Вещь в фокусе: рубашка Turnbull&Asser

Около недели назад мы внимательно рассматривали брюки Incotex, а теперь настало время разобрать по ниточкам рубашку Turnbull&Asser. Это очень известная английская фирма, которая является поставщиком рубашек в том числе и для Принца Уэльского Чарльза.

В ассортименте Turnbull&Asser — великое множество рубашек разных цветов и орнаментов. Здесь есть однотонные модели, полосатые, клетчатые… Узоры встречаются весьма оригинальные. Например, на рассматриваемом образце основной фон ткани — голубой, и на нём чередуются узкие полоски шести цветов: белого, бирюзового, синего, бледно-голубого, фиолетового и серовато-голубого.

 

Ткань

Рассматриваемая рубашка сшита из хлопкового поплина. В данном случае это 2-ply поплин или, как говорят в Turnbull&Asser, 2-fold. Нитки умеренно тонкие, 120s. Это один из самых универсальных вариантов; такие ткани подходят и для осени, и для зимы, и для лета и для весны. Ну, может, кроме самой жаркой и самой холодной погоды. 120s 2-ply — ткани весьма прочные и толстые, хорошо выдерживают стирки и служат долго.

 

Детали

Для английской школы портновского искусства характерна кокетка из двух (а точнее, четырех) частей. Англичане называют её split yoke. На готовых рубашках это элемент декоративный и отчасти статусный, а на «заказных» такая кокетка позволяет максимально точно подгонять рубашки по фигуре.

Как и на всех рубашках высокого класса (см. статью «Признаки хорошей рубашки«), на изделиях Turnbull&Asser имеются ластовицы. Здесь они имеют не совсем обычную форму — пятиугольника. Пришиты они на машинке. Ручных швов, кстати сказать, на рубашках Turnbull&Asser нет вообще.

Пуговицы на рубашке Turnbull&Asser сделаны из перламутра. Они тонкие (толщина – около 1,5 мм.), выглядят несколько просто, хорошо ощущаются, слегка переливаются на свету. Один из неприятных нюансов — в Turnbull&Asser решили сэкономить и обойтись без дополнительных пуговиц на рукаве. Это стандарт для их ready-to-wear рубашек; если рубашки заказывать, то можно оговорить наличие этих пуговиц.

Петли обмётаны на машинке.

Длинные швы прошиты в одну иглу (single-needle stitching). Однако тут Turnbull&Asser отличились: снаружи видны две строчки, а внутри — одна! То есть всё «наоборот». С другой стороны, строчки здесь очень чистые и плотные, а расстояние между ними небольшое — если бы рубашка была прошита «в две иглы», швы выглядели бы по-другому. Плотность стежков – от 6 до 7 на сантиметр (около 16 на дюйм).

Воротник и манжеты у рубашек Turnbull&Asser — прошитые (non-fused). Это, кстати говоря, ещё одна особенность классических английских рубашек. Воротник выглядит при этом весьма строго, но не слишком плоско. Отсутствие клеевой позволяет ему смотреться чуть более объёмно.

Характерная для готовых рубашек Turnbull&Asser особенность — несовмещение полосок на стыках; за эту особенность многие эту фирму не любят. Полоски либо совмещены без внимания к цвету, либо вообще толком не совмещены. На долговечность и прочность рубашки, конечно, этот факт не влияет, но эстетика страдает.

 

Страна производства

Рубашки Turnbull&Asser отшиваются в Англии (Made in England), и этот экземпляр — не исключение.

 

Цена

Рубашки Turnbull&Asser стоят дорого: от 150 до 220 фунтов (ready-to-wear, то есть готовые рубашки; made-to-measure и bespoke ещё дороже). В переводе на рубли по текущему курсу получается от 13 до 19 тысяч рублей за рубашку. К счастью, на распродаже эти рубашки стоят дешевле на 50%. Некоторые мультибрендовые магазины на несколько дней в году (в январе и июле) снижают цены на 70%, но в таком случае рубашки разлетаются очень быстро.

 


 

2 thoughts on “Вещь в фокусе: рубашка Turnbull&Asser

  1. Дмитрий, а можете сказать, что это за мультибрендовые магазины и есть ли у них доставка в Россию? Январь уже скоро, будем отслеживать. 🙂

    • Mrporter.com — бесплатная доставка в Россию, DHL.
      Malfordoflondon.com — доставка в Россию платная, Royal Mail.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA