Площади и фонтаны Рима

Как и в любом другом крупном городе, в Риме существует множество площадей, причём многие площади здесь очень красивые, да ещё и украшены интересными фонтанами и египетскими монументами. Конечно, в одном обзоре все площади и фонтаны упомянуть невозможно, но самое основное, надеюсь, мне собрать удалось. Итак, начнём наше небольшое, но насыщенное путешествие по площадям и фонтанам Рима.

 

Площадь и Фонтан Треви (Fontana di Trevi)

Вероятно, самый известный фонтан Рима — это Фонтана ди Треви, располагающийся на площади ди Треви, неподалеку от станции метро Barberini (красная линия – А). Фонтан на редкость интересный, красивый и сложный по композиции. Возле него почти всегда толпится целое множество туристов, но при должной сноровке можно подойти к нему вплотную. Остерегайтесь карманников.

Автор Фонтана ди Треви – Никола Сальви; построен этот фонтан был в 1762 году. Архитектурный стиль – барокко. Самая высокая часть фонтана возвышается на 26 метров. Как и везде, туристы кидают в фонтан монеты. Считается, что для того, чтобы ещё раз приехать в Рим, достаточно одной монеты, а для исполнения желания требуются две монеты.

 

Площадь Испании (Piazza di Spagna)

Ещё одно чрезвычайно популярное у туристов место. Рядом с площадью Испании находится знаменитая испанская лестница – правда, на мой личный и предельно субъективный взгляд, ничего особенного в ней нет. Название своё площадь получила в честь испанского посольства, которое располагается тут с XVII века. Лестница была воздвигнута в XVIII веке, автор – Франческо ли Сактис. Рядом с лестницей имеется фонтан XVII века, автор — Пьетро Бернини.

Ближайшая станция метро — Spagna (линия А). От Фонтана ди Треви до Спанья вполне можно дойти пешком. Будьте внимательны: на площади Испании, как и во многих других туристических местах Рима и Италии вообще, водится много всякого жулья. Это не только карманники, но и люди с цветочками, гадалки и так далее.

 

Перекрёсток четырёх фонтанов

Неподалеку от Фонтана ди Треви находится занятное место — так называемых перекрёсток четырёх фонтанов. Ближайшие станции метро — Barberini и Repubblica (красная линия – А). На каждом из четырёх углов перекрёстка находится по фонтану; скульптуры, украшающие фонтаны, смотрят друг на друга. Сами фонтаны «встроены» в ниши домов.

 

Площадь Навона (Piazza Navona) и Фонтан четырёх рек

Одна из самых известных и больших площадей Рима располагается невдалеке от Пантеона. Метро здесь поблизости нет, но ходят автобусы. Впрочем, по Риму лучше и интереснее ходить пешком. И сама площадь Навона, кстати, является пешеходной. На ней работают художники и продавцы всяческих туристических товаров разной степени паршивости. Кроме того, тут любят играть уличные музыканты, и иногда можно услышать весьма недурную музыку.

На площади Навона поселились целых три фонтана; самым интересным, на мой взгляд, является Фонтан четырёх рек. Автором является знаменитый итальянский скульптор и архитектор Джованни Лоренцо Бернини; воздвигнут этот фонтан в середине XVII века. Четыре статуи — это четыре реки: Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плата. Дополнительным украшением фонтана служит вывезенный из Египта гигантский монумент.

 

Площадь Венеции

Ещё одна большая площадь, по которой проходят практически все посещающие Рим туристы. Современный вид эта площадь приобрела только в начале XX века. На этой площади возвышается гигантское белое здание, которое носит названием «Алтарь Отечества» (il Vittoriano, с памятником «объединителю» Италии Виктору Эммануилу II). Это здание было построено в начале XX века. Ближайшая станция метро — Colosseo, линия В.

 

Площадь Кампо-деи-Фиори (Piazza Campo-dei-Fiori)

Эта площадь известна рынком, на котором продаются самые разные товары, включая всяческие свежие овощи и фрукты. Рынок работает в первой половине дня.

Площадь Кампо-деи-Фиори, кроме того, является местом, где в 1600 году был сожжён Джордано Бруно.

 

Площадь Сан-Пьетро (Piazza S. Pietro)

Наверное, на этой площади тоже бывает практически каждый турист, который посещает Ром. Она располагается, можно сказать, у границы Италии и Ватикана. Значительную часть площади S. Pietro окаймляет гигантский Собор Святого Петра, главным образом даже не сам собор как таковой, а его обширнейшая колоннада, построенная во второй половине XVII века про проекту уже упоминавшегося архитектора Бернини.

Обелиск, который уютно расположился в центре Piazza S. Pietro, был вывезен из Египта; он датируется первым веком до нашей эры, но на этой площади был установлен только в 1585 году.

 

Площадь Пополо (Piazza del Popolo)

А вот это уже не столь популярная среди туристов площадь, однако же выглядит она весьма недурно, да и к тому же очень просторна. На эту площадь выходят церкви Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-деи-Монтесанто; в центре площади установлен очередной египетский обелиск (как можно догадаться, древние римляне в своё время вывезли из Египта большой запас этих монументов, но на все площади их всё же не хватило).

Выйдя из площади Пополо на Via Flaminia, вы фактически покинете «туристическую» часть Рима. А если вы пойдёте в противоположную сторону — по Via del Corso – то сможете насладиться витринами разнообразных магазинов. Ближайшая станция метро — Flaminio, линия А.

 

Площадь Республики

Довольно просторная, хотя и не особо примечательная площадь в виде полукруга, которая располагается рядом со страницей метро Repubblica, линия A. Как и многие другие площади Рима, площадь Республики оснащена фонтаном.

Неподалеку находится железнодорожный вокзал Термини, возле которого гнездится целое множество отелей. Перед ним можно обнаружить гигантскую площадь Чинкеченто – Piazza del Cinquecento. Ближайшие станции метро – Termini, линии А и В.

 

Площадь Сан-Джованни-ин-Латерано

Симпатичная площадь, на которую выходят Латеранский дворец, Священная лестница, а также базилика Сан-Джованни-ин-Латерано. На этой площади тоже есть египетский обелиск, причём он примечателен как своей высотой, так и возрастом – произведена эту штуковина была аж в XV веке до нашей эры.

Ближайшая станция метро — S.Giovanni, линия А.

 

Площадь Санта-Мария-ин-Трастевере

Если вы отправитесь в место гнездования римской богемы — Трастевере – то, скорее всего, набрёдете там на эту площадь. На неё выходит местная церковь – Санта-Мария-ин-Трастевере; кроме того, на этой площади имеется фонтан, который проектировал уже известный вам Бернини. Однако, честно признаться, площадь Санта-Мария-ин-Трастевере не так уж и восхитительна. Некоторые люди, правда, находят в этом месте какое-то особое очарование.

 

Время на визит

Конечно, было бы глупо ставить себе задачу осмотреть все площади и фонтаны Рима за полдня или даже за целый день. Лучше совмещать их осмотр с осмотром достопримечательностей, расположенных неподалеку, в тех же районах. На более или менее внятный внешний осмотр основных достопримечательностей Рима вам понадобятся по меньшей мере два дня.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA