Путеводитель по Риму и Южной Италии от Michelin

На мой взгляд, зелёные путеводители Michelin — одни из самых удобных и информативных, да и цены на них весьма разумные. Около полутора лет назад я рассказывал о путеводителе Michelin по Парижу, а сегодня речь пойдёт о гиде по Риму и Южной Италии.

Напомню, что в России путеводители Michelin выпускаются издательством ABBYY Press. Перевод осуществлялся издательством. Год издания — 2012.

 

Полиграфия. Качество печати и оформления

Путеводитель выполнен в довольно удобном формате: он не очень большой, удлинённый, но толстый (564 страницы). В карман, конечно, его не положишь, но в сумку или портфель он входит без проблем (не говоря уж о рюкзаке).

Бумага довольно тонкая, но приятная, белая. Переплёт надёжный; книга брошюрованная. Качество печати и оформления я бы не назвал великолепным, но оно хорошее — лучше, конечно, чем у Lonely Planet или Rough Guide. Фотографий и других иллюстраций тут не очень много, но, мне кажется, достаточно. Да и места для текста остаётся больше.

 

Содержание и структура

По информативности, быть может, этот путеводитель и уступает Lonely Planet, но всё же превосходит многих конкурентов (скажем, Thomas Cook, Полиглот). На мой взгляд, представленной в Зелёном гиде Michelin информации будет достаточно абсолютному большинству туристов — кроме, быть может, уж самых любознательных и тех, кто располагает целыми неделями для неторопливого осмотра каждого домика и каждой церкви.

Вот что есть в путеводителе:

  • Обозреваемые регионы и города: Лацио (в том числе Рим), Кампания (в том числе Неаполь), Абруццо, Базиликата, Калабрия, Сардиния, Апулия. Имейте в виду, что здесь нет ни Сицилии, ни Тосканы.
  • Карты регионов и городов — достаточно подробные, удобные и понятные. Для Рима есть несколько карт, в том числе карта транспорта (трамваи+электрички+метро). Для Неаполя есть две довольно большие карты.

  • Большой массив полезной информации (как добраться до Италии, отели и хостелы, валюта, транспорт, визы, полезные телефоны, бюджет, сувениры и многое другое).
  • Справка по архитектуре, архитектурным терминам, а также по известным архитекторам и историческим личностям.
  • Общая информация о традициях Южной Италии (в том числе кухня, праздники).
  • Много информации о достопримечательностях, включая данные о часах работы, стоимости входных билетов (уже устарела, прибавляйте по паре евро), сайте, телефонах и адресах.

  • Информация практически о каждом заслуживающем хоть какого-то внимания городе Южной Италии. Города и достопримечательности отмечены звёздами: 3 звезды = посетите обязательно, 2 звезды = стоит посетить, 1 звезда = если останется время или есть особое желание.
  • Довольно подробные исторические справки — как по Италии в целом, так и по отдельным регионам и городам.
  • Информация о кафе, ресторанах и магазинах в городах — с адресами, часами работы и краткими комментариями. Для кафе и ресторанов указывается ценовая категория.
  • Мини-разговорник (русско-итальянский).
  • Подробный алфавитный указатель в конце.

 

Недостатки

К недостаткам я бы отнёс карты — они могли бы быть ещё подробнее и информативнее. Было бы хорошо, если бы информации о кафе и ресторанах было больше — особенно с упором на не самую высокую ценовую категорию. О некоторых достопримечательностях тоже хотелось бы узнать больше.

Однако понятно: для того, чтобы разместить больше информации, понадобилось бы увеличить габариты и массу путеводителя, возможно, сделать бумагу тоньше. Возросла бы и цена. Так что надо признать, что Michelin удалось найти, быть может, лучший компромисс между весом, габаритами, ценой и информативностью. Рекомендую.

 

Где купить и сколько стоит

Путеводители Michelin можно приобрести в крупных книжных магазинах и крупных интернет-магазинах. Путеводитель по Риму и Южной Италии продаётся, например, в Библио-Глобусе — за 690 рублей. На Ozon.ru он стоит 630 рублей, а на e5.ru — всего 545 рублей. На сайте издательства (ABBYY Press) бумажную версию можно приобрести за 595 рублей, а электронную — за 340 рублей.

 

Все фотографии взяты с сайта ABBYY Press и являются собственностью этого издательства.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA