Кальвадос Lecompte Originel

Возрастное ограничение: 18+

О кальвадосе — яблочном бренди, который производится во французском регионе Нормандия – я уже не раз писал (например, тут и тут). Это приятный и интересный напиток, который сами французы пьют гораздо чаще, чем всем известный коньяк. Увы, в России кальвадос до сих пор почти неизвестен, и купить его достаточно сложно. Но можно. Lecompte Originel, о котором пойдёт речь ниже, тоже при желании вполне реально раздобыть и у нас.

 

Немного теории и истории

Хозяйство Lecompte располагается в регионе Pays d’Auge, кальвадосы которого некоторые люди ценят выше других. Напомню, что область производства кальвадоса охватывает большую часть Нормандии и разделяется на три апелласьона (субрегиона, если хотите). Pays d’Auge — как раз один из таких апелласьонов, причём старый: статус АОС он получил в 1942 году. На карте эта область выделена красным цветом.

В апелласьоне Pays d’Auge действуют строгие правила, которые производители обязаны соблюдать. Так, дистилляция должна проводиться дважды, а получаемые спирты должны выдерживаться в бочках из дуба как минимум два года. Все спирты контролируются. Что касается сырья — в случае с кальвадосом это яблоки и иногда груши — то производители обязаны использовать не менее 70% яблок кисло-сладких или горьких сортов. Из яблок делают сидр (брагу, грубо говоря), который затем перегоняют.

Предприятие Lecompte (точнее, непосредственный предшественник этого хозяйства) было основано ещё в конце XIX века и поначалу занималось не только кальвадосом, но и другими напитками, в том числе вином. В 1923 году, однако, Александр Леконт решил сосредоточиться исключительно на кальвадосе. Масштабы производства поначалу были очень скромны, но во второй половине XX века они значительно выросли, и кальвадос Lecompte стал продаваться во многих странах мира. Мало-помалу он дошёл и до России.

Разумеется, сегодня Lecompte предлагает очень широкую гамму кальвадосов. Originel — самый простой и самый скромный из всех; кроме него, в ассортименте хозяйства есть кальвадосы 5 Years, 12 Years, 18 Years, 25 Years, а также особые варианты, выпускаемые очень ограниченными «тиражами»: 1988, Multi-Vintage, Secret.

Кальвадос Lecompte Originel сделан из очень молодых спиртов, их возраст составляет порядка трёх лет. Это примерно категория VS, хотя данный производитель эту терминологию не использует. Крепость составляет 40% об. Для выдержки используются бочки из-под портвейна и хереса. Дистилляция проводится два раза.

 

Личные впечатления

Цвет у кальвадоса Lecompte Originel — довольно бледный, соломенно-золотистый. Аромат простой, но довольно гармоничный, с нотами сушёных яблок и пряностей. Вкус тоже простой и довольно мягкий. Умеренно длинное послевкусие со всё теми же нотами яблок и пряных трав.

В целом, Lecompte Originel — это достаточно аккуратный кальвадос начального уровня. Ничего особенного в нём нет, он скучноват, об изысках говорить не приходится. Однако же его никак нельзя назвать неприятным или плохим.

 

Где купить и сколько стоит

Как и почти любой другой кальвадос, Lecompte сложно найти в российской рознице. Чаще у нас встречается кальвадос Pere Magloire, но и он представлен лишь в крупных магазинах (некоторые Перекрёстки и Ашаны). Lecompte же бывает только в алкомаркетах, например, в WineStyle.ru, Wine-Butik.ru, Lavkavin.ru, Альта-Вина. Бутылка Lecompte Originel ёмкостью 0,7 литра стоит от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Кроме того, этот кальвадос можно попробовать в баре Free Bar (Москва, Покровка 21-23/25, стр. 1). Там он стоит всего 250 рублей за порцию 40 мл. Кальвадос вообще (необязательно Lecompte) представлен и в картах ряда других российских баров, но стоит обычно заметно дороже (как правило, 350-450 рублей за 40-50 мл.).

Кстати сказать, кальвадос Lecompte — это один из напитков, предлагаемых на рейсах авиакомпании Air France.

 

Как пить

Кальвадос Lecompte Originel, равно как и другие бренди категории VS (то есть очень молодые), можно пить в качестве аперитива, перед едой — в охлаждённом виде (иногда со льдом) и в небольших количествах (порядка 30-50 мл.). Сами нормандцы иногда пьют его в течение сытного обеда в перерывах между блюдами. Такая традиция называется нормандской дырой.

Кроме того, кальвадос часто пьют на дижестив, хотя VS — это не вполне «дижестивная» категория, скажем так. Если подаёте кальвадос в качестве дижестива, охлаждать его требуется совсем чуть-чуть: примерно до 20 градусов. Что касается бокалов, то можно использовать «пузатые» бокалы для бренди/коньяка.

Наконец, кальвадос категории VS можно использовать в различных коктейлях. Лучше, конечно, не мешать его с кока-колой или соком, а делать что-то более продвинутое и интересное.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA