Сравнение региональных традиций пошива рубашек

Традиции пошива рубашек — тема умеренной сложности; с костюмами, например, нюансов больше. В приведённой ниже сравнительной табличке показывается, как шьют рубашки в Англии, Северной Италии, Южной Италии и России. В очень обобщённом виде, разумеется.

Почему были выбраны именно эти страны/регионы? Не секрет, что Англия и Италия — две страны с невероятно развитым уровнем портновского мастерства. При этом в той же Италии следует отдельно рассматривать южноитальянское направление (с сердцем в Неаполе) и североитальянское (с сердцем в Милане). Наверняка есть и более подробные деления, но мы не будем забираться так глубоко.

Что касается России, то она приводится скорее для сравнения и для иллюстрации того, как наша текстильная отрасль уступает, например, итальянской. Безусловно, и в России вам могут сшить рубашку с ластовицами, перламутровыми пуговицами и двойной кокеткой — но только на заказ, и некоторые ателье к тому же эти элементы будут делать только за дополнительную плату. Табличка же посвящена в большей мере именно готовым рубашкам (RTW и отчасти MTM).

Сразу скажу, что в случае с Англией и Италией речь в таблице идёт о довольно-таки дорогих рубашках: грубо говоря, о тех, что стоят от 100 евро/90 фунтов. Конечно, английские и итальянские производители выпускают и более дешёвые рубашки — но для снижения цены они отказываются от тех или иных традиционных особенностей, экономят. Так, на рубашке итальянского производителя вы можете не найти ластовиц, прошита она будет в две иглы, а пуговицы будут пластиковые. Да и пошита эта рубашка может быть не в Италии, а в Албании или Румынии. Так что ещё раз повторюсь: речь идёт именно о традициях, которые сейчас, увы, не все соблюдают.

 


 

Comments are closed.