О бренде Loake

Loake — английский бренд мужской обуви, принадлежащий английской компании Loake Bros. Ltd. Качество у верхних линеек хорошее, но не превосходное; нижние линейки похуже. Страны производства обуви: Англия, Индия. Стили: классика и casual. Ассортимент широкий. В России обувь Loake можно купить в магазинах сети Rendez-Vous, а также в ряде интернет-магазинов: Loake.ru, Loakeshoes.ru, Brandshop.ru и других. У Brandshop.ru, кстати, есть оффлайн-бутик.

 

История

Обувная фабрика, ставшая впоследствии крупной фирмой Loake, была основана в городе Кеттеринг, в 1880 году трёмя братьями Лоуками — Томасом, Джоном и Уильямом (Thomas, John, William Loake). Кеттеринг находится неподалеку от Нортэмптона (Northampton), можно сказать, в сердце английской обувной промышленности.

Поначалу фабрика братьев Лоуков носила нескромное имя Unique Boot Factory, а бренд Loake был зарегистрирован гораздо позднее — в 1945 году. К концу XIX века на фабрике работали около 300 человек, а сама фабрика занимала площадь 20 тысяч квадратных футов. По тем временам это было очень продвинутое производство.

И в Первую, и во Вторую мировые войны фабрика Loake производила огромное количество обуви для военных. Значительные партии сапог Loake, кстати сказать, во времена Первой мировой войны отправлялись и в Российскую империю, для нашей армии. Во времена мировой войны был момент, когда объёмы производства Loake достигали 2,5 тысяч пар сапог в неделю.

После Второй мировой войны Loake заработал известность как крупный и добросовестный производитель классических английских туфель и ботинок. В 2007 он получил королевскую гарантию — Royal Warranty of Appointment to Her Majesty The Queen. А в 2011 году в Лондоне был открыт первый фирменный магазин Loake.

Компания Loake до сих пор остаётся независимой и семейной. Пять поколений семьи Лоуков сменилось за время существования фирмы; теперь управлением занимается Эндрю Лоук (Andrew E. Loake). Обувь Loake поставляется более чем в 50 стран, а общее количество пар туфель Goodyear Welted, которые компания произвела с момента основания, Эндрю Лоук оценивает примерно в 50 миллионов.

 

Ассортимент

Loake предлагает огромное количество туфель и ботинок разных стилей. В ассортименте бренда можно найти броги, оксфорды, дерби, мокасины разных видов, пенни-лоаферы, лоаферы с кисточками, зимние и демисезонные ботинки. Выпускается несколько моделей для женщин, но очень консервативного плана: женские ботинки Loake весьма напоминают мужские.

Цветовая гамма Loake классична и консервативна. В основном обувь этого бренда чёрная и коричневая. Правда, оттенков коричневого цвета немало: это и шоколадный, и табачный, и рыжеватый, и многие другие вариации. Некоторые модели (например, ботинки chukka) доступны в тёмно-синем и тёмно-оливковом вариантах. Есть в ассортименте Loake и двухцветные туфли.

В качестве материалов используются кожа и замша неплохого качества — но далеко не самого лучшего, потому что самая лучшая кожа очень сильно бы способствовала увеличению цены туфель. Loake использует в основном телячью гладкую кожу, а также телячью замшу. Есть модели из полированной телячьей кожи, из зернистой кожи и из лакированной кожи.

Подкладку обычно делают из кожи, но есть и модели, где подкладка только частично выполнена из кожи. Подошва может быть как кожаной, так и резиновой. Каблук тоже; есть достаточное количество вариантов с кожаной подошвой и резиновым каблуком. Что касается конструкции, то Loake предлагает большое количество туфель и ботинок Goodyear Welted, но в ассортименте этой марки встречается, кроме того, и обувь с клееными подошвами, а также мокасины.

Значительная часть обуви Loake маркирована как Made in England, но скептики утверждают, что цены у Loake слишком низкие для того, чтобы эти туфли можно было считать полностью сделанными в Англии. Скорее всего, частично эта обувь отшивается в Индии. Ну а самые дешевые модели целиком производятся в Индии, и Loake это не скрывает. При производстве, конечно, используются ручные операции, но истинные handmade туфли Loake не выпускает — хотя, конечно, это и не фабричная масс-маркетная «штамповка».

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть две пары туфель Loake. Обе маркированы как Made in England. Туфли сделаны аккуратно, но всё же — между нами говоря — расти есть куда, идеалом я бы это не назвал. Кожа/замша неплохая, но, как я уже отмечал выше, совсем не высшего класса. Впрочем, выглядят туфли всё равно недурно, и единственная моя претензия к ним — не слишком высокий уровень комфорта. Конечно, это всё индивидуально, но на мой взгляд, Loake по комфорту уступает не только вышестоящим «англичанам», но даже и кое-каким «массовым» маркам среднего сегмента типа Ecco, а также, например, французскому Paraboot.

Отзывы о Loake в интернете в основном положительные, но бывают и прохладные; есть и некоторое количество негатива. Встречаются и жалобы на комфорт, и жалобы на качество, но в целом покупатели сходятся на том, что у Loake весьма приличное соотношение цены и качества. Особенно хороший это вариант для тех, у кого форма ноги прекрасно соответствует лоуковским колодкам — по возможности всегда примеряйте приглянувшуюся пару перед покупкой и не стесняйтесь в ней пройтись (по ковру).

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Loake Bros Ltd.
  • Страна компании и бренда: Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
  • Страны производства обуви: Англия, Индия.
  • Мужская обувь и небольшой ассортимент очень консервативной женской обуви.
  • Ассортимент: классические туфли (дерби, оксфорды, броги), классические ботинки, лоаферы, мокасины.
  • Типы подошвы: кожаная, резиновая.
  • Типы конструкции: Goodyear Welted, Cemented, Moccasin.
  • Размеры мужской обуви: от 5 до 13 (в переводе на российские размеры: от 39 до 48). Интервал между размерами — 0,5. Есть разные варианты полноты и колодок.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.
  • Качество: хорошее, но не превосходное.
  • Услуги по ремонту: замена подошвы и каблука + восстанавливающий уход за верхом туфель — 65 фунтов с учётом НДС.

Примерные цены в России (по состоянию на январь 2015 года):

  • Туфли и полуботинки Made in India — 10-12 тысяч рублей
  • Туфли и полуботинки Made in England — 12-20 тысяч рублей
  • Ботинки Made in England — 17-22,5 тысяч рублей
  • Мокасины — 9-14 тысяч рублей
  • На распродажах можно купить туфли от 6,5 тысяч рублей и мокасины от 4,5 тысяч

Примерные цены в Англии (по состоянию на январь 2015 года):

  • Туфли и полуботинки Made in India — 100-130 фунтов
  • Туфли и полуботинки Made in England — 150-220 фунтов
  • Ботинки Made in England — 170-235 фунтов
  • Мокасины — 100-160 фунтов
  • Женские ботинки — 165-190 фунтов

Ссылки: официальный сайт (на английском языке), обсуждение (на русском), обсуждение и отзывы (на русском).

 


 

8 thoughts on “О бренде Loake

  1. Лоуков у меня нет, но по сравнению с прочими англичанами у них грубая кожа (как и у баркера по всей видимости индийского происхождения) и топором колодка. Это я не говорю про низшие линейки мейд ин Индия.

  2. Дмитрий!
    Вы не в курсе где на обуви Loake указывается полнота?

    • Алекс, на одной из своих пар туфель Loake я вообще не обнаружил обозначения полноты, но на другой оно есть. Вероятно, не все модели выпускаются в разных полнотах. Там, где полнота обозначается, она указывается внутри ботинка — после указания колодки и после размера. Например, Last 026/F Size 6 F — это означает, что туфли сделаны на 026-й колодке (внутреннее обозначение Loake), обладают английским размером 6 и полнотой F («средняя»/»стандартная»). Широкая полнота обозначается как G.

      Не исключаю, что в разных линейках полнота может быть указана в разных местах. В любом случае, изучайте надписи внутри ботинка и ищите букву — E, F, G, H.

  3. Спасибо Дмитрий, нашёл!
    Сбоку DOWNING
    CAPITAL/ F Size 7.
    Просто немного по ширине тесновато, я уж подумал не Е ли.
    А в Рандеву такой информации к сожалению не дали — не знают.
    Спасибо Вам ещё раз!
    Дмитрий, а что можете сказать на счёт обработки подошвы жирами. Ну там сапфир(тюлений, костный жир и т.д).
    Это не способствует меньшему износу подошвы? Везде в инете противоречивая информация. Кто говорит нужно наоборот, чтобы намокла, кто, что жирование защита не только от сырости(по лужам я не имею ввиду — не поможет), но и предотвращает износ.
    Да ещё хотел спросить насчёт косячков(нос у меня довольно сильно снашивается на первых порах). Говорят они бывают не только металлические, но и из полимеров. Например полиуретан.

    • Алекс, к сожалению, насчет обработки жирами не знаю… Знаю, что воском иногда обрабатывают. Подобная обработка способствует увеличению влагостойкости подошвы (и в целом увеличению ее срока службы), но, на мой взгляд, подошва из-за этого может начать хуже «дышать» (в худшем случае — и вовсе перестать «дышать»).

      Полимерные «косячки», скорее всего, снашиваться будут быстрее, чем металлические. Их иногда ставят, да. Мне на одну пару такие поставили — там подошва была слишком тонкая для того, чтобы можно было поставить металлические. Но я после установки этих косячков эту пару не так много носил, так что пока не могу точно сказать, насколько велика разница в износостойкости.

      Вы можете обратиться за консультацией в Penny Yard — они и «косячки» ставят (и не только металлические), и подошву воском обрабатывают (уверяя, что она от этого дышит всё так же хорошо, но… я в этом несколько сомневаюсь): http://www.pennyyard.com/#!workshop/c1jel

  4. Дмитрий, добрый день!

    Прочитав Ваши статьи про типы кожи, хочу уточнить как верно трактовать названия типов кожи, используемой при производстве обуви из коллекции 1880:

    1. модель Taunton: http://www.loake.co.uk/catalog/product/view/id/15443/s/taunton/category/7/
    Цитата: «Taunton is a premium two-tone royal brogue, constructed using fine grain calf and burnished calf leathers…»

    На Ваш взгляд, что есть fine grain calf and burnished calf leathers?

    2. модель Cadogan: http://www.loake.co.uk/byrange/loake-1880/cadogan.html
    Цитата: «Cadogan is available in black and mahogany calf leathers».

    На Ваш взгляд, что, в данном случае, есть calf leathers?

    Русская версия сайта интерпретирует всё предельно просто: натуральная кожа. 🙂

    • Дмитрий, добрый день!

      1. Под fine grain они, вероятно, подразумевают pebble grain — http://best-guide.ru/?p=12481 , а под burnished — вот это — http://best-guide.ru/?p=13763

      2. Calf — это телячья кожа. В линейке 1880 должна бы быть full-grain, но 100% гарантию я здесь дать не могу. Можете отправить им запрос, если сомневаетесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA