О непрактичности цветов одежды

Среди многих людей распространено поверье о том, что существуют некие практичные и непрактичные цвета. Такие люди утверждают, что лучше покупать вещи практичных цветов, потому что они и служат дольше, и сочетаются со всем подряд. Отчасти, конечно, это так, но только отчасти, так как практичность вещи зависит от множества факторов, и цвет — это только один из них.

Какие цвета предпочитают поклонники практичности? Как правило, серый и синий, разнообразные их оттенки, а кроме того — чёрный. Узоры выбираются невзрачные, а часто такие люди покупают и вовсе вещи без узора или же в скромную полосочку.

Конечно, синий и серый — цвета очень важные, базовые. Но ограничиваться серо-синей гаммой неразумно. И ещё неразумнее одеваться в чёрную одежду, потому что она мало кому идёт. Если голубой — действительно один из самых универсальных цветов, то вот чистый чёрный — вовсе нет, и многим его наоборот стоит избегать (за исключением случаев, когда речь идёт о туфлях, носках и, быть может, брюках и джинсах).

Одеваясь исключительно в синий, серый и чёрный, вы рискуете выглядеть уныло и скучно. Конечно, бывают и исключения — случаи, когда ансамбль в такой гамме оказывается симпатичным, но обычно это происходит за счёт мягких, глубоких и чистых цветов: то есть когда рубашка белая или кремовая, а не серая или чёрная, когда галстук глубокого синего цвета или полосатый, а не однотонный тёмно-серый и так далее.

Поклонники чёрной обуви считают, что она гораздо универсальнее коричневой. На деле же коричневая обувь тоже обладает хорошим потенциалом сочетаемости, пачкается ничуть не больше чёрной, а выглядит часто интереснее. Ещё интереснее могут смотреться рыжевато-коричневые туфли, тёмно-бордовые или коричневые с бордовым отливом. Если речь идёт о женской обуви, то тут гамма цветов куда шире.

Чёрный цвет – вообще решение спорное, когда речь заходит именно об одежде. В частности, на чёрных вещах очень даже неплохо видны всякие волосики, катышки, кошачья шерсть и тому подобные прелести. Стирать — по-хорошему — их надо не реже, чем любые другие.

Кстати, именно возможность машинной стирки — это то, что определяет практичность стирки. Стирать розовую рубашку надо не чаще чёрной, а стирка их занимает одно и то же время. А вот чёрный кашемировый свитер не постираешь вовсе, в отличие, скажем, от тёмно-зелёного джемпера из плотного хлопка. Чёрные классические брюки из шерсти сложнее в уходе, чем бежевые хлопковые чиносы. И так далее.

Короче говоря, я призываю отказываться от стереотипов при выборе одежды. И это вовсе не означает, что нужно наряжаться подобно попугаям — вовсе нет, обилие цветной и узорчатой одежды часто выглядит дико, а то и вульгарно. Просто не надо бояться незаурядных оттенков, а также интересных узоров и орнаментов. Не надо пытаться создать гардероб, в котром все вещи сочетаются друг с другом, потому что они все серые и чёрные. Что толку от этой неограниченной сочетаемости, когда вы в любом случае будете выглядеть мрачно?

В уныло-сером вас никто и не заметит, а значит, ваши перспективы будут хуже, чем в случае, когда вы одеваетесь более выразительно. Однако здесь важно не переборщить и добавлять ровно столько цвета и оригинальности в ваш ансамбль, сколько требуется для того, чтобы быть заметным, но не вульгарным и не слишком ярким.

 

Другие статьи о цветах:

 


 

2 thoughts on “О непрактичности цветов одежды

  1. А как же цветовые типы внешности: лето, осень, зима, весна? Ведь каждый цвет может быть «к лицу», и тут важен не столько сам цвет, сколько его нюанс. И правильно определив свой тип (по цвету волос, оттенку кожи и по глазам), можно смело носить и сочетать любые цвета своей палитры. Разумеется, в меру и со вкусом. А чёрный и белоснежно белый, к примеру, идёт только зимнему типу, как это ни печально для остальных любителей «универсальности».

    • А я ничего против цветотипов не имею 🙂 Конечно, по-хорошему надо обращать внимание на свой цветотип и на то, какие цвета идут к лицу, а какие не очень. В их числе явно окажутся и «практичные» варианты, и менее заурядные, более интересные. И да, чёрный именно что идёт разве что «Зиме», почему его и сложно назвать по-настоящему универсальным (в случае с одеждой; обувь, конечно, дело другое).