Консерванты: сорбат калия, бензоат натрия и другие

В сегодняшней заметке о пищевых добавках речь пойдет о консервантах, которые в последнее время стали безумно популярны среди производителей всевозможных продуктов питания: сладостей, молочных продуктов, выпечки, печенья, разнообразных напитков и так далее. В данной заметке я расскажу о наиболее часто встречающихся консервантах: сорбате калия (Е202), сорбиновой кислоте (Е200), бензойной кислоте (Е210), бензоате натрия (Е211), нитрите натрия (Е250), нитрате калия (Е252), лимонной кислоте (Е330) и диоксиде серы (Е220).

Консерванты, естественно, добавляются в продукты для значительного увеличения срока годности; они препятствуют размножению бактерий, образованию плесени, токсинов и т.д. На самом деле, от этого выигрывают все — и производители (можно дольше держать продукт на складе, не беспокоясь о том, что он испортится), и магазины (по всем понятным причинам), и потребители (продукт не нужно съедать сразу, а можно довольно долго хранить). Впрочем, потребители могут оказаться и в невыгодном положении: некоторые консерванты вредны для здоровья. Но далеко не все.

Консерванты условно можно разделить на две группы: натуральные и искусственные (синтетические). К натуральным относятся, например, соль, сахар, спирт, уксус. К синтетическим — те самые сорбат калия, бензоат натрия и прочие вещества, которые синтезируются искусственно. В настоящее время в основном используются как раз искусственные (синтетические) консерванты — они и дешевле, и мощнее (позволяют сохранить продукт очень долгое время). При этом стоит отметить, что отдельные добавки могут как синтезироваться в лабораториях, так и выделяться из натурального сырья — примером являются, например, сорбат калия и лимонная кислота.

Сорбат калия (иначе называемый Е202) — очень популярный консервант, производится в промышленных масштабах еще с 1950-х годов. Его добавляют в разнообразные кондитерские изделия, выпечку, молочные продукты, сыр, напитки. Для здоровья сорбат калия опасности не представляет, хотя в отдельных (очень редких) случаях может вызывать аллергические реакции. Сорбат калия разрешен к употреблению в европейских странах, США, России и Украине. Продукты, содержащие сорбат калия, можно употреблять регулярно, но при наличии возможности, конечно, лучше все-таки покупать еду и напитки без консервантов.

Сорбиновая кислота (Е200) довольно часто добавляется в различные продукты (например, красную икру, сладости и сыры) и напитки (например, полусладкие вина, газированную воду). Получают ее в настоящее время искусственно. Сорбиновая кислота разрешена к применению в Европе, России, Украине и многих других странах. Для здоровья она опасности не представляет, в небольших количествах даже может быть полезна (положительно влияет на иммунитет), но в больших дозах может вызывать так называемые псевдоаллергические реакции. Продукты, содержащие Е200, можно употреблять регулярно, но все-таки лучше в небольших количествах

А вот бензойная кислота (Е210) уже не является столь безобидной, как две предыдущие добавки. В общем-то, в небольших дозах она вполне безвредна (например, содержится во многих ягодах, меде), но в заметных количествах может нанести вред здоровью. Считается, что бензойная кислота в напитках (главным образом в газировке) может вступать в реакцию с кислотой аскорбиновой; в результате получается токсичный бензол, который является сильным канцерогеном (может привести к образованию раковых опухолей).

Продукты, содержащие добавку Е210, можно употреблять без особого опасения, но лучше эпизодически. В больших дозах Е210 отрицательно влияет на печень и почки. Очень не рекомендуется пить какие-либо напитки, в составе которых содержатся добавки и Е210, и Е300 (аскорбиновая кислота) — по причине, указанной выше.

Бензоат натрия (также известный как Е211) весьма популярен; его часто добавляют в газированные напитки, мармелад, джемы, майонез, кетчуп, маргарин. Бензоат натрия разрешен к употреблению в странах Европы, России, Украине. Но этот консервант, в отличие, например, от сорбата калия, представляет опасность для здоровья, правда, только при условии регулярного употребления продуктов, содержащих его. То есть раз в месяц выпить бутылку газированной воды с бензоатом натрия можно, но вот выпивать ее ежедневно — очень нежелательно.

Особо стоит отметить, что бензоат натрия очень не рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С (аскорбиновую кислоту, которую также обозначают как Е300), потому что в результате взаимодействия бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется бензол, который отличается токсичностью (может вызвать цирроз печени) и канцерогенностью (при регулярном употреблении его возникает риск появления рака). Также бензоат натрия может вызвать у некоторых людей аллергические реакции и (по мнению некоторых ученых) может являться одной из причин развития болезни Паркинсона.

Нитрит натрия (Е250) обычно используется как консервант и фиксатор окраски в мясных и рыбных продуктах. Безопасным его назвать нельзя; он токсичен и (при применении в больших дозах) может привести, например, к раку кишечника и других органов, болезням легких, отравлениям. При эпизодическом употреблении  в небольших дозах вреда почти не приносит.

Проблема в том, что в России (да и в Украине) использование нитрита натрия практически не регламентировано. В странах Евросоюза, напротив, существуют жесткие правила и контроль над использованием данной добавки; в результате в европейских странах нитрит натрия добавляется в продукты только в очень небольших и безопасных для здоровья человека дозах. В любом случае, содержащие нитрит натрия продукты не рекомендуется есть регулярно и в больших количествах.

Нитрат калия (Е252) также является небезопасным для здоровья; особенно не рекомендуется есть содержащие его продукты больным астмой и страдающим заболеваниями почек. Категорически не рекомендуется давать содержащие Е252 продукты и маленьким детям (до 7 лет). Нитрат калия при употреблении в заметных дозах может вызвать головные боли, удушье, воспаление почек. Данный консервант во многих странах запрещен, но в России и Украине к употреблению разрешен.

Лимонная кислота (Е330) — еще один чрезвычайно популярный в пищевой промышленности консервант, который добавляется в газированные напитки, соки, кондитерские изделия, выпечку. Лимонная кислота также может использоваться как регулятор кислотности и как вкусовая добавка. Для здоровья неопасна, продукты с лимонной кислотой можно употреблять регулярно, но, опять же, при наличии возможности стоит отдавать предпочтение продуктам без консервантов. Лимонная кислота разрешена к употреблению на территории США, ЕС, России, Украины.

Наконец, диоксид серы (Е220). Это достаточно спорная добавка, которая при употреблении в заметных дозах вредит здоровью. Добавляется практически во все вина, в некоторые мясные и рыбные продукты. Пить вино с диоксидом серы можно, ничего страшного от бокала-другого не произойдет (если не пить каждый день, разумеется). Имейте в виду, что красное вино содержит меньше диоксида серы, чем белое; а сухое меньше, чем полусладкое. Нужно также отметить, что диоксид серы является летучим веществом. Иными словами, после розлива вина по бокалам стоит несколько минут подождать. Часть диоксида серы просто-напросто выветрится.

Что касается съестных продуктов, содержащих диоксид серы, то их употребление все же стоит ограничить и по возможности покупать продукты без данного консерванта (вина без диоксида серы — большая редкость). Следует помнить, что диоксид серы может вызывать аллергические реакции (боль и першение в горле; покраснения кожи); содержащие его продукты и напитки не рекомендуется употреблять людям, страдающим от почечной недостаточности, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть хроническое заболевание, лучше проконсультируйтесь с врачом.

 

Выводы

Итак, продукты с сорбатом калия (Е202), сорбиновой кислотой (Е200) и лимонной кислотой (Е330) можно употреблять безбоязненно, а вот продукты, содержащие бензоат натрия (Е211), нитрат калия (Е252) лучше обходить стороной (хотя изредка употреблять можно). Продукты и напитки, содержащие бензойную кислоту (Е210), нитрит натрия (Е250) и диоксид серы (Е220) можно есть/пить эпизодически и в разумных количествах

Если у вас есть хронические заболевания или если вы аллергик, лучше проконсультируйтесь с врачом перед употреблением продуктов с теми или иными консервантами. Также стоит помнить, что маленьким детям нежелательно давать продукты с многими консервантами; детали тоже лучше уточнить у врача.

И в любом случае, если есть выбор, лучше покупать продукты без консервантов. Хотя бы потому, что мы не знаем, каким образом были получены лимонная кислота или сорбат калия, насколько добросовестным был их производитель, как тщательно следит он за производством, очисткой и т.д.

 

Статьи о других пищевых добавках:

 


 

One thought on “Консерванты: сорбат калия, бензоат натрия и другие

  1. Интересно и доступно. Я поняла, что Е210 и Е211 нельзя совмещать с Е330, опасно для жизни. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *