Швейцарский сыр Cremoso Premier

Продолжаем знакомство с малоизвестными швейцарскими сырами — пока ещё цены на них улетели не слишком высоко. Сегодня я расскажу о Cremoso Premier — молодом, но весьма приятном сыре со своим характером, весьма деликатным и в то же время своеобразным.

 

Немного теории и истории

Сыр Cremoso Premier делают в швейцарской области Тургау (Thurgau), неподалеку от озера Констанц (Constance). Этот регион известен отличными лугами и пастбищами.

Как и многие другие швейцарские сыры, Cremoso Premier изготавливается из сырого коровьего молока. Срок выдержки, однако, небольшой: порядка 2,5-3 месяцев. Поэтому сыр не твёрдый, а полутвёрдый, чем-то напоминающий Эмменталь.

Несмотря на то, что этот сыр продаётся от имени Margot Fromages (это очень крупный швейцарский производитель сыра, существующий с 1886 года), на корочке можно найти логотип Alibona, тоже достаточно крупного швейцарского предприятия. Оно было основано в 2003 году и ныне выпускает такие сыры, как Cremoso Premier, Emmentaler, Rustico, Wiesenkase, Thurgauer и другие.

Сыр Cremoso Premier от Margot Fromages (хотя правильнее, наверное, сказать — от Alibona) обладает жирностью 35%. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 45%. Энергетическая ценность — 410 ккал/100 грамм. Состав: сырое (непастеризованное) экологически чистое коровье молоко, сычужный фермент животного происхождения, закваска, соль.

 

Личные впечатления

У сыра Cremoso Premier — жёлтый цвет с кремовым оттенком. Очень плотная, но не твёрдая консистенция. Редкие глазки-дырочки размером с вишню. Сильный и выразительный аромат с нотами пряностей, сухофруктов и кислого молока/кефира. Умеренно насыщенный мягкий вкус с нотами сладковатого топлёного молока, орехов и пряностей. Послевкусие довольно длительное. Солёность невысокая, ниже средней. В общем, хороший, хотя и не фантастически великолепный сыр. Уровень — однозначно выше среднего.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Cremoso Premier от Margot Fromages продаётся в Ашанах. До сегодняшнего дня он стоил там 1060 рублей за килограмм, но теперь цена составляет 1250 рублей за килограмм.

 

Подача

Сыр Cremoso Premier — хороший вариант для сырной тарелки. Разумеется, лучше вынимать этот сыр из холодильника за полчаса-час до подачи (не разворачивая пленку или бумагу, в которую он упакован). Думаю, что этот сыр также хорошо подходит для добавления в горячие блюда. При желании можно подать его и в качестве самостоятельно десерта (в том числе в сопровождении орехов и фруктов).

 


 

One thought on “Швейцарский сыр Cremoso Premier

  1. Хочу заметить, что не продукт не имеет «сертификата» BIO, поэтому нельзя утверждать, что коровы действительно пасутся на лугах. Судя по цене, это интенсивные технологии производства молока, но, конечно без ГМО и гормонов роста. На сегодняшний день, всего 42% скота действительно пасется на пастбищах, в среднем 5,5 месяцев в году, остальные всю жизнь проводят в стойлах, часто без дневного света. ИМО, индустриально произведенное молоко не имеет никиой ценности и соответственно продукты из него. Но это отдельная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *