Итак, я решился попробовать белорусскую Рикотту. Увы, она меня разочаровала. Коробочка, конечно, красивая, содержимое вполне съедобное, но на итальянскую Рикотту оно не очень похоже. Скорее что-то вроде пародии. Разочаровала меня главным образом консистенция. Впрочем, обо всём по порядку.
- Вид сыра. Свежий сыр из коровьего молока.
- Производитель. ОАО «Туровский молочный комбинат», Беларусь. Основан в 2013 году, специализируется на производстве «итальянских» невыдержанных сыров (Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла и так далее).
- Бренд. Bonfesto, Беларусь. Бренд очень молодой; запущен, как я понимаю, в прошлом году.
- Форма выпуска Рикотты Bonfesto. Пластиковые банки весом 250 грамм.
- Жирность сыра. 10%.
- Массовая доля жира в сухом веществе. 40%. Есть вариант с м.д.ж. 50%.
- Энергетическая ценность (100 грамм). 145 ккал.
- Состав. Подсырная сыворотка, молоко коровье, регулятор кислотности — сода пищевая и лимонная кислота. Не совсем понимаю, зачем понадобилась сода (и не шутка ли это вообще — потому что сода с лимонной кислотой реагирует весьма своеобразно). В составе итальянской Рикотты я соду никогда не видел.
Личные впечатления. Цвет Рикотты Bonfesto — очень светлый, но белоснежным я бы его не назвал. Есть очень лёгкий кремовый оттенок. Консистенция слегка крупинчатая, не очень типичная для Рикотты. Она не очень нежная, хотя никакого отвращения не вызывает. Аромат слабый, сладковато-молочный.
Вкус очень нейтральный; к счастью, дело обошлось без посторонних привкусов. Послевкусие короткое и блёклое, как всегда в случае с Рикоттой. В целом, продукт у Bonfesto получился абсолютно съедобный, но, увы, это не итальянская Рикотта. Сильнее всего ощущается разница в консистенции, на мой взгляд.
Ещё один минус практического характера: у уже вскрытой банки крышка закрывается плохо, и это неудобно.
Где купить и сколько стоит. Встречается в Перекрестке по цене около 80-90 рублей за упаковку 250 грамм.
Подача. Можно не вынимать заранее из холодильника. Хороший вариант для завтрака, а также, возможно, для выпечки и соусов.
Ничего удивительного. Сторонняя копия не может быть лучше оригинала, если это не клон, созданный под полным контролем оригинального производителя. И то. Возможны нюансы.
Пробуйте колдуны и драники! 🙂 А иностраньщину оставьте иностранцам.
— Это что такое?!
— Пельмени!
— Но это ж равиоли!
— Но сначала то они пельмени, а уж затем всё остальное! Ну это ж пельмени, Михалыч!
— Мнда! Равиоли.
© Особенности национальной рыбалки