Gambero Rosso: небольшой отчёт

Возрастное ограничение: 18+

Сегодня в Москве прошла выставка Gambero Rosso, на которой были представлены итальянские вина, получившие награды «два бокала» и «три бокала» от этого самого известного винного гида Италии. Народу на выставке было, пожалуй, слишком много — возле некоторых столов было не протолкнуться. Однако мне всё же удалось попробовать то, что я хотел — в общей сложности 23 образца. Можно было и больше, конечно, но толкаться не очень-то хотелось.

Вот какие вина понравились больше всего:

Salcheto Salco Vino Nobile de Montepulciano DOCG 2007. Мягкий, богатый и очень приятный аромат с нотами леса и подлеска, пряностей, лакрицы. Насыщенный и довольно мощный вкус с нотами пряностей, ванили, рябины и вишни. Послевкусие долгое и мягкое. «Солидное» вино с очень симпатичным ароматом. Цена — ориентировочно 2200 рублей; в интернете, однако, я вообще предложений не нашёл.

Ca’ del Bosco — понравились и Cuvee Prestige, и Annamaria Clementi 2005. Стоят соответственно 3000 и 7500 рублей. Annamaria — с выдержкой на осадке 7 лет, с богатым ароматом с нотами подсушенного хлеба (причём многогранными), груши, мандаринов, ягод и фруктовых бисквитов. Очень яркий и выразительный вкус (хлеб и тосты, цитрусы, ржаная корочка). Долгое и выразительное послевкусие. Cuvee Prestige попроще, но тоже очень достойное, приятное и богатое вино.

Pieropan Soave Classico La Rocca 2012 — поразительное сочетание глубины, богатства и деликатности. Вино очень мягкое, с нотами минералов, белых фруктов (груш, персиков), цитрусов. Очень длинное и выразительное послевкусие; отличная гармония во вкусе, насыщенность в сочетании с мягкостью и гладкостью. Цена в рознице — 3800-3900 рублей.

 

Открытия

Каких-то особых открытий не было, но можно отметить вот что:

Игристые вина Rotari, сделанные по классическому методу «шампенуаз», очень достойные и очень адекватно оценённые. Чуть ниже, в секции «Цена-качество», будут подробности.

Белые вина Torre Rosazza COF Pinot Grigio 2013 и Castello di Spessa Collio Pinot Bianco 2013 — аккуратные, симпатичные, универсальные (то есть потенциально могут понравиться многим людям), но не поставляющиеся пока в Россию.

 

Цена-качество

В этой номинации отмечу следующие вина:

Rotari розовое и белое — отличные игристые, сделанные по классическому методу в апелласьоне Trentodoc. У розового вина в букете тосты, ржаная корочка, лесные ягоды (малина, клубника), немного минеральных ноток. У белого — ноты светлых фруктов, тостов, хлебной (пшеничной) корочки. Вина питкие, довольно оригинальные, приятные. В рознице стоят около 1300 рублей.

Feudo Maccari Nero d’Avola 2012 — отличное красное вино из Сицилии. Цена в рознице — порядка 1000 рублей. Насыщенный и приятный аромат с лёгкими «животными» нотками, а также лесными ягодами и пряностями. Ягоды и пряности есть и во вкусе, вкус немного простоват, но гармоничен, довольно ярок. В целом — симпатично, не очень сложно. Хороший вариант для праздников, хотя сорт Неро д’Авола немного специфичен и не всем может прийтись по вкусу, на мой взгляд.

 

Разочарования

Таковых не оказалось, что и неудивительно: заурядных и плохих вин на выставке просто не было — были представлены лишь те, что заслужили два или три бокала от Gambero Rosso, а это однозначно вина выше среднего уровня.

 


 

Comments are closed.