Презентация и дегустация шампанского Bollinger

Возрастное ограничение: 18+

Сегодня мне посчастливилось побывать на презентации нового миллезима шампанского Bollinger — R.D. 2002. В ходе презентации представитель марки — Карл Фредерик Ройтер (Karl Frederick Reuter) — рассказал не только об этом новом образце, но и о Bollinger вообще, а также о различных винах своего хозяйства. Пять образчиков можно было попробовать на дегустации, и скажу сразу — все они просто великолепны.

Но прежде чем перейти к Bollinger и его винам, я расскажу немного о шампанском вообще. Итак:

  • Шампанское — это игристое вино, которое делается во французской провинции Шампань и нигде более. Champagne — защищённое наименование, и кто попало его использовать не может.
  • Любое шампанское (настоящее, разумеется) проходит два этапа ферментации: сначала в больших чанах или бочках, а затем в бутылках.
  • Срок выдержки на осадке в бутылках составляет как минимум 15 месяцев, но в ряде случаев он больше.
  • Для производства шампанского разрешены семь сортов винограда, но реально используются только три: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Последние два сорта — красные, но шампанское бывает либо белым, либо розовым. Более того, белое шампанское может быть сделано только из красных сортов винограда. В этом случае оно называется Blanc de Noirs. Шампанское, сделанное только из Шардоне, носит название Blanc de Blancs.

 

Теперь перейдём к Bollinger — предприятию, во многих отношениях уникальному.

  • Хозяйство было основано в 1829 году, но в эпоху расцвета вступило в середине XX века, когда во главе его стояла Мадам Лили Болланже.
  • Bollinger — последнее хозяйство Шампани, у которого есть собственный бондарь (человек, занимающийся изготовлением и починкой бочек).
  • Bollinger — одно из немногих хозяйств Шампани, которое проводит первый этап ферментации в дубовых бочках (не всегда, но часто). Используются маленькие старые бочки — старые потому, что иначе вино может получить слишком много танинов и нежелательные древесные ноты.
  • Весь виноград собирается вручную. Большинство прочих операций тоже проводится вручную.
  • 60% винограда поступает с собственных виноградников (их площадь составляет 163 га). Это редкость для Шампани: многие производители закупают «на стороне» 80-90% всего винограда, а то и больше.

  • Bollinger — винодельня небольшая: на её долю приходится менее 1% всего производимого шампанского.
  • Импортёром шампанского Bollinger в Россию является DP-Trade, компания, благодаря которой и состоялась сегодняшняя презентация-дегустация.

 

Любимое шампанское Джеймса Бонда

Особая гордость Bollinger — участие шампанского этой марки во множестве фильмов с Джеймсом Бондом. Примечательно, что хозяйство Bollinger не заплатило за это ни копейки. На презентации был показан смонтированный видеоролик: кадры из фильмов с Бондом, где одним из участников являлось шампанское Bollinger. Ролик, кстати, очень приятный, отлично сделанный. Было интересно.

 

Официальный поставщик Королевского двора

Ещё королева Виктория захотела, чтобы именно фирма Bollinger поставляла шампанское к английскому королевскому двору. Bollinger остаётся поставщиком Британской короны и ныне: в частности, на свадьбу Кейт Мидлтон и Принца Уильяма было заказано именно шампанское Bollinger.

 

Результаты дегустации

Ситуация, когда самое «простое» и базовое вино какого-либо хозяйства производит великолепное впечатление — явление очень редкое. Но в случае с Bollinger было именно так. Первый образец — Bollinger Special Cuvee — был очень убедительным. И остальные четыре образца тоже. Любой из них я могу смело рекомендовать к покупке на праздник, торжество или же в качестве подарка. Правда, цены очень высокие: даже Special Cuvee стоит порядка 7 тысяч рублей в рознице, а остальные варианты ещё дороже.

 

Bollinger R.D. 2002

Именно ради этого шампанского все и собрались. Винтаж 2002 является юбилейным, пятидесятым в серии R.D. «R.D.» означает Recemment Degorge, «недавно дегоржированное». Выдержка на осадке у этого образца — очень длительная (более 8 лет), причём проходила она в бутылках, закрытых натуральными пробками; кроме того, вино было разлито по бутылкам совсем недавно, благодаря чему сохранило свежесть. В этом и заключается смысл, идея R.D.: богатство и концентрация в сочетании со свежестью и лёгкостью.

Bollinger R.D. 2002 обладает соломенно-золотистым цветом, сдержанным богатым ароматом с нотами лимона и цитрусовой цедры, бисквитов, айвы, пряностей, сушёной груши, инжира и поджаристой ржаной корочки. Вкус очень концентрированный, яркий, прекрасно сбалансированный, гармоничный. Очень длительное и деликатное послевкусие с нотами лимона и хлебной корочки. В целом, очень элегантное, мягкое и богатое вино. James Suckling недавно поставил ему 99 баллов из 100, а Decanter — 18,25 баллов из 20.

В России Bollinger R.D. 2002 пока не продаётся, но в скором времени начнёт к нам поставляться. Стоить это шампанское будет очень дорого: вряд ли меньше 30 тысяч рублей, но скорее всего, ещё больше. Bollinger R.D. 1996 сейчас продаётся примерно по 35 тысяч рублей в рознице, но из-за курса евро оно непременно сильно подорожает.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA