Как выбрать мандарины

Новый год уже совсем близко, и пора рассказать о том, как следует выбирать фрукты, ставшие одним из его символов — мандарины. Я расскажу об основных правилах выбора этих плодов, о разновидностях мандаринов (в зависимости от стран их происхождения), о том, чем мандарины отличаются от клементинов, а также о правилах хранения этих фруктов.

 

Основные правила выбора мандаринов

При покупке нужно внимательно осматривать плоды: на них не должно быть инородных пятен, вмятин, плесени, гнили. Плоды должны быть упругими, но не мягкими; желательно более или менее правильной формы. Не стоит брать засохшие/подсохшие и твердые плоды.

Предпочтение стоит оказывать тяжелым, увесистым мандаринам: они слаще. Кожура мандарина должна быть пористой, с равномерным окрасом —  желтого, желто-оранжевого или оранжевого цвета. При этом стоит помнить, что оранжевые и золотисто-оранжевые мандарины вкуснее и слаще; желтые мандарины обычно более кислые.

Хорошие сладкие мандарины

 

Клементины

Очень часто в магазинах встречаются клементины — фрукты, внешне похожие на мандарины. Клементины — это гибрид мандарина и апельсина, выведенный еще в начале XX века. Как правило, клементины сочнее и слаще мандаринов, а кожура у них тонкая, гладкая и подчас даже глянцевая. В подавляющем большинстве случаев в клементинах нет косточек. Клементины обычно чуть дороже, чем классические мандарины.

Клементины

 

Минеолы

Эти плоды встречаются в магазинах довольно редко. Получены они в результате скрещивания одного из сортов мандарина — танжерина — с грейпфрутом сорта «Дункан». Минеолы заметно крупнее классических мандаринов; плоды формой напоминают эдакую очень пузатую грушу. Кожура тонкая. Цвет — оранжевый, иногда с красноватым оттенком. Вкус кисло-сладкий, но обычно сладость ощущается сильнее кислинки; весьма приятный запах. Достаточно много косточек.

Минеолы

 

Мандарины по странам происхождения

Вкус и внешний вид мандарина в значительной степени зависит от того, в какой стране он был выращен. Как правило, в каждой стране выращивают те сорта мандаринов, которые растут там наилучшим образом. Именно поэтому стоит обращать внимание в магазинах на ту строку ценника, где указывается страна происхождения плодов.

Абхазские мандарины отличаются достаточно мелкими размерами и желтой кожурой, иногда с небольшими зелеными пятнышками и прожилками. Они весьма сочные, вкус — кисло-сладкий, пожалуй, кислинка превалирует. Количество семечек невелико. Кожура счищается относительно легко. Обычно стоят недорого — порядка 50-60 рублей за килограмм.

Абхазские мандарины

Испанские мандарины отличаются достаточно высокой ценой, крупной величиной и толстой кожурой, которая легко отходит от мякоти. Цвет — ярко-оранжевый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, причем сладость ощущается сильнее. Испанские мандарины сочные. Косточек немного.

Испанские мандарины

Турецкие мандарины стоят недорого, но в них обычно очень много косточек. Цвет — желтый или оранжевый; при этом оранжевые по вкусу лучше. Размер плодов — небольшой. Кожура довольно тонкая, но от мякоти отходит с трудом; вкус — кисло-сладкий, несколько пресноватый. В общем-то, вариант из серии «дешево и сердито».

Турецкие мандарины

Марокканские мандарины обычно также относительно недорогие. Величина плодов небольшая, а сами плоды слегка сплюснутой формы. Цвет — очень красивый, золотисто-оранжевый, яркий. Кожура достаточно легко отходит от мякоти. Мякоть сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса (больше все-таки сладкого). Косточки отсутствуют. Отличный вариант, и при этом вполне доступный по цене.

Марокканские мандарины

Китайские мандарины встречаются у нас в продаже очень редко. Они желтого цвета, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Израильские мандарины тоже редко можно встретить в супермаркетах. Но характеристики у них хорошие: вкус сладкий, мякоть сочная, величина плодов выше средней. Косточек немного. Цвет кожуры — желто-оранжевый, отделяется кожура от мякости не очень легко — в этом, пожалуй, состоит главный минус этих мандаринов.

Стоит отметить, что в каждой стране выращивают все-таки не один сорт мандаринов, а несколько. Поэтому вполне вероятно, что вам, например, встретятся мандарины из Марокко, которые по своим характеристикам соответствуют скорее испанским плодам. Сам с этим сталкивался. Но в любом случае марокканские и испанские мандарины лучше турецких и абхазских. Хотя, если вы любите кисленькое, абхазские вам могут понравится больше, нежели испанские. 

 

Хранение мандаринов

Лучше всего хранить мандарины в холодильнике — при температуре около +4 — +8 градусов. Их стоит положить в полиэтиленовый кулек, иначе они могут подсохнуть. Завязывать кулек не надо, его следует чуть-чуть приоткрыть. Но если вы планируете хранить плоды больше двух-трех дней, лучше положить их в овощной контейнер холодильника, прокладывая мандарины бумагой; сверху также прикрыть листом плотной бумаги (например, оберточной или пергаментной).

В любом случае, стоит помнить, что мандарины в домашних условиях долго не хранятся; их стоит покупать за 3-4 дня до непосредственного употребления, в крайнем случае — за неделю. А вот клементины хранятся заметно лучше, их можно покупать даже за пару недель до праздника.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

 
Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке и/или копировании указывайте имя автора и ссылку на оригинал.
 


 

One thought on “Как выбрать мандарины

  1. «Стоит отметить, что в каждой стране выращивают все-таки не один сорт мандаринов, а несколько. Поэтому вполне вероятно, что вам, например, встретятся мандарины из Марокко, которые по своим характеристикам соответствуют скорее испанским плодам. Сам с этим сталкивался.»
    Раскрою секрет этих столкновений. Марокко относится к странам, с которыми Россия заключила соглашение о минимальных пошлинах на ввоз. Некоторые недобросовестные поставщики, уходя от налогов, декларируют Испанские мандарины, как марокканские, чтобы к ним применили льготное налогообложение, так, по пути из Испании в Россию, мандарины становятся Марроканскими таковыми на самом деле не являющиеся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA