Продолжаем знакомство с малоизвестными швейцарскими сырами — пока ещё цены на них улетели не слишком высоко. Сегодня я расскажу о Cremoso Premier — молодом, но весьма приятном сыре со своим характером, весьма деликатным и в то же время своеобразным.
Немного теории и истории
Сыр Cremoso Premier делают в швейцарской области Тургау (Thurgau), неподалеку от озера Констанц (Constance). Этот регион известен отличными лугами и пастбищами.
Как и многие другие швейцарские сыры, Cremoso Premier изготавливается из сырого коровьего молока. Срок выдержки, однако, небольшой: порядка 2,5-3 месяцев. Поэтому сыр не твёрдый, а полутвёрдый, чем-то напоминающий Эмменталь.
Несмотря на то, что этот сыр продаётся от имени Margot Fromages (это очень крупный швейцарский производитель сыра, существующий с 1886 года), на корочке можно найти логотип Alibona, тоже достаточно крупного швейцарского предприятия. Оно было основано в 2003 году и ныне выпускает такие сыры, как Cremoso Premier, Emmentaler, Rustico, Wiesenkase, Thurgauer и другие.
Сыр Cremoso Premier от Margot Fromages (хотя правильнее, наверное, сказать — от Alibona) обладает жирностью 35%. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 45%. Энергетическая ценность — 410 ккал/100 грамм. Состав: сырое (непастеризованное) экологически чистое коровье молоко, сычужный фермент животного происхождения, закваска, соль.
Личные впечатления
У сыра Cremoso Premier — жёлтый цвет с кремовым оттенком. Очень плотная, но не твёрдая консистенция. Редкие глазки-дырочки размером с вишню. Сильный и выразительный аромат с нотами пряностей, сухофруктов и кислого молока/кефира. Умеренно насыщенный мягкий вкус с нотами сладковатого топлёного молока, орехов и пряностей. Послевкусие довольно длительное. Солёность невысокая, ниже средней. В общем, хороший, хотя и не фантастически великолепный сыр. Уровень — однозначно выше среднего.
Где купить и сколько стоит
Сыр Cremoso Premier от Margot Fromages продаётся в Ашанах. До сегодняшнего дня он стоил там 1060 рублей за килограмм, но теперь цена составляет 1250 рублей за килограмм.
Подача
Сыр Cremoso Premier — хороший вариант для сырной тарелки. Разумеется, лучше вынимать этот сыр из холодильника за полчаса-час до подачи (не разворачивая пленку или бумагу, в которую он упакован). Думаю, что этот сыр также хорошо подходит для добавления в горячие блюда. При желании можно подать его и в качестве самостоятельно десерта (в том числе в сопровождении орехов и фруктов).
Хочу заметить, что не продукт не имеет «сертификата» BIO, поэтому нельзя утверждать, что коровы действительно пасутся на лугах. Судя по цене, это интенсивные технологии производства молока, но, конечно без ГМО и гормонов роста. На сегодняшний день, всего 42% скота действительно пасется на пастбищах, в среднем 5,5 месяцев в году, остальные всю жизнь проводят в стойлах, часто без дневного света. ИМО, индустриально произведенное молоко не имеет никиой ценности и соответственно продукты из него. Но это отдельная тема.