Ликёр Jägermeister

Возрастное ограничение: 18+

Немногие ликёры добились столь большого успеха в мире, как Jägermeister. Это не означает, конечно, что он самый лучший – в конце концов, его успех был обеспечен не только составом и ингредиентами, но и талантливым маркетингом. Однако напиток это всё равно весьма достойный, и отдельного рассказа он заслуживает.

Jagermeister - лого

Компания, которая запустила Jägermeister на рынок, была основана в 1878 году в Нижней Саксонии (часть Германии) предпринимателем Вильгельмом Мастом. Однако Jägermeister был изобретён значительно позже – лишь в 1934 году. Его разработал Курт Маст, сын Вильгельма. Если сам Вильгельм занимался производством винного уксуса, то Курт решил переключиться на травяные ликёры, так как ему нравилось заниматься экспериментами со смешиванием разных растительных экстрактов.

Курт Маст

Стоит заметить, что увлечения Курта не ограничивались лабораторно-кулинарной деятельностью; он ещё очень любил охоту. Неудивительно, что на этикетке «Егермайстера» появилось изображение оленьей головы. Между рогов оленя виден светящийся крест – прямой намёк на легенду о святом Губерте. Этот Губерт был сыном герцога Аквитании и обожал охоту. Однако в Страстную пятницу, когда он охотился на оленя, его поджидал сюрприз. Губерт метнул копье в оленя, но оно отпрыгнуло от рогов, а между рогов появился светящийся крест. После этого Губерт перестал охотиться и переквалифицировался в епископа. Вскоре после смерти его причислили к лику святых, а потом почему-то стали считать покровителем охотников.

Photo by Wojciech Dittwald

Вся эта легенда, быть может, звучит красиво, но я не вполне понимаю, почему Курт, если на него она произвела такое впечатление, оставался страстным охотником. Впрочем, быть может, он охотился не на оленей… Как бы то ни было, он не ограничился разработкой одного лишь состава своего нового ликёра, а захотел поэкспериментировать ещё и с бутылкой. Для своих тестов он нашёл более сотни разномастых бутылок и начал развлекаться: бросать их с большой высоты на дубовый пол. Такой суровый тест выдержала только одна бутылка, и именно она и стала вместилищем для «Егермайстера».

Егермейстер

Поначалу Jägermeister позиционировался как ликёр, улучшающий пищеварение, а также как напиток для охотников. Любопытно, что этот ликёр полюбился верхушке нацистской Германии, в том числе Герману Герингу, который тоже любил охотиться и дружил с Куртом Мастом. Одно время «Егермайстер» даже называли в народе «Геринг-шнапс» (Göring-Schnaps), и к концу 1930-х он стал очень популярен во всей Германии. Сам Маст в 1933 году вступил в нацистскую партию. После окончания войны ему удалось избежать наказания, но продажи его фирменного ликёра заметно упали.

В 1980-х годах «Егермайстер» вновь стал популярен, причём на этот раз уже во многих странах мира. Фирма стала спонсировать некоторые гоночные и футбольные команды, приступив таким образом к активному продвижению своего напитка. В США продвижением «Егермайстера» занялась компания Сидни Фрэнка – и добилась на этом поприще огромных успехов. Этот ликёр стал продвигаться как лучший напиток для вечеринок, появилась красочная и местами провокационная реклама, началось спонсорство туров разных рок- и металл-груп (Metallica, Slayer и т.д.), а позднее — музыкальных фестивалей. Дополнительный вклад в успех Jägermeister внесли брендированные тэп машины для охлаждения, на специальные слоты которые ставятся бутылки (кверху дном).

реклама Егермейстера

тэп машина Егермейстер

Процесс производства Jägermeister не слишком прост. Для этого ликёра используют смесь экстрактов 56 компонентов: корицы, красного сандала, аниса, кардамона, корня имбиря, цедры горького апельсина и т.д. Перемолотые ингредиенты вымачиваются в 70%-ном растворе спирта до пяти недель. Затем полученную жидкость фильтруют и разливают в бочки из немецкого (!) дуба, где она выдерживается примерно год. После этого выдержанную основу смешивают с раствором сахара, смягченной водой, красителем (жжёным сахаром) и спиртом и разливают по бутылкам.

состав егермейстера

Крепость ликёра Jägermeister составляет 35% об. (по американской терминологии – 70 proof) Содержание сахара – 132 г/л. Энергетическая ценность – 250 ккал / 100 мл. Состав: подготовленная вода, этиловый ректификованный спирт высшей очистки, сахар, разнообразные экстракты трав, коры, листьев, кореньев, семян и фруктов, краситель сахарный колер.

Егермейстер один литр

 

Личные впечатления

Ликёр Jägermeister обладает насыщенным и тёмным коричневым цветом с красноватым оттенком. Аромат зависит от температуры подачи, в зависимости от температуры на переднем плане могут оказываться разные нотки. В целом, я бы не назвал аромат потрясающим или завораживающим, но и скудным он тоже явно не является. В нём можно почувствовать ноты трав, имбиря, кардамона, корицы, гвоздики, аниса, а также карамели.

Во вкусе ощущается заметная, но не навязчивая горчинка; вкус гармоничный, мягкий, довольно сладкий, но не приторный, с выраженными пряными нотами. Ликёр легко пьётся. Послевкусие довольно длительное, с легкой горчинкой и пряными нотами. Вообще, честно говоря, я не фанат подобных напитков, но Jägermeister производит на меня хорошее впечатление.

 

Где купить и сколько стоит

Ликёр Jägermeister довольно часто встречается в продаже: его можно купить не только в алкомаркетах («Красное и Белое», «Ароматный мир», «Магнум» и т.д.), но и в супермаркетах (например, в «Перекрёстке», METRO Cash & Carry, иногда даже в «Пятёрочке»). Бутылка Jägermeister ёмкостью 1 литр стоит 1700-2300 рублей, бутылка ёмкостью 0,7 литра – 1170-1700 рублей, 0,5-литровая бутылка – 1000-1250 рублей.

 

Как пить

Jägermeister можно подавать как дижестив (после еды), так как считается, что этот ликёр способствует улучшению пищеварения. Кроме того, его пьют шотами (стопками) в очень сильно охлаждённом виде (охлаждать в морозилке вплоть до -18, причём стопки тоже лучше охлаждать) – в том числе и независимо от еды. Можно подавать Jägermeister и при комнатной температуре или умеренно охлаждённым, если так больше нравится (аромат и вкус варьируются в зависимости от температуры подачи). При желании его можно добавлять и в чай. Не думаю, что к нему требуется какое-либо гастрономическое сопровождение.

Кроме того, существует немало рецептов коктейлей с «Егермайстером»; брошюру с рецептами на русском языке можно скачать с официального сайта.

коктейли с егермейстером

 


 

2 thoughts on “Ликёр Jägermeister

  1. Как-то совсем тему Геринга обошли. А ведь именно благодаря ему напиток завоевал свою первую волну популярности (тогда ещё только в Рейхе).

    • Спасибо за комментарий!

      Внёс дополнение в статью. Как-то этот момент прошел мимо меня. Сама фирма этот этап своей истории, естественно, не афиширует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *