Швейцарский сыр Le Cavalier (Heidi)

Очередной швейцарский сыр из непастеризованного молока под названием Le Cavalier. Ничего эксклюзивного, но симпатично: хороший и достаточно богатый аромат, насыщенный вкус. Цена, конечно, не низкая: не будь, увы, рубль таким дешёвым сегодня, этот сыр был бы заметно доступнее.

Сыр Le CavalierВыпускает сыр Le Cavalier швейцарская компания Mifroma, но бренд называется Heidi. Компания Mifroma сравнительно молодая — основана около 50 лет назад — но в плане маркетинга и дизайна, судя по сайту, смышлёная. В ассортименте — множество разных сыров, как традиционных швейцарских (Sbrinz, Tete de Moine, Emmentaler), так и «фирменных».

Логотип HeidiСыры HeidiСрок выдержки сыра Le Cavalier невелик: всего 4 месяца. Заявляется, что молоко получают только от тех коров, которые питаются только свежей травой и сеном. Область производства — северо-запад Швейцарии, Jura Mountains, кантон Jura.

Jura MountainsСостав сыра Le Cavalier — простой и короткий: сырое (непастеризованное) коровье молоко, сычужный фермент животного происхождения, соль поваренная пищевая. Массовая доля жира в сухом веществе — 52%. Энергетическая ценность — 401 ккал/100 грамм.

 

Личные впечатления

Сыр Le Cavalier обладает светло-желтым цветом c оттенком слоновой кости; корочка — буровато-оранжевая, натуральная. Консистенция плотная, но не твёрдая; глазки-дырочки практически отсутствует. Запах довольно сильный, но в то же время неагрессивный, сдержанный. Деревенские ноты, легкие ароматы скотного двора (в минимальной степени), пряностей, сухофруктов, кислого молока. Солёность низкая.

Вкус насыщенный, яркий, довольно богатый, с тонами сухофруктов (кураги), кефира, топлёного молока и пряностей. Послевкусие средней длины, неплохое, но не особо запоминающееся. В целом, достойный и хорошо сделанный сыр, который можно рекомендовать всем любителям сыров из сырого (непастеризованного) молока.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Le Cavalier от Heidi продаётся в Ашане по цене около 1550 рублей за килограмм. Кроме того, он есть в Утконосе; там цена составляет 500 рублей за 250-граммовую упаковку.

 

Подача

Le Cavalier — хороший вариант для сырной тарелки. Конечно, его можно подавать и самим по себе, например, в качестве десерта. А вот для горячих блюд и салатов я бы этот сыр использовать не стал.

Не забывайте, что подобные сыры лучше доставать из холодильника примерно за час до подачи (не разворачивая плёнку и не нарезая их заранее). Тогда аромат будет максимально сильным и выразительным.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA