Магазин «Винтаж Х»

Update 2016 года: магазин закрыт на неопределенный срок.

Магазинов настоящей винтажной одежды в Москве немного. Я лично знаю всего два: о более известном, «Фрик Фраке», я уже рассказывал, а о втором, «Винтаж Х», расскажу сегодня. Масштаб у «Винтаж Х» меньше, чем у «Фрик Фрака», но магазин всё же достаточно интересный. В нём представлены одежда, обувь и аксессуары 1910-1990-х годов. Преимущественно из Англии, Франции, Италии, Германии. Есть занятные вещи из СССР.

Увы, история «Винтаж Х» мне неизвестна, и сведений о ней найти не удалось, поэтому придётся обойтись без этого традиционного раздела и перейти сразу к обзору ассортимента.

 

Ассортимент

Прямо скажем: во «Фрик Фраке» одежды и аксессуаров больше. Но нельзя сказать, что во «Фрик Фраке» есть всё, что есть в «Винтаж Х». Вовсе нет, ассортимент отличается, поэтому если вы интересуетесь винтажной одеждой, то стоит посещать оба этих магазина.

Прежде всего, здесь есть множество разных женских платьев, юбок и блузок. Встречаются модели как 1910-х-1920-х, так и 1950-х-1960-х годов и более поздние.

Что интересно, в «Винтаж Х» имеется и старая обувь, причём некоторые экземпляры выглядят очень неплохо и даже солидно — несмотря на то, что им несколько десятков лет. Меня стеллаж с обувью приятно удивил, хотя обувь в основном женская. Но есть и несколько пар мужских туфель. Правда, между нами говоря, я бы никогда б/у обувь носить не стал — хотя вроде как винтажные магазины проводят соответствующую обеззараживающую обработку.

Что ещё интересного есть в «Винтаж Х»? Я нашел старинные классические мужские одежды — брюки на подтяжках, фрак (15000 рублей), жилет — всё примерно 1910-х годов, то есть фактически антиквариат. Англия. Вид у этой одежды уже откровенно старомодный, но сохранилась она неплохо. Подходит разве что для коллекций или же каких-то костюмированных вечеринок в стиле начала XX века.

Интересна коллекция всяких мелочей, включая посуду, ёлочные игрушки, запонки, ювелирные украшения и даже небольшой патефон (стоит 12 тысяч рублей). Есть разные вещицы, часы, в том числе советские. Выбор, правда, небольшой. Есть зонты, которые когда-то были великолепными (solid-stick construction из натурального дерева). Каркас у них прекрасен, но купол, увы, никуда не годится — надо перетягивать. Или же использовать эти зонты для антуража (стоят где-то 1,5-2,5 тысячи рублей за старинную трость).

Приятно порадовал меня ассортимент галстуков. Их тут заметно меньше, чем во «Фрик Фраке», да и стоят они в среднем дороже, но зато есть модели самых разных марок. Галстуки аккуратно развешаны, в отличие от «Фрик Фрака», где они в основном валяются в гигантском сундуке. Шёлковый галстук из такого сундука надо отпаривать и отутюживать, а это сделать не так-то просто, учитывая, что галстукам уже не один десяток лет.

На ценниках в «Винтаж Х» часто указана общая оценка «износа» и отмечено наличие дефектов (если есть). Галстуки (равно как и другие вещи) попадаются в самом разном состоянии. Есть отличные экземпляры, почти как новые, есть сильно мятые и деформированные (такие стоят от 200-250 рублей), есть те, что были подштопаны сзади вручную, есть те, у которых задний шов частично разошёлся. Из брендов галстуков можно отметить Polo Ralph Lauren, Salvatore Ferragamo, Cerruti, Hugo Boss, Brooks Brothers, Barneys, Armani. Конечно, есть галстуки никому ныне не известных марок.

 

Интерьер магазина

В магазине, скажем прямо, тесновато, но избытка покупателей не наблюдается. Освещение в некоторых местах очень хорошее, а в некоторых — тускловатое. Вещи часто висят вплотную друг к другу. Некоторые вешалки расположены очень низко, прямо у пола. Касса, конечно, одна. Очередей нет. Атмосфера приятная, кирпичные стены.

 

Справочная информация

  • Адрес: Москва, улица Большая Ордынка, 19, в подвале. Ближайшая станция метро: Третьяковская.
  • Телефон: +79851892238.
  • Сайт: www.vintage-x.ru
  • Часы работы: с 12 до 21. Без перерывов и выходных.
  • Ассортимент: мужская и женская одежда, обувь, аксессуары 1910-х – 1990-х годов.
  • Страны производства одежды, обуви и аксессуаров: Италия, Германия, Франция, Англия, СССР и другие страны.
  • Бренды: как неизвестные, так и известные (Ralph Lauren, Armani, Cerruti, Salvatore Ferragamo).
  • Распродажи: не проводятся, но встречаются уценённые товары.

Примерные цены (по состоянию на ноябрь 2014 года):

  • Галстуки — 250-2150 рублей
  • Платья — 800-9800 рублей
  • Зонты-трости — 1250-2500 рублей
  • Туфли и ботинки — 1600-17500 рублей
  • Пиджаки — 1600-3900 рублей
  • Жилеты — 600-1800 рублей
  • Юбки — 450-2600 рублей
  • Блузки — 600-3150 рублей

Фото взяты с сайта магазина «Винтаж Х».

 


 

2 thoughts on “Магазин «Винтаж Х»

  1. Пишите херню,выставляя на фотках чужие вещи. В частности фотографии обуви,это моя обувь которой нет и не может быть в указанном магазине. Не надо привлекать клиентов за счёт моей коллекции. С уважением Андрей

    • Фотографии были взяты из каталога магазина, который был представлен на их сайте (25 ноября 2014 года — соответственно, вещи в магазине должны были быть в этот день, а вовсе не сегодня). Сам магазин уже не работает (равно как и его сайт); я не имею и не имел к нему никакого отношения. Если на фотографиях обувь Вашего производства, присылайте доказательства этого — если это действительно так, я уберу эти фотографии из статьи. Впрочем, с доказательствами по первой паре Вам придется ооочень постараться, потому что я лично видел эти туфли в этом магазине осенью 2014 года. На Вашей же странице в Фейсбуке эти туфли есть, да, но фотографии там — от 2 мая 2015 года, причем явно видно, что это Bally, то есть уж явно не Ваше производство, а пытаться доказать, что винтажная вещь не могла до попадания к Вам побывать в каком-то магазине — крайне сложно. Винтажные вещи могут пройти немало рук на своем жизненном пути… не говоря уже о том, что до наших дней могли дожить несколько экземпляров одной и той же модели.