Салон португальских вин: подробный отчёт

Возрастное ограничение: 18+

Сегодня в Екатеринбурге состоялся салон португальских вин и продуктов, организованный Международным эногастрономическим центром. Я очень кстати оказался в это время в этом же городе, а потому и заглянул на данный салон. Масштабы тут были, конечно, небольшие — с недавно проводившимся салоном испанских вин не сравнить. Да и салон вин Риохи был больше. Однако и здесь нашлось кое-что интересное.

В рамках салона состоялись два мастер-класса. Первый — презентация и дегустация портвейнов малоизвестного хозяйства Poças, проведённые представителем винодельни. Второй — обзорная дегустация португальских вин с комментариями от Светланы Арсенашвили, генерального директора российской компании «Винтаж-М», которая занимается дистрибуцией целого ряда португальских вин.

 

Мастер-класс «Портвейны»

Презентация была посвящена главным образом компании Poças и её винам, что вполне логично. О портвейнах в целом, конечно, тоже говорилось, но не так уж много. Однако несколько интересных фактов удалось наскрести без особого труда. Вот они.

  • Портвейны Ruby надо употреблять в скором времени после вскрытия (максимум в течение 48 часов, но лучше быстрее), а вот Tawny в этом плане более выносливы и их можно «растянуть» на подольше.
  • Очень важно охлаждать портвейны перед подачей. При комнатной температуре они не очень-то приятны. Для белого портвейна (White) оптимальная температура — 10-12 градусов; красные портвейны (Ruby, Tawny, LBV) подаются при более высоких температурах, но в пределах 16 градусов. Слишком сильно охлаждать вино тоже не следует.
  • Бренди, которым крепят портвейн, достаточно дорог: оптовая цена его составляет 3,5-4 евро за литр. За качеством бренди бдительно следит Институт Порто; производители могут использовать только разрешённые бренди, одобренные экспертами Института.
  • Виноград для портвейна (по крайней мер, Poças) собирается вручную, потому что из-за специфического рельефа местности машины там работать не могут.

 

Теперь немножко о самом хозяйстве Poças:

  • Осуществляет полный цикл производства портвейна.
  • Работает с 1918 года.
  • Обладает собственными виноградниками общей площадью порядка 100 га. Много старых лоз.
  • Урожайность — всего 30-40 центнеров с гектара.
  • Только ручной сбор.
  • Классическая гамма портвейнов, включая White, Ruby, Tawny, Tawny 10YO, LBV, Vintage.
  • 10% выпускаемого портвейна продаётся в Португалии, 90% отправляется на экспорт. Крупнейшим рынком для Poças является Бразилия, далее идут США и Канада. Продукция компании представлена примерно в 35 странах мира.
  • До 1990-х годов Poças выпускали только креплёные вина (портвейны), с 1990-х начали выпускать и обычные вина (сухие/полусухие).

 

Личные впечатления

На дегустации были представлены пять портвейнов Poças. Лично мне больше всего понравились Tawny 10YO и LBV 2009. White, Ruby, Tawny тоже ничего, но восторгов не вызвали. На мой взгляд, это довольно заурядные и не очень-то примечательные образцы, хотя, без сомнения, не провальные. Думаю, что обо всех портвейнах Poças я напишу отдельную статью.

 

Другие вина

Разумеется, в рамках проходивших дегустаций мне удалось попробовать и ряд других образцов; многие из них весьма интересные. Отрадно, что на салоне были представлены вина всех ценовых сегментов. Самые дешевые образцы стоили порядка 350 рублей, самые дорогие — 6-7 тысяч рублей. Что касается регионов, то были представлены, естественно, Доуру (портвейны — их было большинство), а также Мадейра, Алентежу, Сетубал, Виньу Верде.

 

Вот какие вина понравились мне больше всего:

  • Портвейн Andresen Vintage 1997. Очень глубокий, мягкий и выразительный, но и очень дорогой: порядка 6,5 тысяч рублей в рознице.

  • Портвейн Andresen Royal Choice 20YO Tawny. Совершенно другой стиль, но тоже очень убедительный. Около 4,5 тысяч за бутылку.
  • Портвейн Ramos Pinto LBV 2009. Пожалуй, уровнем пониже, но очень достойный, интересный, солидный и приятный. В районе 2,5 тысяч за бутылку.
  • Красное сухое вино Enoforum Alente Reserva 2006. Из региона Алентежу, алкоголь 14% об. Животные тона в аромате, лесные ягоды, тона сафьяна, кожи, пряностей, подлеска. Аромат очень глубокий. Хорошая кислотность, мощные, но мягкие танины и неплохой потенциал для хранения. Цена — около 1250 рублей, что, на мой взгляд, за вино такого уровня просто отлично.

 

Открытия

Ранее мне не доводилось пробовать игристые вина из Португалии, так что я воспользовался случаем и продегустировал Santo Isidro de Pegões. Оно оказалось довольно простым, но вполне симпатичным игристым вином, сделанным по классическому методу «шампенуаз». Выдержка, однако, невелика: не менее 6 месяцев, но не думаю, что сильно больше года. Содержание алкоголя — 12%. Экстра брют. Цена в магазинах — около 800-900 рублей. Букет: белый хлеб, белая груша, цитрусы (в том числе грейпфрут), яблоки. Лёгкая горчинка. Светло-соломенный цвет и неплохая игра — поначалу активная, но со временем сильно притихающая.

Другое интересное открытие — Alembre 2008, Moscatel de Setubal. Это сладкое креплёное вино из винограда мускатных сортов, сделанное на полуострове Сетубал. Крепость — около 17-18% об. Представленный образец оказался хоть и простым, но ровным, аккуратным, с нотами пряностей и специй, кураги и изюма. Чистый янтарный цвет, не очень тёмный. Розничная цена — порядка 900 рублей.

Стоит отметить, что на салоне были представлены не только вина, но и продукты. Приятные оливки, маловыразительные маслины, неплохое печенье, а также макароны (паста) и оливковые масла. Естественно, всё — Made in Portugal.

 

Цена-качество

В этой номинации я бы отметил:

  • Gazela Vinho Verde 2013 — простенькое, лёгкое, освежающее вино с выразительным ароматом; всего около 350 рублей на полке магазина.
  • JP Azeitão Branco — белое, тоже несложное, но довольно симпатичное вино. Продаётся в Седьмом континенте и Виктории, стоит 400-450 рублей.
  • Pegões Fonte do Nico Light 2013 розовое — приятный аромат с нотами цветов, личи, груш, клубники, персиков. Вино очень лёгкое, чуть сладковатое (полусухое — 10 г/л сахара). Я бы не назвал его восхитительным, но для своей цены (450-500 рублей) оно достойное.

Разочарования

А их и не было. Конечно, некоторые вина были слабоваты — но и цены на них не столь высоки, чтобы от них можно было требовать богатства и незаурядности. Из именитых и раскрученных хозяйств, к которым предъявляются высокие ожидания, были Andresen и Ramos Pinto — но они «выступили» очень достойно, придраться не к чему.

 


 

Comments are closed.