Итальянское вино Chianti Colli Senesi 2012 (Geografico)

Возрастное ограничение: 18+

Среди сотен апелласьонов, существующих в мире, можно выделить апелласьоны-бренды и даже супербренды. Chianti, безусловно — как раз такой супербренд, известный огромному числу людей. Если на вине написано Chianti, то его, скорее всего, рано или поздно купят, но это вовсе не означает, что у этого вина высокое качество. Среди вин Chianti есть много очень посредственных, много простых и непритязательных, хотя, конечно, встречаются и очень достойные.

Сегодня речь пойдёт о простом Chianti, выпущенном довольно-таки крупным производителем Agricoltori del Geografico.

 

Сорт винограда

Chianti, как известно, делают из Санджовезе — но в ряде случаев с небольшим добавлением других сортов; это могут быть Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Канайоло и т.д. О Санджовезе я подробно рассказывал вот тут; здесь скажу лишь, что это один из «универсальных» сортов винограда, который нравится многим и потому очень популярен во всём мире. Не очень высокая, но и не низкая кислотность, не очень мощные и нерезкие танины, ненавязчивый, но выраженный (в хороших винах, по крайней мере) стиль помогли Санджовезе добиться массового успеха. Впрочем, при условии высокой урожайности вина из Санджовезе получаются блёклыми и скучными, так что этот сорт никак нельзя считать гарантом качества. Впрочем, как и почти любой другой сорт.

 

Chianti Colli Senesi

Chianti DOCG — это большой апелласьон в центре Италии, в регионе Тоскана. В пределах большой зоны Chianti выделяют семь субзон (+Classico), и Colli Senesi — это одна из них. Здешние вина не отличаются большой сложностью и великолепием, они довольно просты и легки, отлично подходят для «повседневных» целей, для не слишком торжественного ужина или обеда. Как пишет Оз Кларк, «вина Colli Senesi могут быть очень традиционными и немного деревенскими» (М.: АСТ, 2013, с. 214).

 

Производитель

Кооператив Agricoltori del Geografico — United Winegrowers of Chianti Geografico — был основан в 1961 году семнадцатью тосканскими хозяйствами. За 50 лет кооперативу удалось неплохо вырасти и стать достаточно крупным производителем вин Chianti. Сейчас у компании есть почти 200 партнеров-фермеров, которые выращивают виноград.

В ассортименте Geografico имеются самые разные вина, включая супертосканские образцы и простые тосканские вина (в обоих вариантах это Toscana IGT), Chianti Classico, Chianti, Morellino di Scansano, Rosso di Montalcino, Brunello di Montalcino и другие, а также граппа и оливковое масло.

 

Вино

Chianti Colli Senesi производится кооперативом Geografico с 1986 года. В данном случае рассматривается винтаж 2012. Это красное сухое вино, сделанное из сортов винограда Санджовезе (90%) и Канайоло (10%). Выдержка непродолжительная, в стальных ёмкостях. Крепость — 12,5% об.

 

Личные впечатления

Вино Chianti Colli Senesi 2012 обладает не очень тёмным рубиновым цветом. Аромат умеренно сильный, простой, с нотами пряностей, вишни и других тёмных ягод. Вкус тоже простой, соответствующий аромату, гармоничный. Кислотность умеренная, танины округлые. Послевкусие средней длины, скучноватое.

В целом, простое, питкое и весьма гастрономичное вино, которое можно рекомендовать невзыскательным любителям красных сухих вин. Его нельзя назвать праздничным или интересным, но оно лишено дефектов (при условии правильного хранения), хорошо сбалансировано. Я бы не назвал его очень скучным, но и интересным оно тоже не является.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Chianti Geografico практически не продаются в России; по крайней мере, Chianti Colli Senesi точно. Chianti Classico от Geografico какие-то алкомаркеты продавали, но сейчас предложений фактически нет. Стоило это Chianti Classico, кстати, не очень дорого — порядка тысячи рублей.

В Италии вина Chianti от Agricoltori del Geografico найти можно без особых проблем, в том числе в туристических местах, в туристических кафе. Стоят базовые вина этого хозяйства сравнительно недорого, но при желании, конечно, можно отыскать за такие деньги и более интересные варианты, пусть и менее известных апелласьонов.

 

Подача

Используйте обычные бокалы для красного вина; если их нет, можно обойтись и «универсальными» винными бокалами. Наполняйте их на треть, четверть или одну пятую (в зависимости от объёма бокала и личных предпочтений). Перед употреблением это вино стоит охладить примерно до 15 градусов.

В плане гастрономии это вино очень универсально: его можно сочетать с пастой, с полутвердыми и твердыми сырыми из коровьего молока, блюдами из мяса, индейки, курицы и даже, в общем-то, с пиццей.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA