Монмартр

Монмартр, на мой взгляд — одно из самых красивых мест Парижа. Расположен этот район на одноименном холме высотой целых 130 метров, который находится в XVIII округе Парижа, то есть в северной части города. Здесь можно отыскать множество красивых домов, кафе и увеселительных заведений.

Подняться на холм можно несколькими способами — по узким улочкам, по лестнице или на фуникулёре. В первых двух случаях вы экономите деньги, в последнем случае — силы. Ничего увлекательного, вообще говоря, в поездке на фуникулёре нет, так что лучше всё-таки совершить самостоятельное восхождение.

 

Кого можно встретить на Монмартре?

Если вы думаете, что парижская богема, включая бедных художников, литераторов и актёров, до сих пор обитает на Монмартре, то ошибаетесь. По крайней мере, частично. Сейчас в этом районе живут весьма состоятельные люди — конечно, в том числе и творческие. А местом гнездования богемы этот район был на рубеже XIX-XX веков.

Разумеется, на монмартрском холме можно встретить далеко не только местных жителей. Здесь бродит огромное количество туристов, а также некоторое количество жуликов, мошенников и прочих не слишком приятных граждан. Разумеется, вы увидите и различных художников — особенно на площади Тертр. Как бы то ни было, район в изрядной степени коммерциализирован. Это, правда, не делает Монмартр менее привлекательным.

 

Базилика Сакре-Кёр

Одна из самых известных достопримечательностей Монмартра и вообще Парижа. Выглядит внушительно и служит местом притяжения огромного количества туристов. Со ступеней Сакре-Кёр открывается отличный вид на Париж. Самые выносливые могут подняться на внешнюю галерею базилики (около трёхсот ступеней, за деньги, с 9:30 до 17:30) и насладиться ещё более впечатляющим видом.

Базилика Сакре-Кёр — не такая уж и старая, она строилась в 1876-1914 годах. Одной из целей постройки этой церкви было искупление грехов, состоявшихся несколькими годами ранее (на рубеже 1860-1870-х). Название Сакре-Кёр означает святое сердце.

Базилика выполнена из камня, который каждый дождь делает всё белее и белее, хотя белоснежным он так и не стал. Внутри можно найти разнообразные витражи, а на колокольне — гигантский колокол весом порядка 19 тонн и возрастом 120 лет. Вход в базилику свободный, на галереи можно подняться за деньги.

 

Церковь Сен-Пьер-де-Монмартр

Эта церковь гораздо старше Сакре-Кёр; более того, она считается самой старой церковью Парижа — из тех, что дожили до наших дней. Построена она была в середине XII века, но, конечно, впоследствии она перестраивалась и достраивалась. В годы французской революции она была в значительной степени разрушена, в XIX веке восстановлена. Кое-какие элементы датируются XV веком, кое-какие — XVIII, а многие и вовсе XX (особенно это относится к интерьеру). Витражи 50-х годов XX века. Вход в церковь свободный; находится она рядом с Сакре-Кёр.

 

Замок Туманов и статуя Святого Дионисия

Святой Дионисий (Сен-Дени — первый епископ Парижа, тогда ещё Лютеции) был казнён на монмартрском холме около 250 года. Согласно легенде, однако, Сен-Дени ожил, поднял отрубленную голову и с головой в руках отправился дальше. Чтобы не идти с грязной и окровавленной головой, по дороге он завернул к одному из монмартрских источников, где свою голову и обмыл. Сейчас источника здесь нет, но в память о том событии поставлена статуя Сен-Дени. А рядом с ней располагается дом под гордым названием Замок Туманов.

 

Мулен де ла Галет

Красивая мельница, построенная в начале XVII века. Впоследствии здесь были основаны ресторан и танцевальный зал, который увековечили на своих картинах кое-какие художники, включая Ренуара, ван Гога и Писсарро.

 

Площадь Тертр

Очень многолюдная и довольно тесная площадь, на которой можно найти множество уличных художников, а также разные кафе/бистро. На мой взгляд, тут довольно шумно и не особенно уютно. Когда-то тут жили Пикассо и Утрилло, а сейчас здесь делают бизнес на туристах.

 

Дома и деревья

На Монмартре нет недостатка ни в том, ни в другом. Это зелёный район со множеством разнокалиберных домов и узких улиц и потрясающим рельефом. В солнечную погоду он выглядит просто изумительно.

 

Время на визит

Для беглого осмотра достаточно двух часов, для тщательного осмотра — половины дня. Для подробного осмотра, включая посещение местных музеев, церквей и кафе, стоит выделить целый день.

 

Как добраться

Ближайшие станции метро: Pigalle, линии 2 и 12, Anvers, линия 2, Barbes-Rochechouart, линии 2 и 4, Abbesses, линия 12.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *