Шёлк-гренадин

Шёлк-гренадин (Grenadine silk) — ткань из 100% шёлка со своеобразной, рельефной фактурой, достигаемой благодаря оригинальному переплетению нитей: нити основы переплетаются друг с другом (см. рисунок ниже), а в образуемые переплетениями этих нитей «петельки» попадают нити утка (которые тоже могут переплетаться между собой). Всего насчитывают 4 разновидности переплетения шёлка-гренадина: Grossa, Fina, Prometeo (самое интересное) и Piccola. Они отличаются друг от друга по размеру и внешнему виду.

Иногда гренадин ошибочно принимают за шерсть или за вязаный шёлк, но на самом деле это шёлковая ткань. В настоящее время она используется для производства галстуков и (гораздо реже) нагрудных платков. Лучшие образцы такой ткани выпускают в Италии; самыми известными фабриками-производителями шёлка-гренадина являются Fermo Fossati и Seteria Bianchi.

 

История

Шёлк-гренадин производится в Италии по меньшей мере с XVIII века. Поначалу он использовался для изготовления кружевных вещей, особенно кружевных шарфов. Впоследствии, однако, из этой ткани стали делать галстуки. Сейчас шёлк-гренадин не является популярным и распространённым, но всё равно используется для производства галстуков.

Стоит добавить, что гренадиновые галстуки «засветились» в фильмах о Джеймсе Бонде. В частности, Шон Коннери носил такие галстуки (говорят, что марки Turnbull&Asser) в фильмах Dr. No и From Russia with Love. Это были тёмно-синие (почти чёрные) галстуки вполне официального вида. Издалека их даже не отличишь от обычных однотонных галстуков из гладкого шёлка.

 

Цвета и узоры

Галстуки из гренадина часто бывают однотонные: чёрный, тёмно-синие, голубые, жёлтые и так далее. Реже встречаются галстуки в клетку и полоску, причём благодаря оригинальному переплетению полоски и клетки на таких галстуках могут выглядеть очень эффектно и объёмно. На фото ниже представлен «гренадиновый» галстук Berg&Berg.

 

С чем носить галстуки из гренадина?

Прежде всего необходимо сказать о том, что с такими галстуками лучше всего смотрятся небольшие узлы — чётверка или Кент. Они будут выглядеть объёмно благодаря выразительной фактуре гренадина. Виндзорский узел на галстуках из гренадина завязывать однозначно не стоит, да и от полувиндзорского в данном случае лучше отказаться.

Потенциал сочетаемости того или иного галстука из шёлка-гренадина зависит от его расцветки, узора, а также «объёмности» фактуры. В принципе, строгие экземпляры вполне можно носить с деловыми костюмами из плотной шерсти. Неформальные — с непарными пиджаками, особенно твидовыми и трикотажными, а также с кардиганами.

 

Бренды, в ассортименте которых есть галстуки из гренадина:

  • Berg&Berg (made in Italy) — 75-85 долларов (здесь и далее указаны регулярные цены; на распродажах они опускаются на 30-70%)
  • Sam Hober (made in Thailand) — 80 долларов
  • J.Press — 90 долларов
  • Paul Stuart — 100 долларов
  • Barneys (made in Italy) — 150-160 долларов
  • Lanvin (made in France) — около 6000 рублей
  • Charles Tyrwhitt (соответствующий галстук — made in Italy) — 90 фунтов
  • Drake’s (made in England) — 90-120 фунтов
  • Turnbull&Asser (made in England) — 100-110 фунтов
  • Kingsman (made by Drake’s in England) — 100 фунтов
  • Alfred Dunhill (made in England) — 130-140 фунтов

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *