Глера (Просекко)

Возрастное ограничение: 18+

Prosecco сегодня является одним из самых модных и популярных итальянских игристых вин. А делают его из сорта Глера (Glera), который до 2009 года так и назывался — Просекко. Родина этого сорта, предположительно — регион Венето, и именно оттуда и происходят все вина, маркированные как Prosecco.

 

История

Считается, что Глера — это старый сорт винограда; некоторые даже предполагают, что его выращивали ещё во времена Римской империи. Первоначально Глера называлась Просекко; это название происходит от деревни Prosecco, которая расположена невдалеке от Триеста — городе на крайнем северо-востоке Италии. Вероятно, именно там сорт и появился, но точных доказательств этого нет.

В 2009 году было несколько изменено винное законодательство Италии, после чего название Просекко стало разрешено использовать только для обозначения вина, а сорт с тех пор называют исключительно Глера (Glera). Так была исключена возможность появления игристых вин со словом Prosecco на этикетке, сделанных из Глеры, но не в историческом регионе произрастания винограда этого сорта.

 

Страны и регионы

Главный регион для Глеры — это, безусловно, Венето (Veneto). В остальных регионах и странах Глеру если и выращивают, то в незначительных количествах. Все значимые вина из этого сорта происходят именно из Венето, а если быть совсем точным, то из области Конельяно-Валдобьядене, которая располагается чуть севернее города Тревизо, который, в свою очередь, находится чуть севернее Венеции.

 

Синонимы

Естественно, самый распространённый синоним названия сорта — это Просекко (Prosecco). Другие встречающиеся названия: Prosecco Tondo, Glere, Ghera, Prosecco Bianco, Uva Pissona, Prosecco Balbi, Grappolo Spargolo, Proseko Scirpina, Serpina.

 

Стиль и характерные ноты

Вина из сорта Глера не бывают слишком агрессивными, навязчивыми или чрезмерно своеобразными. Они, как правило, лёгкие, питкие, с умеренной кислотностью. В большинстве своём это игристые вина, хотя кое-кто делает и тихие. По содержанию сахара существует несколько вариантов; в основном выпускают Brut и Extra Dry, то есть в переводе на «обычную» классификацию тихих вин — сухие и полусухие вина.

Что касается нот, то в винах из Просекко вы можете обнаружить ароматы цитрусов, груш, персиков, жёлтых яблок, тропических фруктов. Могут там быть и цветы (например, акация), минеральные нотки, а также хлебные нюансы. Лучшие образцы отличаются свежестью, гармоничностью. Послевкусие редко бывает особенно продолжительным и выразительным, хотя встречаются и исключения.

Вина из Глеры отлично подходят для лета, но будут уместны на любом празднике, а также в качестве аперитива. Собственно говоря, Prosecco как раз и завоевало популярность благодаря своей универсальности, ненавязчивости и лёгкости.

Крепость вин из сорта Глера в подавляющем большинстве случаев составляет от 11 до 12% об.

 

Ассамбляжи

Некоторые хозяйства делают моносортовые вина из Глеры, а некоторые смешивают этот виноград с виноградом других сортов — например, Шардоне, Пино Бьянко (=Пино Блан) или даже Нерелло Маскалезе. Стоит отметить, что такие вина необязательно будут обозначаться именно как Prosecco.

 

Prosecco DOC

До 2009 года большая часть Prosecco выпускалась под категорией IGT, которая (условно) стоит ниже DOC. Однако в 2009 году всё поменялось. Prosecco стало престижнее, и решено было повысить его статусы с IGT до DOC, а DOC до DOCG.

Как правило, Prosecco DOC — это простые вина. Они могут быть как весьма блёклыми и невыразительными, так и вполне приличными. Самое «слабое» (не в плане алкоголя, а в плане аромата и вкуса) Prosecco, которое я пробовал, было выпущено под маркой Tosti. Оно стоит обычно дешевле 500 рублей за бутылку и иногда встречается в Ашане и других супермаркетах.

 

Prosecco di Conegliano, Prosecco di Valdobbiadene DOCG

Эти вина в большинстве случаев более интересны, чем Prosecco DOC. Статус DOCG у Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene существует с 2009 года. Как правило, вина этих наименований стоят от 800 рублей за бутылку, но высокая цена оправдана. Лучшие образцы могут быть великолепны, но и цены на них порой превышают три тысячи рублей.

Если говорить о более или менее доступных винах, то можно отметить Ruggeri Prosecco di Valdobbiadene DOCG. Очень симпатичное и довольно богатое, гармоничное вино. Ноты фруктов (груша, цитрусы, яблоки) и цветов (акация). В рознице это вино стоит от 1000 до 1300 рублей. Extra Dry (полусухое, 15 грамм сахара на литр). Сортовой состав: Глера с небольшим добавлением Вердизо и Перера.

 

Другие вина из Глеры

Здесь следует упомянуть Nino Franco Grave di Stecca. Это «винтажное» вино, то есть на этикетке указывается год урожая. При этом оно не обозначается как Prosecco! Хозяйство решило отказаться от DOCG (в данном конкретном случае), чтобы подчеркнуть уникальность этого вина, виноград для которого собирается с отдельного, особого виноградника, который так и называется — Grave di Stecca. Сортовой состав: 100% Глера.

В аромате Nino Franco Grave di Stecca можно почувствовать мягкие минеральные и пряные тона, грушу, персик, лимонный бисквит. Аромат сдержанный, богатый и мягкий. Во вкусе — груша, яблоко, цитрусы, минеральные нюансы. Длинное и выразительное послевкусие с цитрусовыми оттенками. В рознице это вино стоит от 3000 до 3200 рублей за бутылку. Брют (сухое).

 

Лучшие производители

В числе хозяйств и брендов, выпускающих лучшие игристые вина из сорта Глера (Просекко), обычно называют:

  • Adami
  • Bisol
  • Bortolin
  • Carpene Malvolti
  • Col Vetoraz
  • Le Colture
  • Nino Franco
  • Ruggeri

Достойные Prosecco делают, кроме того, Valdo и Santa Margherita. Наверняка есть и другие хорошие производители.

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь сортов винограда и регионов виноделия».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *