Обзор галстуков Petronius

Как уже знают постоянные посетители The Best Guide, я люблю малоизвестные и нераскрученные марки, потому что они зачастую радуют отличными вещами, которые продаются по достаточно скромным ценам. Сегодня речь пойдёт о галстуках именно такой марки — Petronius.

Бренд Petronius был основан в Милане в 1926 году, и до сих пор все вещи Petronius отшиваются именно в миланской мастерской. Очень многие операции мастера Petronius делают вручную, ножницами или же иголкой с ниткой. А о галстуках Petronius на специализированных форумах можно найти немало положительных отзывов. Даже сам Майкл Антон, о книге которого «Костюм» я рассказывал в отдельной рецензии, высказался на Styleforum.net очень положительно о галстуках Petronius, сказав, что по уровню они сопоставимы с Marinella и Cappelli.

Ну что же, давайте посмотрим, что же это такое — галстуки Petronius.

 

Ткани

В данном обзоре я рассматриваю только шёлковые галстуки Petronius, хотя эта мастерская шьёт галстуки и из других материалов; например, шерсти, кашемира и льна. Шёлк в обозреваемых галстуках, я бы сказал, чуть грубоватый. Он плотный, добротный на ощупь, с благородным отсветом, но вот эпитет «нежный», например, к нему не очень подходит. Скорее что-нибудь вроде «рабочая лошадка», но в хорошем смысле этого слова.

Важная деталь: видимую часть подкладки своих галстуков Petronius шьёт из того же шёлка, что используется для основной части. Это называется самоармированием и более характерно для неаполитанцев, чем для миланцев.

 

Конструкция

Рассматриваемые галстуки Petronius сделаны в духе стандартной в наше время конструкции из трёх кусков ткани. Стоит отметить, что Petronius славится галстуками в 5, 6 и 7 сложений, но они стоят заметно дороже, потому что на них уходит заметно больше шёлка.

Галстуки симметричны и успешно проходят тест на скручивание, однако я вынужден отметить, что некоторые образцы из-за превратностей транспортировки всё же пытаются слегка скрутиться.

На задней части галстуков Petronius имеется хорошая петля, пришитая вручную и достаточно свободная для того, чтобы без проблем и лишних препирательств пропустить в себя свободный узкий конец галстука.

Ширина рассматриваемых галстуков Petronius составляет 8 сантиметров (это, на мой взгляд, золотая середина), а длина — около 145-150 сантиметров (идеально для людей среднего роста, но не для очень высоких). Подкладка довольно толстая, так что я бы не стал вязать виндзорские узлы на таких галстуках, максимум — полувиндзор, но, вероятно, ещё лучше будут смотреться простые узлы.

 

Ручная работа

В случае с галстуками Petronius можно говорить о шести ручных операциях. Ткань вручную выкраивается — для этого используются старые добрые ножницы. Вручную делается задний шов, а потом ещё и стяжки на его концах. Затем вручную пришивается петля, потом ярлык. Ну и кроме того, отпариваются галстуки тоже вручную.

Отмечу, что Petronius мне показались чуть ли не самыми «ручными» галстуками из всех, что я видел. Задний шов очень гибкий и мягкий — тут никаких подозрений об использовании хитрых машин возникнуть просто не может (они возникают у меня в случае с галстуками Boggi, Massimo Dutti и Hugo Boss). Стяжки на концах заднего шва тоже явно ручные и на некоторых образцах даже слегка небрежно выглядят.

Разумеется, есть и машинные швы: три части галстука всегда соединяют машинными швами, а кроме того, подкладка внизу тоже подшивается в данном случае на машинке. В целом, сшиты галстуки довольно аккуратно, но всё же видно, что это итальянские творения. Турецкие галстуки, например, выглядели бы несколько по-другому.

 

Упаковка

Галстуки Petronius поставляются в фирменных бумажных пакетах, которые я бы не назвал ни роскошными, ни аскетичными. К галстукам прикреплены этикетки-книжки с краткой информацией на английском и итальянском языках.

Купить галстуки Petronius можно в магазине Four-In-Hand.ru по цене 3500 рублей за штуку. Думаю, очевидно, что в связи с недавним сильным повышением курса евро уже очень скоро подобных цен не будет.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA