О бренде Epson

Epson — марка принтеров, сканеров, проекторов и расходных материалов, принадлежащая японской компании Seiko Epson Corporation. Качество техники, как правило, хорошее. Страны производства: Китай, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Малайзия. Ценовые сегменты: от среднего до верхнего. Ассортимент широкий. Техника Epson прекрасно представлена в российских магазинах любого масштаба: от небольших интернет-магазинов до крупных розничных сетей.

 

История

Несмотря на то, что история Seiko Epson Corporation началась ещё в далёком 1881 году, бренд Epson возник гораздо позже — лишь в 1975-м. Первоначально K.Hattori Trading Company — предшественница Seiko — занималась продажей часов. Чуть позже было основано собственное производство, а в 1924 году появился бренд Seiko. В 1942 году Hisao Yamazaki, один из бывших сотрудников K.Hattori, создал свою компанию — и именно ей в итоге и было суждено превратиться в Seiko Epson Corporation. Тогда компания Ямазаки называлась Daiwa Kogyo; в 1959 году после объединения с часовой фабрикой Suwa она стала зваться Suwa Seikosha Co. Ltd.

Suwa Seikosha Co. Ltd прославилась успехом своих таймеров и хронометров с функцией печати на Олимпиаде в Токио 1964 года. И примерно в это же время было решено открыть производство принтеров. Решение оказалось очень удачным: ныне Seiko Epson Corporation является мировым лидером в производстве принтеров, а на часы Seiko приходиться менее одной десятой общей суммы дохода.

В 1968 году компания выпустила первый в мире компактный и лёгкий принтер: его вес составлял 2,5 килограмм — сравните с 30-килограммовыми аналогами от конкурентов. То была модель EP-101, и оказалась она очень успешной. К 1970-м годам производство принтеров уже стало ключевым направлением деятельности компании. Эти принтеры стали использовать вместе с калькуляторами и другими счётными машинами того времени.

1975 год был отмечен выпуском первого принтера под маркой Epson. Название бренда расшифровывается как Electronic Printer Son, потомок электронного принтера. Так компания обозначила преемственность новой модели по отношению к EP-101. В том же 1975-м году компания открыла филиал в США — Epson America Inc.

В 1978-м был выпущен первый матричный принтер Epson, модель ТХ-80. Позднее, в 1980-м, на рынке появилась улучшенная модель МХ-80, которая быстро стала бестселлером в США. Матричные принтеры Epson выпускаются до сих пор и используются некоторыми организациями.

В 1982 на рынок был запущен первый в мире портативный компьютер — HX-20, а в 1983 — первый в мире портативный цветной ЖК-телевизор. 1988 — год выпуска первых в мире самозаводящихся часов.

Начало 1990-х годов было отмечено запуском новой технологии струйной печати — Epson Micro Piezo. Печатающая головка стала надёжнее, скорость печати возросла, качество улучшилось. Принтер Epson Stylus 800 с новой технологией печати в 1998 году отправился в космос на корабле Discovery.

В 1996 в Epson разработали фотопринтер Stylus Photo с шестицветным картриджем. В 2001 был выпущен принтер с самым высоким разрешением в мире — 2880 dpi. То была модель Epson Stylus Photo 950/960. А 2011 год примечателен выпуском струйных принтеров без картриджа, со встроенными ёмкостями для чернил.

С 1980-х годов Epson занимается разработкой и выпуском проекторов. В 1989-м был выпущен первый в мире 3LCD видеопроектор VP J-700. К 2001 году Epson занял первое место на европейском рынке проекторов. Сегодня компания не только разрабатывает и выпускает собственные устройства, но и делает матрицы для многих других производителей проекторов.

В России Epson официально работает с 1990 года, в Украине — с 2005, в Казахстане — с 2007.

 

Ассортимент

Бренд Epson предлагает широкий ассортимент принтеров, сканеров, многофункциональных устройств и проекторов. Некоторые модели относятся к начальному базовому уровню, некоторые — к среднему, любительскому, многие — к профессиональному. Дизайн, как правило, не очень яркий, универсальный, скромный. Цвета — белый, серый, чёрный, серебристый.

Ассортимент принтеров Epson включает следующие модели (но не только эти):

  • Принтер без картриджей — очень экономичный, но обеспечивающий высокое качество печати.
  • Принтеры с Wi-Fi модулями и функцией Epson Email Print, а также модели, способные принимать команды печати с планшетов и смартфонов (поддерживаются Android, iOS) — даже если устройство находится на другом континенте.

  • Монохромные принтеры для больших объёмов печати с очень низкой себестоимостью страницы.
  • Широкоформатные восьмицветные струйные принтеры, в том числе экосольвентные (не требующие вентиляции). «Скоростные» широкоформатные принтеры со скоростью печати до 28 секунд на отпечаток А1 при сохранении высокого уровня качества печати.
  • Ленточные принтеры для печати маркировочных листков/ярлыков.

Ассортимент проекторов Epson включает следующие модели (но не только эти):

  • Пылезащищенные проекторы для работы при задымлении, а также в очень пыльных местах.
  • Ультракороткофокусные проекторы, в том числе интерактивные, с двумя стилусами.
  • 3D-проекторы для домашних кинотеатров.
  • Проекторы с док-станцией для устройств Apple и возможностью трансляции фото/видео с iPad, iPhone, iPod.
  • Проекторы с технологией 3LCD, обеспечивающей максимально реалистичную цветопередачу.

  • Проекторы с технологией Bright 3D Drive, обеспечивающей очень высокую яркость картинки (благодаря высокой частоте обновления кадров).

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть опыт работы со сканером Epson. Это вполне надёжное, удобное и функциональное устройство, правда, довольно, медлительное. У него солидный и аккуратный внешний вид, хорошее качество сборки. Дизайн простой, но вполне приятный. В целом, прибор неплохой, пусть и не вызывает особых восторгов.

В интернете отзывы об устройствах Epson встречаются самые разные. Есть как позитив, так и негатив. Среди положительных качеств отмечают удобство, хорошее качество, надёжность, функциональность, скорость, цену, качество сборки, дизайн, габариты. Среди отрицательных — опять-таки скорость (конечно же, она зависит от модели), сложность настройки, неэкономичность (тоже зависит от модели), высокий уровень шума. Бывают, конечно, и поломки; есть нарекания на качество печати некоторых моделей и на затруднения с подачей бумаги.

В общем, лучше читать отзывы о конкретных моделях. Тогда ещё до покупки можно определить сильные и слабые стороны устройства и понять, готовы ли принять его в таком виде. Особое внимание всегда стоит обращать на отрицательные отзывы, даже если их немного: может, какой-то мелкий недостаток для вас критичен — так что лучше знать обо всех недостатках заранее.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец: Seiko Epson Corporation.
  • Страна регистрации компании и бренда: Япония.
  • Год основания бренда: 1975.
  • Страны производства техники Epson: Индонезия, Таиланд, Китай, Филиппины, Малайзия.
  • Страны присутствия бренда Epson: Япония, Великобритания, США, Канада, Индия, Россия, Украина, Мексика, Бразилия, Китай и ряд других стран.
  • Ассортимент: принтеры, МФУ, сканеры, проекторы ультрапортативные, портативные и стационарные, картриджи, бумага, кронштейны.
  • Ценовые сегменты: средний, выше среднего, верхний.
  • Качество: обычно хорошее и отличное, но бывают и неудачные модели.

Примерные цены в России (по состоянию на ноябрь 2014 года):

  • Портативные проекторы — 15-90 тысяч рублей
  • Стационарные проекторы — 38-950 тысяч рублей
  • Сканеры — 5-200 тысяч рублей
  • МФУ — 4-400 тысяч рублей
  • Принтеры — 5-980 тысяч рублей

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

2 thoughts on “О бренде Epson

  1. У меня есть струйный принтер Epson. Два года работает без нареканий. Медленный это точно. Но я экономлю и печатаю на нём не часто -только когда нужен цвет. А основной принтер у меня Бразер, он же и сканер. Отличная вещь. 🙂
    Ну и картриджи естественно использую неродные, иначе бы разорился. 😉

  2. На работе до сих пор трудится матричный Epson LQ-400 конца 80х, сносу ему нет, и до сих пор доступна оригинальная(!) расходка. Таких долгожителей среди принтеров Epson очень много

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA