Коньяк Courvoisier VSOP

В этом пятничном выпуске речь пойдет о самом настоящем французском коньяке очень известной марки Courvoisier, а точнее — о двух его разновидностях: VSOP и VS. Коньяк Courvoisier производится во французском регионе Шаранта по всем положенным правилам, а сам бренд Courvoisier входит в так называмую большую четверку коньячных брендов — наряду с Hennessy, Martell и Remy Martin. В данной заметке я расскажу кратко о технологии изготовления коньяка, об истории коньячного дома Courvoisier, о своих личных впечатлениях от этого коньяка, а также о некоторых других моментах, связанных с покупкой и употреблением коньяка.

 

Немного теории и истории

Как известно, я думаю, многим, коньяк изготавливается из виноградного вина. Вино перегоняется с помощью специальных аппаратов дважды, дистиллят (продукт перегонки) заливается в дубовые бочки, помещается в погреб/хранилище и выдерживается определенное число лет. Затем «созревший» коньяк разливается по бутылкам. Обычно создаются смеси (купажи) коньячных спиртов различных сроков выдержки. Как правило, чем больше выдержка, тем мягче и богаче вкус напитка. Крепость в любом случае составляет 40%.

Бочки с коньяком

Существует огромное количество норм и правил, которым должно удовлетворять производство настоящего коньяка. Приведу только некоторые из них: крепость перегоняемого виноградного вина должна составлять 9%; выдерживаться коньяк должен в бочках объемом от 270 до 450 литров, изготовленных из дуба возрастом как минимум 80 лет, произраставшего в лесах Лимузен или Тронсё. И в любом случае, коньяком может называться только тот напиток, что был целиком и полностью приготовлен в регионе Франции Шаранта.

Карта провинции Коньяк

История коньяка начинается еще в XVI веке, когда голландцы начали перегонять французское вино, получая так называмую жженку, ставшую прообразом бренди. Главной целю было добиться возможности транспортировать вино на большие расстояния без потери качества. Со временем технология совершенствовалась и развивалась, вино начали перегонять дважды (уже в XVII веке), а затем продукт перегонки стали выдерживать в дубовых бочках, так как обнаружилось, что при этом улучшаются его вкус и аромат.

Компания Courvoisier была образована в 1835 году французским виноделом Феликсом Курвуазье (Felix Courvoisier). Сама компания, однако, утверждает, что фактически была основана еще в 1809 году (Луи Галуа и Эммануэль Курвуазье), а в 1811 производимый ею коньяк отведал сам Наполеон Бонапарт. Наполеону коньяк понравился и он — якобы — даже привез с собой на остров Святой Елены аж несколько бочек данного напитка. Но явных исторических доказательств подобных фактов не существует.

Логотип Courvoisier

В 1869 году по желанию французского императора Наполеона III коньячный дом Courvoisier был назначен официальным поставщиком императорского двора Франции — и это уже совершенно достоверный факт. Несколько позже Courvoisier стал поставщиком королевских дворов Великобритании, Дании и Швеции. Помимо этого, коньяк Courvoisier был удостоен большого количества медалей — как на французских, так и на международных выставках.

В 1964 году компания и бренд Courvoisier были куплены канадской компанией Hiram Walker, которую в 1986 году приобрела компания Allied Domecq. Затем Allied Domecq была куплена корпорацией Pernod Ricard, которая бренд Courvoisier вскоре перепродала фирме Fortune Brands. В 2011 году фирма Fortune Brands раскололась, и ныне коньячный дом Courvoisier принадлежит американской компании Beam Inc.

Логотип Beam Inc

 

Личные впечатления

Что ж, начну с описания впечатлений от Courvoisier VSOP (Fine Champagne). Коньяк этот сделан из купажей коньячных спиртов из двух областей — Grand Champagne и Petit Champagne. Собственно говоря, это и дает ему право называться Fine Champagne — звание довольно почетное, однако лучшие коньяки делаются целиком из спиртов области Grand Champagne. Наш герой — Courvoisier VSOP — имеет выдержку 8-10 лет (в традиционных дубовых бочках) и крепость 40%.

Бутылка Courvoisier VSOP

В аромате этого коньяка (аромат, кстати, слабый) ощущаются нотки медоносных растений, создающие слегка сладковатый и медовый запах. Кроме того, чувствуются луговые травы (пижма) — этакое ощущение легких запахов августовского луга. Ощущаются и ароматы свежескошенной или слегка подсохшей травы, а также сухофруктов — главным образом кураги и сушеных яблок, пряностей — корицы и кардамона; стоит отметить еще очень легкий  аромат ванили. Впрочем, чтобы все это прочувствовать, надо долго «принюхиваться». Иными словами — аромат довольно слабый и не очень яркий, хотя бедным его я бы не назвал.

Во вкусе присутствует выраженная медовая составляющая (сладковатый медовый привкус), сам вкус резковатый и насыщенный, но богатым и многогранным его не назовешь. Явственно чувствуются нотки диких трав и каких-то пряностей, также ощущается вкус сухофруктов.

Послевкусие обладает двумя ярковыраженными гранями: медовой (сладкой) и пряной (чуть резковатой и горьковатой) — с нотками диких трав (пижма, отчасти полынь). Послевкусие продолжительное и постепенно угасающее. Медовая составляющая наиболее крепкая и держится долгое время.

Коньяк Courvoisier VSOP Fine Champagne согревает, умиротворяет и расслабляет. В целом впечатление не слишком положительное, я бы сказал, удовлетворительное, так как, во-первых, хотя этот коньяк не совсем в моем вкусе, а во-вторых, цена на него не такая уж низкая; соотношение цена-качество мне кажется, честно говоря, не очень-то адекватным. 

Теперь переходим к Courvoisier VS. Это ещё более скромный коньяк, выдержка его составляет в среднем около 4 лет (но стоит отметить, что коньяк составляет из целого спектра спиртов разных сроков выдержки — в VS самый старший спирт восьмилетний). У варианта VS аромат и вкус беднее и грубее, нежели у его «старшего брата» VSOP. Вкус, я бы сказал, порезче, послевкусие хоть и продолжительное, но несколько однобокое. Чувствуются дубовые нотки, нотки яблока (особенно сушеного яблока) и груши, полевых цветов.

Бутылка Courvoisier VS

 

Где купить и сколько стоит

Коньяк Courvoisier продается во многих российских супермаркетах, алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах. Стоит он, как и все французские коньяки, очень немало. Так, бутылка Courvoisier VS емкостью 0.5 литра обойдется вам примерно в 1500-1700 рублей, 0.7 литра — 2000 рублей, 1 литр — 2800-3000 рублей.

Courvoisier VSOP заметно дороже: стоимость бутылки 0.5 литра составляет около 2400-2500 рублей, 0.7 литра — 3000-3400 рублей, 1 литр — 4000-4500 рублей. При этом стоит отметить, что для простой пробы можно купить очень маленькую бутылочку емкостью 50 мл. (правда такие миниатюры очень сложно найти в продаже). Стоимость 50 мл. бутылочки Courvoisier VS — около 200 рублей, VSOP — около 300-350 рублей.

Во Франции, конечно, коньяк стоит заметно дешевле. Если окажетесь во Франции, то, без сомнения, стоит там закупиться местными напитками — не только коньяком, но и его собратьями арманьяком и кальвадосом. Литровая бутылка Courvoisier VSOP во французском Duty-free стоит около 45 евро — 1800 рублей, примерно в 2.5 раза дешевле, нежели в России! Стоимость бутылки 0.7 литра VSOP коньяка во французских магазинах — порядка 40 евро.

 

Как пить

Коньяк — это дижестив, то есть пить его нужно после еды (но вполне можно и в промежутках между приемами пищи — во время светской беседы, например). Используют большие коньячные рюмки характерной тюльпановидной формы (широкие внизу и сужающиеся кверху) — в них аромат раскрывается наилучшим образом. Рюмки наполняются напитком не более чем на треть, а лучше — на пятую или шестую часть. Охлаждать коньяк перед подачей не следует.

Пить коньяк следует очень маленькими глотками. Перед тем как пить, насладитесь ароматом напитка. Попытайтесь проникнуться этим ароматом, прочувствовать все его нюансы, подождите минутку, после чего отпейте совсем немного и прокатайте коньяк по языку, стараясь получить максимальное удовольствие от всей его вкусовой палитры.

Закусывать коньяк лучше всего темным и горьким шоколадом, но ни в коем случае не лимоном — цитрусовые напрочь перебивают вкус и букет напитка. Не рекомендую пить коньяк в больших количествах — в принципе, даже 30 мл. достаточно для наслаждения ароматом и вкусом. Можно выпить и 50, и даже 100 мл, но больше — это уже перебор; может возникнуть своеобразное пресыщение. 

 


 

7 thoughts on “Коньяк Courvoisier VSOP

  1. «…в принципе, даже 30 мл достаточно для наслаждения ароматом и вкусом». Именно так я и люблю временами пить коньяк по вечерам. Как бы получаешь в конце дня вдох аромата, глоток наслаждения и расслабления. Только фрекен Бок, если верить Карлсону, могла глушить его стаканами и по утрам.

    В свое время мой первый французский коньяк — несложный Hennessey VS произвел на меня неизгладимое впечатление. Я понял, что коньяк это не всегда жидкость, которая пахнет клопами.

    И еще пришло понимание, что хороший коньяк в малых дозах в закуске не нуждается.

    В свое время я недоумевал, что Шерлок Холмс и доктор Ватсон пили по вечерам шерри. По крайней мере в фильме. Как тогда мне объяснили – это такая вишневая вкусняшка-ликерчик. Ну, прямо, как девчонки! – подумал я. И только недавно мне пришла в голову непроверенная еще Гуглом мысль, что пили они, скорее всего, как и положено крутым мужчинам вполне себе бренди, только хересный — Sherry Brandy.

    • Насколько мне известно, шерри — это английское название хереса — специфического испанского крепленого вина (виноградного). Крепость порядка 20%. Бывает сухим и сладким, и сухой херес — не очень-то дамский напиток (хотя — дамы бывают разные:))

      Впрочем, может быть, Шерлок Холмс и Ватсон действительно пили хересный бренди (тоже испанский) — у него крепость уже около 40%, и это один из ближайших «родственников» коньяка.

  2. В интернете часто натыкаюсь на рекламный слоган Хереса — вино, срок годности которого пока не установлен. Типа почти вечное вино, в отличие от обычного, у которого максимум определен около 20 лет.

    • Тоже слышал о том, что херес хранится очень долго. И вроде бы самое старое «живое» вино — это как раз какой-то херес, ему уже больше 200 лет.

      Обычное вино может «прожить» и больше 20 лет, но для этого его надо правильно хранить. При этом далеко не каждое вино можно хранить так долго, есть какие-то факторы, которые надо учитывать и решать, стоит или нет отправлять вино на хранение или его лучше выпить сейчас. Впрочем, я в этом не специалист. Но неоднократно встречал дегустационные описания очень старых вин, например, у Руденко недавно была заметка о вине 1966 года.
      http://daily-winegraph.livejournal.com/862445.html

  3. Лично я полностью разочаровался в французских коньяках. Выпито их было немало, и поначалу они мне даже нравились, но знакомство с армянскими коньяками поставило жирный крест и на Корвуазье в том числе. Не хочу никого обидеть, но сейчас я считаю французские коньяки отравой и пойлом. Да еще по безумной цене. Может быть за 10-15 тысяч рублей там что то есть, хотя бы отдаленно приближающееся наример, к Арарат «Ани» , а он стоит порядка 1 тысячи руб. за 0,5 л. Да что там Арарат, даже продукт АрменАлко Агарак 5 звезд. ( 400 руб.) наголову превосходит любые французские коньяки VS и VSOP ценовой категории 1500-3000 руб. Отличные коньяки Авшарского завода, даже Авшар Ардвин 5-ти летний, продающийся в Магните за 350 руб. в целом очень хорош, правда немного резковат. Как альтернативу армянским коньякам в ценовой категории 1000 руб. можно считать почти полноценной заменой испанский коньяк Torres 5, а лучше Torres 10. Правда он 38% а не 40%, зато пьется легче. Я намеренно называю их словом «коньяк», как бы не хотелось французам присвоить себе это название , я лично отказываюсь назвать ту бурду, которую они производят этим именем. Как давно отказался покупать «храннцузские коньяки». Подаренную бытылку Camus VSOP 0,8 мучил полгода, выпивая «по чуть чуть» чтобы просто добить ее… ну не выбрасывать же, хотя такие мысли приходили не единожды. Мучился , до допил таки … )))

    • В целом согласен, французские коньяки и прочие бренди категорий VS-VSOP покупать смысла нет, особенно у нас, где они стоят в два, а то и более раза дороже, чем на своей родине. Из хороших VSOP-коньяков можно, наверное, отметить лишь Frapin и Bisquit. И еще кальвадос (яблочный бренди) мне нравится, в том числе недорогой.

      Кстати, этот самый Courvoisier VSOP тоже у меня уже давно стоит, так как большую бутылку покупал. Но выбросить мысли не приходило, потихоньку уходит 🙂 Когда писал эту статью, было какое-то философско-аналитическое настроение, видимо — решил все нюансы аромата, вкуса и послевкусия разобрать по косточкам 🙂

      Но тот же Торрес 10-летний куда приятнее, на мой взгляд, очень хорошее соотношение цена-качество даже у нас, а ведь в Испании он вообще копейки стоит! Авшарские коньяки не пробовал, АрАрАт весьма достойные, но в восторг меня не приводят (но тут, конечно, личные вкусовые ощущения играют роль).

  4. Спасибо вам, Дмитрий, за ваш сайт. Рад, что во многом наши ощущения совпадают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA