Возрастное ограничение: 18+
Вино — продукт очень нежный и деликатный. Можно даже сказать — очень капризный. К сожалению, многие люди не знают, как нужно с вином обращаться, а потому хранят его не так, как требуется. Давайте рассмотрим три типичные ошибки, которые допускают покупатели вина.
- Хранение в холодильнике или (о ужас!) на балконе. Увы, в холодильнике слишком низкая для вина температура, которая к тому же колеблется в слишком широких для вина пределах. Кроме того, холодильник постоянно вибрирует, и это тоже плохо сказывается на вине. На балконе вибраций нет, но перепады температуры огромны, летом чрезмерно жарко, а зимой чрезмерно холодно. Другое дело — специальный винный шкаф, где поддерживается одна и та же, идеальная для вина температура.
- Хранение на полках/шкафах/столах. Увы, вино не любит свет, а бутылки при хранении должны находиться в положении, близком к горизонтальному (исключение: креплёные вина — например, портвейн). Да и комнатная температура для вина высоковата. Лучше уж положить (а не поставить!) бутылки с вином в тёмный шкаф (проверив, что в нём нет посторонних запахов).
- Хранение вина, которое нужно пить молодым. Этим занимаются поклонники мифа о том, что с возрастом вино становится только лучше. Увы, это далеко не всегда так, и часто лучше вино выпить в скором временем после покупки, а не ставить его на пять лет в шкаф в ожидании того, что оно превратится в божественный нектар.
- Статья по теме — Как хранить вино
Про холодильник не совсем объективно!
Холодильник, конечно, не поддерживает оптимальную для вина температуру, он для этого не предназначен! Да и у разных сортов вин температура хранения разная. Но по крайне мере современный холодильник уж точно не вибрирует, а если и есть какая то вибрация, то не больше чем в том же винном шкафу. И температуру они держат достаточно стабильную.
Ну, если углубляться в эту тему, то можно сказать следующее:
1) В холодильнике, как правило, низкая влажность, и это плохо для пробки. Винные шкафы (хорошие) позволяют регулировать влажность.
2) Температура именно хранения, как правило, рекомендуется на уровне 11-12 градусов для большинства вин. Скажем, Хью Джонсон указывает 11 градусов как температуру так называемого идеального погреба. Руденко советует температуру чуть повыше, ближе к 14. В обычных современных холодильниках температура ниже 11-12 (за исключением, может, отдельных зон). Более того, в дорогих винных шкафах есть несколько зон с настраиваемой индивидуальной температурой, хотя говорят, что это скорее маркетинг, потому что в настоящих погребах температура по всей площади примерно одна и та же, если речь не идет о каких-то сложных многоуровневых системах.
3) Вибрация в хорошем винном шкафу сводится к минимуму специальными приспособлениями. Но в современных хороших холодильниках, конечно, она тоже весьма низкая.
4) Температура в винному шкафу колеблется меньше уже хотя бы потому, что его никто не открывает десяток (а то и больше) раз в день, в отличие от холодильника.
5) По этой же причине винный шкаф лучше потому, что в него проникает меньше света: когда холодильник открывают, он ярко освещается.
И напоследок про хранение вина при слишком низкой температуре, какая обычно бывает в холодильниках:
http://daily-winegraph.livejournal.com/243644.html?thread=15250620&
А как же в супермаркетах хранится — неизвестно сколько стоит на полках в тепле и при свете.
Обычно стоит совсем недолго, на самом деле. В супермаркетах вино редко долго задерживается, за исключением, быть может, самых дорогих образцов. Некоторые образцы некоторые супермаркеты, кстати, хранят в специальных тёмных шкафах-холодильниках с температурой около 11 градусов. Ну а обычная комнатная температура при недолгом хранении (несколько месяцев) для вина, в общем-то, обычно безвредна.
Если видите, что в супермаркете вино стоит прямо рядом с батареей или иным нагревательным прибором или прямо под яркой лампой, то его лучше не покупать.