О бренде Samsung (бытовая техника)

Samsung — бренд бытовой техники и электроники, принадлежащий компании Samsung Electronics Co. Ltd., которая входит в состав южнокорейского конгломерата Samsung Group. Техника Samsung позиционируется в сегментах ниже среднего, среднем, выше среднего и верхнем; производится в Китае, Вьетнаме, Южной Корее и других странах. Качество колеблется от среднего до высокого. Функциональность обычно на высоте. Техника Samsung продается практически в каждом российском магазине электроники; она также популярна во многих зарубежных странах.

Следует отметить, что данная статья посвящена именно бытовой технике Samsung, об электронике Samsung (телевизорах, планшетах, телефонах и т.д.) я расскажу отдельно в другой статье.

 

История

Компания Samsung была основана корейским предпринимателем Ли Бьён-чёлом (Lee Byung-chull) в 1938 году. Название Samsung в переводе с корейского языка означает «три звезды» (по словам основателя, слово «три» подразумевает нечто большое и мощное, а слово «звезды» — вечность и бессмертие). Первоначально компания Samsung никакой техники не выпускала, а занималась оптовой торговлей различными продуктами питания — в частности, сахаром и сушеной рыбой. Чуть позже Samsung начала производить некоторые бакалейные товары (макароны, лапшу), а также кондитерские изделия самостоятельно.

Ли Бьён-чёл

Первый офис Samsung

В 1950-60-х годах было решено значительно расширить спектр деятельности компании. Samsung вышел на рынок страховых, финансовых и даже медицинских услуг; компания открыла точки розничной торговли. Но историческое решение было принято 30 декабря 1968 года, когда основатель компании Ли Бьён-чёл и его соратники приняли решение о выходе на рынок электроники. Буквально через несколько месяцев была основана новая дочерняя компания — Samsung Electronics.

Логотип Samsung

Наверное, сейчас многие считают, что компания Samsung мощнее и «круче» одного из своих главных конкурентов — LG. Однако в 1970-е годы наблюдалось обратная картина: LG, имевшая уже немалый опыт в производстве различных устройств, опережала своего соперника на несколько лет. Так, LG выпустила первый телевизор в 1966 году, а Samsung — в 1970 году. Первая стиральная машина LG вышла в 1969 году, а Samsung — в 1974. В том же 1974 году, кстати, Samsung выпустил и свой первый холодильник.

В 1970-е годы происходила постепенная экспансия Samsung на международные рынки; так, еще в 1971 году был начат экспорт телевизоров в Панаму, а уже к 1978 году объём экспорта техники Samsung превысил 100 миллионов долларов. Помимо этого, в 1970-е годы происходило значительное расширение производственных мощностей, и осуществлялись также масштабные инвестиции в разработки. В 1979 год были выпущены первые микроволновые печи Samsung.

1980-е и 1990-е годы были отмечены постройкой заводов Samsung в различных странах мира — Португалии (1982), США (1984), Мексике (1988), Китае (1992) и так далее. В 1980 году запущено производство кондиционеров, в 1981 году начат экспорт микроволновых печей в Канаду. В 1987 году основатель компании Ли Бьён-чёл умирает, и его сын Ли Кун-хи (Lee Kun-hee) становится новым руководителем Samsung. Он, кстати, возглавляет Samsung Electronics и по сей день.

Ли Кун-хи

Азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов очень больно ударил по Samsung, которая была вынуждена продать часть своих активов и значительно сократить число работников. Однако негативные последствия кризиса удалось преодолеть, причем достаточно быстро. В 2000-е годы Samsung стала одной из самых быстроразвивающихся компаний-производителей бытовой техники и электроники.

В настоящее время основной упор компания Samsung делает на развитии потребительской электроники — телефонов, планшетов и других высокотехнологичных товаров. Однако разработки ведутся и в департаментах, ответственных за производство бытовой техники. Так, в 2006 году компанией был выпущен робот-пылесос с самым низким уровнем шума в мире, а в 2009 году — стиральная машина с ультрабольшой вместимостью — аж 16 кг.

Бесшумный робот-пылесос Samsung

 

Ассортимент

Samsung производит крупную и среднюю бытовую технику: холодильники, стиральные машины, электродуховки, пылесосы, вытяжки, микроволновые печи. Стоит отметить очень широкий модельный ряд холодильников, в том числе Side-by-side, даже относительно недорогих. Велик ассортимент стиральных машин Samsung, микроволновых печей и пылесосов. Компания производит как бюджетные — простые и недорогие — устройства, так и приборы очень навороченные, стоящие немалых денег.

Холодильник Samsung Side-by-side

Как правило, техника Samsung отличается хорошим функционалом и достаточно удобным управлением. Дизайн в большинстве случаев современный, но он не вызывает раздражения и неприятия (за очень редкими исключениями). Наиболее любимые цвета у Samsung — белый, серый, серый металлик и черный. Остальные цвета используются главным образом как дополнительные — за редкими исключениями (например, есть в ассортименте Samsung бежевые холодильники, а также красные и темно-синие пылесосы).

Красный пылесос Samsung

Как я уже упоминал, техника Samsung представлена практически во всех ценовых сегментах. Более дорогие модели отличаются более мощным функционалом, но, по-видимому, совсем необязательно лучшим качеством. Да, качество у техники Samsung заметно выросло за последние десять лет, но оно все еще порой скачет от модели к модели. Наиболее качественными, пожалуй (я говорю про бытовую технику) являются холодильники и микроволновые печи. Качество пластика и отделки обычно на высоте у всех приборов Samsung.

Таким образом, у Samsung есть как удачные, так и неудачные модели, поэтому перед покупкой стоит почитать отзывы. Действительно удачные модели техники Samsung работают очень хорошо, долго, радуют удобством и функционалом. А вот неудачные могут работать плохо или с перебоями, время от времени ломаться и так далее. Хотя, кстати, 2 года бесплатного сервиса Samsung (дополнительно к годовой гарантии) несколько исправляют ситуацию и избавляют от лишних трат.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня впечатление от техники Samsung весьма смешанное. Приходилось сталкивать как с весьма посредственными, так и очень хорошими изделиями этого бренда. Положительное впечатление осталось от микроволновой печки — мощного, функционального и «добросовестного» прибора. Негативное — от пылесоса, который, будучи весьма навороченным, справляется со своей работой хуже старичка, которому он покупался на замену. Стиральная машина оставляет тоже весьма негативное впечатление — она шумная и к тому же довольно часто ломалась (правда, поломки были небольшими и исправлялись бесплатно в рамках программы «два года бесплатного сервиса»).

В интернете отзывы о технике Samsung встречаются самые разные, но положительных явное большинство. Чаще всего отмечают следующие плюсы: простоту в управлении, мощный функционал, невысокие цены, приятный дизайн, хорошее качество. Негативные моменты, отмечаемые некоторыми: повышенный уровень шума у некоторых моделей стиральных машин и микроволновых печей, достаточно частые поломки у некоторых моделей техники; естественно, кому-то не нравится дизайн. Есть и другие негативные моменты — для разных моделей, разумеется, разные.

На технику Samsung стоит обратить внимание, но перед покупкой просто необходимо почитать отзывы об интересующих вас моделях. Возможны как приятные, так и неприятные сюрпризы. В целом техника своих денег стоит и подчас обладает интересными и полезными функциями.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Samsung Electronics Co. Ltd., которая входит в состав Samsung Group (является крупнейшей дочерней компанией группы).
  • Страна регистрации компании и бренда: Республика Корея (Южная Корея).
  • Страны производства бытовой техники: Китай, Республика Корея, Вьетнам, Малайзия и другие страны.
  • Год основания компании: компания-предшественник основана в 1938 году; компания Samsung Electronics — в 1969 году.
  • Год основания бренда Samsung: 1969.
  • Страны, в которых продается техника компании: более 60 стран, в том числе страны Европы, Азии, Северной Америки.
  • Амплуа: производство доcтупной и многофункциональной бытовой техники (и электроники) с ярким современным дизайном.
  • Ассортимент бытовой техники Samsung: холодильники (однокамерные, двухкамерные, Side-by-side), стиральные машины, кондиционеры, кухонные вытяжки, электрические духовки (встраиваемые и независимые), варочные поверхности, пылесосы, роботы-пылесосы, микроволные печи.
  • Ценовые сегменты: ниже среднего, средний, выше среднего, верхний.

 

Цены на бытовую технику Samsung (по состоянию на декабрь 2012 года):

  • Холодильники двухкамерные классические — 12000-65000 рублей
  • Холодильники Side-by-side — 35000-140000 рублей
  • Стиральные машины — 9000-40000 рублей
  • Кондиционеры — 5500-78000 рублей
  • Вытяжки кухонные — 3500-22000 рублей
  • Духовки — 10000-20000 рублей
  • Варочные поверхности — 5000-23000 рублей
  • Микроволновые печи — 2100-20000 рублей
  • Пылесосы — 1500-12000 рублей
  • Пылесосы-роботы — 16000-27000 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; еще одна подборка отзывов.

 


 

One thought on “О бренде Samsung (бытовая техника)

  1. В моем доме нашла свое место бытовая техника компании Samsung: духовой шкаф, варочная панель, телевизор. Качество этой техники не вызывает абсолютно никаких нареканий. Желая и в дальнейшем иметь в своем быту качественную технику, 14 февраля 2015 г. приобрел в интернет-магазине Палладиум (Palladium) находящемся в г. Киев, ул. Сырецкого 9 холодильник и стиральную машину. И здесь начался кошмар. Холодильник и стиральная машина имеют дефекты (брак производства) негерметичность дверей. Мои неоднократные обращения по телефону, через сеть интернет, письменной форме в горе-магазин Палладиум наталкивались на безразличие, хамоватость и нежелание исправить свои проколы. У меня сложилось впечатление, после общения с сервис-менеджером Евтушенко В.И., что работники этого магазина, впарив клиенту бракованную технику, испытывают садистское наслаждение. Право на ошибку, конечно, имеет каждый, даже компания Samsung, но и каждый обязан исправить свою ошибку. Хочу предостеречь всех потенциальных покупателей интернет-магазинов, обходить десятой дорогой магазин Палладиум и не совершать в нем покупки ибо впарят заведомо бракованную технику и оставят Вас у разбитого корыта, как и меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA