Чебоксары

На впечатление от того или иного города очень сильно влияет погода. В солнечный день чуть ли не любой город кажется симпатичным и приятным, а в пасмурную погоду многие города выглядят порой невзрачно и уныло, особенно если идёт ещё и моросящий дождь или мокрый снег. И, наверное, поэтому у меня от города Чебоксары осталось не такое уж позитивное впечатление.

В целом, правда, город аккуратный и чистый. В нём много зелени, деревьев. Интересно, что основным видом общественного транспорта, как мне показалось, здесь являются троллейбусы. Кроме того, в Чебоксарах имеются различные предприятия, в том числе по производству трикотажа (очень дешёвого и с отличным соотношением цены и качества), а также, например, кондитерских изделий. Правда, чебоксарские конфеты на меня особого впечатления не произвели. Впрочем, я вообще не любитель конфет.

Ну а теперь давайте глянем одним глазком на некоторые достопримечательности города. Достаточно старого, между прочим — Чебоксары были основаны ещё в 1555 году (поначалу в качестве крепости). Впрочем, поселения на месте этого города существовали и значительно ранее, по крайней мере в XIII веке. Увы, от старых зданий и церквей мало что сохранилось. Многие церкви были восстановлены в конце XX века.

 

Введенский собор

Этот собор был построен в XVII веке; до собора на этом месте располагался другой храм, но он был сделан из дерева и сгорел во время пожара 1559 года. Введенский собор снабжён колокольней и выглядит довольно оригинально, хотя и аскетично. Колокольня шатрового типа. Стены храма были расписаны в XVII веке, а в XX — отреставрированы. Собор является действующим.

 

Картинная галерея

В галерее демонстрируются картины чувашских художников, а также некоторых известных российских мастеров, как портрета, так и пейзажа.

 

Михаило-Архангельская церковь

Этот храм был построен в 1702 году и сравнительно недавно отреставрирован. Церковь является действующей. Местная достопримечательность — икона Божией Матери Прибавления ума, которая, как говорят, особо популярна среди студентов. Впрочем, насколько я понял, ум в данном случае понимается в более широком и скорее житейском смысле.

 

Успенская церковь

Дата постройки — 1763 год. Купол у этой церкви один, а примечателен он шлемовидной формой. Когда-то церковь была гораздо больше, но колокольня, часовни и переходы были разобраны в 1934 году.

 

Дом купца Козьмы Кадомцева

Этот дом был построен ещё в начале XVIII века, но в 1979 году, во время строительства Чебоксарского гидроузла, его затопили. Впрочем, перед затоплением особняк Кадомцева был разобран и подготовлен к восстановлению, которое так и не состоялось. Блоки в значительной степени разрушились. Лишь в 1996 году дом Козьмы Кадомцева был восстановлен, но по чертежам и исключительно внешне. Интерьер и планировка не сохранились на чертежах и потому не были восстановлены.

 

Монумент матери-покровительнице города чувашского народа

Это современный памятник, сделанный и установленный в начале 2000-х годов. Высота его вместе с постаментом составляет 46 метров, так что это самый высокий монумент Чувашии. Скульптор — Владимир Нагорнов; автором идеи выступил тогдашний президент Чувашии Николай Федоров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA