О том, бывает ли стиль vintage и как носить винтажные вещи

Мало кто в России носит винтажную одежду – и всё же есть люди, которые ей интересуются и даже задумываются о создании каких-то особенных «винтажных» образов – например, в стиле 60-х или 70-х. Но можно ли говорить о существовании отдельного стиля vintage? И когда вообще уместна винтажная одежда? Об этом мы сегодня и порассуждаем.

Прежде всего хочу заявить о том, что стиля vintage не существует! Можно говорить о стиле, скажем, панков 70-х, хиппи середины 60-х или банкиров 20-х, но какого-то обобщённого стиля vintage нет. А всё потому, что винтажная одежда – под этим термином сегодня понимают одежду начиная с 1920-х и примерно по 1990-е – бывает самых разных стилей. Это может быть суровая классическая одежда 1930-х, а может быть яркая одежда времён так называемой павлиньей революции 1960-х. Причём даже в те же 1960-е существовали разные стили, заметно отличающиеся друг от друга.

 

Как можно носить винтажную одежду?

Есть несколько вариантов. Самый простой – «смешивать» винтажные вещи с современными, надевать их на как на вечеринки, так и в офис, а то и на деловые встречи. Этот вариант не требует больших вложений, он весьма практичен, а также открывает широкие возможности для разнообразных стилистических экспериментов. Единственное требование здесь – не пытаться «вводить» в свою обычную жизнь вещи, которые выглядят откровенно архаично или смешно в сочетании с современной одеждой. Ну и не стоит забывать о правилах сочетания цветов и фасонов.

Следующий вариант — создание образа для вечеринки, костюмированного представления или чего-то в этом роде. Для этого нужно отправиться в винтажный магазин (или в несколько магазинов) и подобрать себе целый комплект. Сложность может возникнуть с обувью, потому что настоящей винтажной обуви мало, и выглядит она обычно не лучшим образом; приходится подбирать наиболее подходящие современные аналоги.

Создание образа в стиле каких-то там годов (причём обычно не абстрактных годов – скажем, 1920-х, а какого-то определенного социального слоя или субкультуры) – задача непростая. Нужно полистать старые альбомы, почитать какие-то книги, посмотреть фотографии и фильмы тех времён, а в идеале и проконсультироваться у знающего человека. К счастью, в винтажных магазинах такие люди работают.

Наконец, третий вариант, самый сложный – создание образа, которого вы будете придерживаться изо дня в день. Этот путь требует больших финансовых вложений и времени: вам нужно собрать множество разных вещей и аксессуаров одного стиля какой-то определённой эпохи, причём они должны быть в хорошем состоянии. Люди, которые выбирают такой путь, встречаются чрезвычайно редко. Оно и неудивительно: нужно быть очень уверенным в себе, чтобы постоянно носить одежду и аксессуары, скажем, 1930-х годов.

 

Как сочетать винтажные вещи с современными?

Многие винтажные аксессуары выглядят вполне актуально и в наши дни. Никаких специфических нюансов с такими «актуальными винтажными» вещами нет. Главное – соблюдать общие правила по сочетанию предметов гардероба, выбирать то, что вам идёт, помнить о цветах, материалах и фасонах.

Совсем другое дело — вещи, которые в сознании по крайней мере некоторых людей чётко ассоциируются с какой-то эпохой. Это могут быть джинсы-бананы, брюки-клёш 70-х годов, широченные галстуки и так далее. Сочетать такие вещи нужно с большой осторожностью, избегая явных несоответствий, чрезмерной пестроты. Пусть яркая вещь будет центром ансамбля, а остальные вещи послужат фоном. И самое главное: нужно честно ответить на вопрос: «а идут ли мне такие специфические модели?». Лучше спросить мнение и продавцов, и знакомых.

Ещё один нюанс — синтетические вещи. Во второй половине XX века произошла, можно сказать, революция: на рынок вышло огромное количество вещей, сделанных из 100% синтетики. Это рубашки, брюки, шарфы и так далее. Они не очень-то приятны в носке, могут вызывать аллергию. Такие вещи не стоит носить зимой, а также в жару. Сигаретный пепел – даже совсем чуть-чуть пепла — может безвозвратно испортить такие вещи. С другой стороны, такие синтетические вещи ярко и оригинально выглядят, прекрасно переносят стирки и слабо мнутся. Но их минусы надо чётко осознавать.

В повседневной жизни стоит воздерживаться от слишком старых вещей, иначе вы рискуете стать похожим на манекен, который сбежал из музея истории моды. Да, сюртук или фрак начала XX века может выглядеть импозантно и своеобразно, может быть совершенно целым и крепким, но по нему видно, что он уже очень и очень старый. Да и фасон уже будет, скорее всего, откровенно «архаичным». Такие вещи можно покупать для коллекции и надевать очень редко, только когда окружающие вас поймут.

Отдельно хочу высказать своё мнение относительно винтажной военной одежды: мундиров и прочего. Носить такие вещи на людях не стоит, а если на них есть знаки вооружённых сил других государств, то это вообще небезопасно. Скорее всего, в старой военной одежде вы будете выглядеть не очень удачно, да и окружающим будет понятно, что у вас нет права носить, скажем, мундир капитана ВВС Великобритании 1930-х годов. Люди в подобной одежде способны вызвать антипатию, а в отдельных случаях и агрессию.

 

Кармические нюансы

Есть люди, которые полагают, будто носить непонятно чью одежду вредно для кармического здоровья. Особенно если бывший владелец вещи уже умер, что очень вероятно, если вы покупаете вещи первой половины XX века. Я бы советовал об этом особо не задумываться, если вещь вам нравится и не является военной. А вот в случае с военным мундиром, например, стоит подумать о том, сколько человек мог убить его бывший владелец.

 

Где купить винтажную одежду?

Я уже рассказывал о двух московских магазинах винтажной одежды и аксессуаров – Фрик Фрак и Винтаж Х. Можно заказывать винтажную одежду и по интернету; например, есть неплохой британский магазин Rokit Vintage. В европейских городах (Париж, Неаполь и т.д.) можно посетить и местные «блошиные рынки», но нужно быть очень осторожным и желательно отправляться на них в компании со знающим и опытным человеком.

 


 

One thought on “О том, бывает ли стиль vintage и как носить винтажные вещи

  1. «А вот в случае с военным мундиром, например, стоит подумать о том, сколько человек мог убить его бывший владелец.»
    Да уж. Насколько различается менталитет. Недавнего и чуть более отдаленного прошлого. Востока и запада.
    Где-то культ оружия, которое однозначно забрало кучу жизней. Где-то мысли о…
    Если говорить о карме (имхо), нужно смотреть на удачливость или бесперспективность человека. Неудачник вряд ли смог бы стать капитаном ВМФ/ВВС, а уж одежда его вряд ли сберегалась до нынешнего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA