Возрастное ограничение: 18+
Можно купить вино за 15 тысяч рублей и горько в нём разочароваться. Вино может показаться невыразительным, слишком резким, слишком «крикливым», чрезмерно кислым и так далее. Но, как правило, всё это бывает неспроста. Если вы покупаете дорогое вино, не забывайте про нюансы: чуть ли не любая мелочь может напрочь испортить впечатление от вина.
- Температура подачи. Очень важный момент. Слишком тёплое вино вам вряд ли покажется приятным, а в чрезмерно охлаждённом вине вы не почувствуете глубины, тонкости и разнообразия. По возможности всегда охлаждайте вино до температуры, рекомендованной производителем – или рекомендованной специалистами для данного типа вин (можно найти в любом винном справочнике).
- Форма, размер и толщина бокалов. И это тоже очень важно. Тонкое стекло лучше толстого, а толстое стекло лучше пластика. Впрочем, дорогое вино в пластиковых стаканчиках – это вообще какой-то оксюморон, равно как и дорогое вино в обычных гранёных стаканах. Выбирайте бокалы, соответствующие типу вина, а в идеале и сорту винограда. Не покупайте слишком маленькие бокалы, так как вы не почувствуете в полной мере аромат вина.
- Недостаточная или избыточная выдержка. Дорогие вина в молодом возрасте часто бывают не особенно приятны. Им требуется время, чтобы «раскрыться», чтобы танины стали мягче и бархатистее, чтобы кислотность стала менее пронзительной. Даже десятилетнее вино может быть слишком молодо для того, чтобы пить его прямо сейчас. Возможен и обратный вариант: розовое или белое вино из определенных сортов винограда (даже дорогое) может быть хорошо только в очень молодом возрасте. Поэтому пользуйтесь специальными винными справочниками, когда собираетесь покупать дорогие вина – неважно, для хранения или для употребления прямо сейчас. Специалист подскажет оптимальный год урожая для той или иной цели.
- Корк. Бывает, что вина, закрытые корковой пробкой, поражаются особой болезнью, которую кратко называют корком (cork). В аромате таких вин проявляются специфические неприятные нотки; некоторые люди ассоциируют их с затхлостью, другие — с грязными носками. Чувствительность к корку у разных людей разная. Если речь идёт о дорогом вине, купленном в крупном и/или проверенном месте, то его можно возвратить и получить назад деньги. Увы, риск корка есть всегда, когда речь идёт о вине, закрытом корковой пробкой, даже если вино очень дорогое.
- Стилистические нюансы. Кому-то нравятся вина с очень высокой, прямо-таки пронзительной кислотностью. Кто-то воротит нос от Сотерна. Кто-то обожает танинные и мощные вина. Кому-то по вкусу портвейны. А это значит, что даже дорогое и объективно удачное вино «не вашего» стиля может вам показаться неважным. Иными словами, экспериментируйте осторожно и избегайте вин, которые явно не соответствуют вашим вкусам – или вкусам ваших гостей. Если вы не знаете вкусы гостей, запаситесь максимально универсальными винами или разными винами разных стилей, чтобы можно было угодить каждому.