Ром El Dorado 12 years

Возрастное ограничение: 18+

Знаете ли вы, где находится Гайана — родина героя сегодняшней пятничной заметки? Ладно, я подскажу: она располагается в северо-восточной части Южной Америки, севернее Бразилии и восточнее Венесуэлы. Страна эта — небольшая; раньше она была английской колонией. И да, здесь уже с давних времён делают ром. О нём и будет сегодняшний рассказ.

 

Немного истории и теории

Винокурня в Гайане всего одна, находится она на берегу реки Демерара и называется Demerara Distillers. El Dorado — это её торговая марка, но Demerara Distillers выпускает и большое количество рома и спиртов, которые продаются «наливом» крупным международным алкогольным империям, в том числе Diageo, Corby’s, Allied Distillers.

История гайанского рома начинается в 1640-х годах, когда голландские поселенцы стали выращивать на территории Гайаны сахарный тростник. Первая партия сахара отправилась в Голландию примерно в 1661 году. Но дистиллировать патоку начали несколько позже — благодаря британским плантаторам, которые «привезли» технологию дистилляции. К 1670 году у каждого хозяйства, производившего сахар, имелся свой перегонный куб. Гайанский ром начал набирать популярность.

В том же 1670 году был создан кооператив хозяйств-производителей сахара, и, как я понимаю, именно от него и ведёт свою историю компания Demerara Distillers. Однако международная торговая марка Demerara Rum появилась значительно позднее, в конце XIX века. В XX века многие мелкие винокурни начали объединяться. К 1998 году объединение мелких винокурен в единую компанию Demerara Distillers было завершено.

Demerara Distillers располагает несколькими примечательными и уникальными перегонными кубами; всего в распоряжении винокурни — 9 больших кубов. Объёмы производства — 26 миллионов литров спиртов/рома в год. Что касается стиля, то ромы Demerara отличаются мягким, подчас даже шелковистым характером, с обилием сладковатых и пряных нот.

Линейка ромов El Dorado была запущена в 1992 году. Она весьма обширна. 12-летний ром — это эдакий середнячок; есть варианты и с большей выдержкой — 15 лет и 21 год. Они ещё интереснее, но и, понятное дело, дороже. Ромы El Dorado высоко ценятся экспертами и продаются во многих странах мира, в том числе и в России. На региональных международных выставках они получили множество наград, включая, например, золотые медали на International Wine&Spirit Competition в 2008, 2009 и 2010 годах (и серебряные медали в 2005, 2006, 2007 годах).

Крепость рома El Dorado 12 years — 40% об. Срок выдержки — не менее 12 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Энергетическая ценность — 230 ккал/100 грамм.

 

Личные впечатления

Ром El Dorado 12 years обладает тёмно-янтарным цветом с отблесками красного дерева. Аромат у него богатый, глубокий, сложный, приятный, с нотами чернослива, шоколада, ванили, фиников, коричневого сахара и засахаренных орешков. Вкус сладковатый, яркий, насыщенный, довольно мягкий, с нотами специй, карамели и сухофруктов. Послевкусие мягкое, долгое, но не очень выразительное. В нём ощущаются ноты карамели и пряностей.

На мой взгляд, ром отличный, с прекрасным соотношением цена-качество.

 

Где купить и сколько стоит

К сожалению, ром El Dorado практически не встречается в обычных магазинах. Правда, он бывает в Азбуке вкуса — по цене 2200 рублей за бутылку 0,7 литра (12 years). Кроме того, этот ром можно найти в алкомаркетах и специализированных винных магазинах — таких, как Ароматный мир, Winestyle.ru, Cigarpro.ru, Alcomag.ru. Там 0,7-литровая бутылка El Dorado 12 years стоит 2500-2900 рублей.

Стоит добавить, что ромы El Dorado входят в карты некоторых баров. Например, они есть в ассортименте Free Bar (Москва, ул. Покровка 21-23/25, стр. 1). Одна порция (40 мл.) стоит порядка 240 рублей.

 

Как пить

Подавать El Dorado 12 years лучше на дижестив или независимо от еды. Рекомендуемая температура подачи — около 20 градусов. Лучше использовать «тюльпанообразные» коньячные бокалы: в них аромат раскроется в полной мере. Стандартный объём одной порции рома — 40-50 мл.

Кроме того, El Dorado 12 years можно использовать для приготовления коктейлей. Для Cuba Libre (по сути, ром с колой и лаймом), конечно, лучше взять более простой ром, а этот вариант оставить для более сложных и изысканных коктейлей — например, Mai Tai.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA