Финляндия хоть и известна своими высококачественными молочными продуктами, но великолепными сырами не славится. Здесь не делают сыров, сопоставимых по уровню с Parmigiano Reggiano, Sbrinz и так далее, а производят простые сыры из серии «на каждый день», причём часто это безлактозные сыры. Достаточно часто встречаются и сыры с пониженным содержанием жира, но наш сегодняшний герой довольно-таки жирный.
Turunmaa — это один из классических финских сыров, который – предположительно – делают с XVI века. Родиной его считается город Турку, и название сыра, как видно, произошло от названия города или же близлежащей местности. Turunmaa – это один из субрегионов на юго-западе Финляндии, как раз рядом с Турку.
О компании Valio
Valio, производитель сыра, который рассматривается в этой статье — крупнейший производитель молочных продуктов в Финляндии (доля рынка — около 85%). Эта компания была основана в 1905 году 17 финскими кооперативами. Ныне она принадлежит 18 молочным кооперативам, в которые входят в общей сложности 7900 фермеров. Производство Valio расположено главным образом в Финляндии, но также и в Эстонии. Число работников на заводах Valio составляет более 4,5 тысяч человек.
В ассортименте Valio — разнообразные сыры, а также сливочное масло, йогурты и другие молочные продукты. Они продаются как в Финляндии (в очень значительных количествах), так и в других странах: Эстонии, Швеции, Китае, США, Бельгии… В Россию, к сожалению, продукция Valio теперь не поставляется.
О сыре Valio Turunmaa
Жирность Valio Turunmaa — 32%. Энергетическая ценность — 390 ккал/100 грамм. Состав: коровье молоко (пастеризованное), закваска, соль, отвердитель хлорид кальция (Е509, безопасен для здоровья). Рассматриваемый вариант этого сыра не содержит лактозу. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%. Выдерживается сыр Turunmaa около двух месяцев.
Сыр Valio Turunmaa обладает светло-жёлтым цветом. Консистенция у него умеренно мягкая, но при этом довольно плотная; на языке нежная. Множество очень маленьких глазков-дырочек. В общем, это типичный полутвёрдый сыр базового уровня, но хорошего качества. Аромат не очень сильный, простой, типичный для маловыдержанных полутвердых сыров. Вкус умеренно насыщенный, с лёгкими пикантными нотками. Послевкусие не очень длинное, простое, солоноватое. Солёность немного выше средней.
Valio Turunmaa хорошо подходит для бутербродов. Конечно, его можно есть и в чистом виде, а также добавлять в пиццу, выпечку и горячие блюда. Для сырной тарелки, пожалуй, этот сыр слишком прост, но, с другой стороны, ничего страшного от того, что вы его положите на сырную тарелку, не произойдёт.
В России сыр Valio Turunmaa не продаётся.
Я масло ихнее беру достаточно часто, приятное такое. Оно вроде как кислосливочное, мне оно нравится больше, чем «солодковершкове».