и креплёные вина.

 

Семинар Codorniu

Представители хозяйства Codorniu рассказали разные интересные факты о каве (cava) — так называется испанское игристое вино, сделанное традиционным («шампанским») методом. Конечно, не обошли они вниманием и историю своей винодельни, и особенности производственного процесса своей кавы.

Из шести образцов Codorniu ни один не вызвал у меня восторга, но и провальных образцов тоже не было. Я бы сказал, что это сильный производитель, обеспечивающий стабильное качество своей продукции. Базовые кавы Codorniu весьма просты, но в целом симпатичны и вполне могут быть рекомендованы к покупке. Образцы подороже, естественно, поинтереснее, обладают более богатым и разносторонним ароматом.

Вот несколько фактов о Codorniu:

  • Первое письменное упоминание об этой винодельне относится к 1551 году.
  • Общая площадь виноградников в собственности Codorniu превышает 3000 га.
  • Из каждых 4 бутылок кавы, продающихся в Испании, не менее 1 — это Codorniu (иными словами, им принадлежит порядка 25% рынка).
  • Cava Codorniu экспортируется более чем в 100 стран.
  • В РФ вина Codorniu поставляются с 1991 году, и Россия считается одним из важнейших рынков.

О Codorniu я ещё наверняка напишу отдельную статью. А сейчас перейду к остальным хозяйствам и их винам.

 

Приятные открытия

Для меня интересным открытием стали наваррские вина (ранее я их не пробовал) — в частности, хозяйства Ochoa. Кроме того, очень порадовали вина Alejandro Fernandez (из регионов La Mancha, Toro, Ribera del Duero). Как и ожидалось, очень хорошо «выступили» хересы Valdespino; кроме того, стоит отметить старое хозяйство Chivite из Наварры — тоже весьма достойные вина. Я, правда, попробовал всего два.

 

Цена-качество

В этой номинации победителями я бы объявил следующие вина:

  • Alejandro Fernandez Dehesa La Granja 2006 — очень симпатичный и очень глубокий аромат с нотами ягод, пряностей, клубничного варенья. Мягкие танины и умеренная кислотность. Превосходный баланс. Вино уже раскрылось, но у него еще есть некоторый потенциал для дальнейшего хранения. Оптовая цена — 950 рублей.

  • Marques de Riscal Rueda 2013 — свежее и яркое вино, с живым и симпатичным ароматом; ноты луга, цветов, цитрусов; во вкусе яркая кислинка и еле заметная горчинка; вкус гармоничный. Вино очень гармоничное, питкое, лёгкое. Розничная цена — от 790 рублей.

 

Что ещё понравилось:

Хорошее впечатление произвела кава Freixenet Brut Vintage 2011, выдержанная в течение 30-40 месяцев. Активная и богатая игра, сдержанный и сложный аромат с тонами яблок, груши, розового персика, малины, апельсина и слегка подсушенного хлеба. Насыщенный вкус, длинное и выразительное послевкусие. Розничная цена — около 1150 рублей.

Не разочаровали белые вина Torres, те, что я ранее не пробовал — Gran Vina Sol и Fransola. Очень понравились хересы Valdespino Amontillado, Olorosso и Pedro Ximenez. Варианты Fino и Manzanilla тоже неплохи, но я, похоже, предпочитаю более «тяжёлый» херес. У Valdespino оказался ещё и хересный бренди. Выдержан по системе солера 3 года. Удивительно мягкий и обволакивающий для такого возраста, но довольно дорогой — порядка 1700 рублей в рознице.

 

Разочарования

Все образцы, что я попробовал, были весьма достойными (не зря я заранее навёл справки). Так что ничего из серии «ужас-ужас» я не заметил, и каких-либо разочарований не испытал. Может, немного большего я ожидал от розового и белых вин Marques de Caceres — но плохими я назвать их никак не могу.