Австралийское вино Jacob’s Creek Chardonnay 2013

Возрастное ограничение: 18+

Австралийские вина бывают очень достойными и интересными — взять хотя бы Penfolds. Но сегодня мы не будем забираться так высоко, а ограничимся сравнительно недорогим супермаркетным вином из Австралии от хозяйства Jacob’s Creek, которое славится стабильно высоким качеством. Это аккуратное, приятное вино, как ещё говорят — «честное», то есть стоящее тех денег, что за него просят.

 

Сорт

Речь сегодня пойдёт о вине из Chardonnay, второго по популярности сорта белого винограда в мире. Шардоне возделывают буквально везде — и в России, и во Франции, и в Чили, и в Австралии. Причин на это есть по крайней мере две. Во-первых, Шардоне — сорт неприхотливый, его довольно просто выращивать, да и сделать вино из этого винограда — не самая сложная задача. Это не Пино Нуар. Во-вторых, Шардоне — это бренд, который знают десятки миллионов покупателей во всём мире. Вино из Шардоне продать легче, чем вино из какого-то малоизвестного сорта винограда.

А ведь сам по себе Шардоне на редкость бесхарактерен! У него очень нейтральный стиль, так что простые вина из него могут быть скучны до невозможности. Для того, чтобы Шардоне стал интересен, необходим  творческий подход. Например, нужно внимательно отнестись к выбору места для виноградников, ведь Шардоне прекрасно отражает особенности терруара. Или же можно начать эксперименты с различными бочками. И, конечно, не стоит забывать про ограничение урожайности, иначе вино будет откровенно низкоуровневым.

Говорят, что Шардоне — великий притворщик. Сложно сказать, какие ноты характерны для вин из этого сорта: перечень будет очень и очень большим. Здесь могут быть всевозможные цитрусы, персики, абрикосы, бананы, ананасы, дыни, разные цветы, а если речь идёт о выдержанных в бочках винах, то тосты, булочки с маслом, ваниль, пряности и много другое. Не стоит забывать и о минеральных нотах, например, кремниевых, а также об оттенках сливочного масла и крем-брюле. Кислотность в зависимости от терруара может варьироваться очень сильно: от низкой до высокой.

 

Производитель и бренд

Jacob’s Creek — марка, широко известная во многих странах мира. Она принадлежит крупной французской фирме Pernod Ricard. История у Jacob’s Creek богатая; начинается она с 1847 года. Основателем хозяйства является немец Йоханн Грамп, основавший в тот год виноградник на берегу реки Jacob, названной в честь исследователя Австралии Вильяма Якоба. Естественно, винодельня тогда называлась по-другому; марка Jacob’s Creek появилась лишь в 1976 году.

Первое вино Jacob’s Creek было сделано из сортов Каберне Совиньон и Шираз урожая 1973 года; Chardonnay появилось позднее. В 1980-е годы марка приобрела мировую известность; с 1984 года вина Jacob’s Creek поставляются в Великобританию. С 1998 года выпускаются игристые вина, а в 2002-м был открыт туристический центр Jacob’s Creek. Бренд продолжает развиваться и расширяться, а также получать различные награды. Например, в 2008 году винодельня Pernod Ricard Pacific была удостоена первого места в рейтинге 100 лучших винохозяйств мира по версии WAWWJ, всемирной ассоциации винных критиков и писателей.

 

Вино

Jacob’s Creek Chardonnay 2013 — белое полусухое вино с содержанием алкоголя 12,7% об. Регион произрастания винограда — South Eastern Australia (Юго-Восточная Австралия). Выдержка очень непродолжительная, менее полугода (вино выпущено на рынок в августе, сбор винограда ориентировочно в марте-апреле). Это вино получило золотые и бронзовые медали на выставках в Сиднее, Сингапуре, Гонконге.

Интересный факт: виноград для этого вина собирался по ночам, при температуре воздуха не более 15 градусов.

Бутылка закрыта винтовой крышкой.

 

Личные впечатления

Вино Jacob’s Creek Chardonnay 2013 отличается светлым, соломенным цветом с золотистым отливом. Аромат умеренно сильный, с нотами цитрусов, груши, белого персика, инжира, мокрой травы. Вкус умеренно насыщенный, с нотами лимона, груш и яблок, а также минеральными оттенками. Послевкусие средней длины, не особенно интересное. Кислотность умеренная, гармоничная. Текстура довольно нежная, сливочная.

В целом, добротное вино среднего класса без особых изысков, но аккуратное, приятное, питкое.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Jacob’s Creek продаются во многих супермаркетах и алкомаркетах — например, в Седьмом континенте, Пикнике, Азбуке вкуса, Ароматном мире, Магнуме. Вина базовой линейки стоят, в зависимости от магазина, от 450 до 500 рублей за бутылку ёмкостью 0,75 литра.

 

Как пить

Используйте обычные бокалы для белого вина, наполняйте их примерно на треть. Перед подачей это вино стоит охладить примерно до 10-12 градусов. Гастрономическое сопровождение: рыба, морепродукты (кальмары, например), блюда из курицы, не слишком острые сыры, паста.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA