Встреча с Бруно Газаньолем и дегустация арманьяков Comte de Lauvia и Marquis de Montesquiou

Возрастное ограничение: 18+

Благодаря сети алкомаркетов «Отдохни» мне удалось сегодня посетить встречу с Бруно Газаньолем (Bruno Gazaniol), генеральным директором компании Spirits Partners и президентом Societe des Produits d’Armagnac, Ассоциации производителей арманьяка, которой принадлежат два бренда этого напитка — Comte de Lauvia и Marquis de Montesquiou. Их продукция была представлена на дегустации.

Мне удалось задать Бруно несколько вопросов об арманьяке — и в частности об арманьяках Comte de Lauvia. Вот эти вопросы и ответы на них.

Используете ли вы виноград сорта Бако?

Да, используем, но лишь для арманьяков категории XO и для 12-летнего образца. Спирты, получаемые из вина, сделанного из Бако, хорошо подходят для долгой выдержки. Бако может дать необходимую кислотность, хороший баланс и некоторые специфические ноты — например, ноты лакрицы. Для арманьяков VS и VSOP используются спирты, дистилированные из вин, которые получаются из сортов Уни Блан и Фоль Бланш.

Влияет ли расположение погребов на стиль арманьяка?

Да, влияет. В течение первых двух лет выдержки атмосфера в погребе должна быть довольно влажной; по прошествии этого времени, однако, бочки нужно переместить в более сухое место. Мы сначала выдерживаем коньяк в нижних погребах, где уровень влажности высок, а затем переносим бочки в верхние погреба, где влажность ниже. К счастью, в Арманьяке в целом хорошая влажность, располагающая к производству качественных бренди.

Бочки из какого дуба используются?

Только из местного, гасконского дуба. Классический объём бочки для арманьяка — 400 литров.

Каков возраст бочек?

Первый год после дистилляции мы выдерживаем спирты в новых бочках. Затем переливаем их более старые бочки (возрастом порядка двадцати лет), а через некоторое время и в ещё более старые — для того, чтобы в арманьяке не накопилось слишком много дубильных веществ, чтобы древесные тона не были слишком сильными и яркими.

Чем обусловлены отличия коньяка от арманьяка?

Во-первых, используемыми сортами винограда. В случае с коньяком это почти исключительно Уни Блан. В случае с арманьяком это не только Уни Блан, но и Фоль Бланш и зачастую Бако. Во-вторых, есть отличия в процессе дистилляции (в частности, различается форма перегонных кубов). Бочки тоже отличаются.

 

Дегустация образцов

Comte de Lauvia VS — простой арманьяк базового уровня, сделанный из спиртов возрастом от двух до пяти лет. Виноград для базового вина — Уни Блан и Фоль Бланш.

Меня этот образец приятно удивил очень свежим и приятным ароматом, а также весьма мягким и неагрессивным для бренди категории VS вкусом. В букете — сушёные яблоки, вяленые груши, курага и пряности. Цвет — светло-янтарный, с золотистым отливом. Очень «фруктовый» арманьяк, хорош в качестве аперитива или для фуршета; можно пить и независимо от еды.

  • Цена — 1800 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра в магазинах «Отдохни».

Comte de Lauvia VSOP — с одной стороны, он посложнее, а с другой — не слишком интересный. Эдакий «переходный» образец. Возраст спиртов — до 12-14 лет. Сухофруктов тут поменьше; сильнее ощущаются пряности и специи. Яркий, красивый светло-янтарный цвет. Аромат сглаженный, сдержанный. Букет — пряности, ваниль, курага, сушёные груши, древесные ноты. Долгое послевкусие. В целом, довольно мягкий и неплохо сбалансированный арманьяк начального уровня.

  • Цена — 2350 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра в магазинах «Отдохни».

Marquis de Montesquiou VSOP — пожалуй, поинтереснее. В купаже присутствуют спирты в возрасте от 6 до 15 лет. Аромат глубокий, деликатный; вкус насыщенный, довольно яркий, неагрессивный. Букет — пряности (в частности, перец, гвоздика, ваниль), горький шоколад. Долгое и весьма выразительное послевкусие с нотами специй.

  • Цена — 3150 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра в магазинах «Отдохни». Сейчас действует специальная цена: 2650 рублей.

Comte de Lauvia 12 YO — самый солидный образец из представленных. Спирты минимум 12-летнего возраста, в среднем — 16-летние. Базовое вино получено в том числе из сорта Бако (все предыдущие образцы — без Бако, только Уни Блан и Фоль Бланш). Глубокий мягкий аромат с нотами орехов, кураги, пряностей. Вкус яркий, гармоничный, насыщенный и обволакивающий; послевкусие долгое. Во вкусе и послевкусии — ноты сухофруктов, горького шоколада, перца, лакрицы, гвоздики и других пряностей. Хороший бренди, пусть и не высшего класса.

  • Цена — 3450 рублей за бутылку ёмкостью 0,7 литра в магазинах «Отдохни».

 


 

One thought on “Встреча с Бруно Газаньолем и дегустация арманьяков Comte de Lauvia и Marquis de Montesquiou

  1. а ещё есть маркиз в зеленой коробочке. минимальный возраст 9 лет, а средний 12-13 лет. мне понравился. и самое интересное, что vs напоминает именно этого маркиза…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *