Разновидности манжет рубашек

Воротники рубашек — тема, конечно, более сложная, чем манжеты. Но и типов манжет существует не так уж мало, поэтому и эта статья, я надеюсь, окажется полезной, а заодно и послужит отличным дополнением к опубликованному ранее материалу о разновидностях воротников. Итак, какими бывают манжеты мужской рубашки?

Двойные манжеты (на запонках)

 

На пуговицах и на запонках

Манжеты на пуговицах однозначно распространены гораздо больше, чем манжеты на запонках (они же называются ещё и двойными манжетами и французскими манжетами). Такие манжеты практичнее; кроме того, для рубашек с манжетами на пуговицах запонки не требуются, то есть нет дополнительного расхода.

Манжета на пуговицах (Crombie)Французская манжета (Crombie)С другой стороны, именно рубашки с французскими манжетами считаются самыми строгими, официальными, нарядными. Приведу несколько цитат.

Двойные манжеты смотрятся в высшей степени утончённо.

(Коринн Лешевалье, М.: АСТ-Астрель, с. 65).

Строгие и более щегольские французские манжеты — широкие полоски ткани, которые отворачивают назад… Такие рубашки носят только с костюмами из камвольной (=гладкой) шерсти и фланели.

(Майкл Антон/Николо Антоджованни, М.: Добрая книга, 2008, с. 127-128).

Если на повседневной рубашке допустимы манжеты на пуговицах, в парадном костюме — только запонки, иначе ни о каком изяществе и речи быть не может.

(Харди Эмис, М.: Слово, 2012, с. 70).

Существуют и «промежуточные» разновидности манжет, например, так называемые коктейльные, но, как пишет Майкл Антон, они «слишком претенциозны, чтобы быть элегантными» (М.: Добрая книга, 2008, с, 127).

Коктейльные манжетыВажно знать, что рубашки с манжетами на запонках лучше носить со строгой одеждой. Правда, некоторые мужчины сочетают их даже с джинсами; иногда это выглядит стильно, но нужно быть осторожным. Рубашка с французскими манжетами и воротником на пуговицах — это оксюморон, дизайнерский абсурд, равно как и рубашка с французскими манжетами, сшитая из плотного хлопка-оксфорда (правда, тут возможны исключения, главное — чтобы ткань не было слишком толстой, грубоватой, явно неформальной). Ну а фланелевые рубашки с французскими манжетами вроде бы никто и не шьёт. Что касается узоров, то возможны два варианта: отсутствие узора и не слишком толстая полоска.

 

Контрастные манжеты

Как известно, воротники рубашки могут быть контрастными. Манжеты, естественно, тоже. Считается, что на приличных рубашках возможны только два типа таких манжет: белые или того же цвета (и узора, если он есть), что и сама рубашка. Самый консервативный взгляд гласит, что контрастные манжеты допустимы только в том случае, если они застёгиваются на запонки.

Контрастные манжеты (Turnbull&Asser)Лично я склонен относиться к этому вопросу более мягко. Может быть, потому что у меня есть рубашка с контрастными манжетами, которые застёгиваются на пуговицы, да и ещё имеют свой отдельный, уникальный узор, отличный от узора воротника и основной части рубашки. Правда, все узоры выполнены в одной (и спокойной) цветовой гамме и потому смотрятся довольно гармонично. Подобные рубашки могут встретиться у итальянских дизайнерских брендов. Как бы то ни было, их нельзя назвать ни строгими, ни официальными. Это неформальные сорочки с претензией, я бы сказал так.

 

Fused и non-fused

Снова проводим параллели с воротниками. Как известно, воротники бывают клееными (fused); прошитыми, с прокладкой (non-fused); мягкими (без прокладки). С манжетами дела обстоят аналогичным образом.

Мягкие манжеты встречаются в неформальных рубашках самых разных ценовых сегментов: начиная от New Yorker и заканчивая Finamore. Non-fused манжеты с прокладкой ищите у английских производителей: Turnbull&Asser, Crombie, Cordings, Hilditch&Key и некоторых других. Fused манжеты — опять-таки во всех сегментах, начиная от H&M и заканчивая, например, Barba и многими другими «неаполитанцами».

Non-fused манжет (Turnbull&Asser)В чем разница между fused и non-fused? Подробно она описана здесь, а применительно к воротникам ещё и здесь. Главный минус non-fused манжет: их тяжело хорошо прогладить. Главный плюс: они выглядят естественнее, менее «жёстко». Далеко не все, однако, придают этому значение.

 

Число пуговиц (по вертикали)

Одна, две, три, а иногда и больше… Скажу так: даже одной достаточно, а больше трёх — уже явный перебор. Манжета на трех пуговицах — это фирменная особенность некоторых марок (например, Turnbull & Asser), но вообще, конечно, редкость. Манжеты на четырех и пяти пуговицах встречаются ещё реже, их следует избегать. Наиболее распространены манжеты на одной пуговице или на двух пуговицах, причем обычно эти пуговицы расположены не по вертикали (друг над другом), а по горизонтали, рядом друг с другом (о горизонтальном расположении подробно рассказывается чуть дальше).

манжет на двух пуговицах манжет на трех пуговицах

 

Число пуговиц (по горизонтали)

Довольно часто встречаются так называемые регулируемые манжеты на двух пуговицах, которые располагаются рядом друг с другом, а не друг над другом. Эта конструкция позволяет отрегулировать ширину манжет, хотя стоит заметить, что зачастую вторая пуговица является скорее декоративной, так как если застегнуть манжету на неё, силуэт нижней части рукава заметно исказится (впрочем, под пиджаком или джемпером это незаметно).

типы манжет рубашки

 

Манжеты с контрастными петлями

Манжеты с пуговичными петлями, обмётанными яркими контрастными нитками (скажем, красными) в большинстве случаев выглядят вульгарно и претенциозно. Такие модели выпускают турки и некоторые итальянцы, например, Brianza.

 

Форма

Это важный нюанс. По форме можно выделить, наверное, не меньше десятка различных манжет (по крайней мере, если говорить о манжетах на пуговицах). Конечно, в значительной мере форма — это дело вкуса. Однако можно эту тему несколько обобщить, сказав, что линии у красивой манжеты должны быть мягкими и плавными. Манжета не должна быть слишком угловатой. Лично мне больше всего нравятся манжеты с максимально скругленной линией, но, повторюсь, это дело вкуса. Хуже всего, как мне кажется, выглядят большие и массивные манжеты с уголком, который отрубили будто бы топором. Этот уголок можно отрезать изящнее, чуть-чуть скруглённо.

Мягко закругленная манжета (Glanshirt)

 


 

8 thoughts on “Разновидности манжет рубашек

  1. Добавлю по-поводу манжетов:у хороших итальянских рубашек всегда углы манжет округлены и пуговица пришита не по середине манжета,а немного смешена к его основанию.Эта деталь заметно невооруженным глазом,что придает рубашке(сорочке) дополнительную элегантность и отличительную особенность!

    • Оформление краев манжет — это дело вкуса. Лично я тоже предпочитаю скругленные края, но должен заметить, что на высококачественных рубашках (в том числе и очень хороших итальянских) они могут быть и другими, в том числе «угловатыми». Такие модели можно найти у Fray, Finamore, Barba и т.д. Конфигурация пуговиц на манжете тоже не указывает на класс рубашки, тем более что пуговиц может быть две или три. Итальянцы ставят обычно одну пуговицу и действительно слегка сдвигают ее к основанию манжета, но, например, у неитальянских брендов высокого уровня — скажем, Charvet, Turnbull & Asser, Budd — можно найти модели без этой особенности.

  2. Вы еще не написали про манжеты с регулируемой шириной (с двумя пуговицами вдоль)

  3. Вы не сказали про манжеты, на которых есть и две пуговицы и две петли (около второй пришита вторая пуговица)

    • Они были вскользь упомянуты вот тут:

      Число пуговиц (по вертикали)

      Одна, две, три, а иногда и больше… Скажу так: даже одной достаточно, а больше трёх — уже явный перебор.

      Сейчас добавил соответствующую картинку и еще одно предложение в тот абзац.

      • я имела в виду несколько иное. пуговицы не по вертикали, а по горизонтали… вот тут такая рубашка есть: https://marksandspencer.ru/catalog/rubashki-dlya-mujchin/teksturnaya-rubashka-iz-chistogo-hlopka-performance-s-tehnologiey-non-iron/
        на сиреневой хорошо видно. Две пуговицы по горизонтали (как на варианте, когда ширину рукава можно увеличить/уменьшить). При этом вторая пуговица пришита около второй петли (по горизонтали).
        Зачем так делают? чтобы можно было срезать пуговицы и носить рубашку на запонках? Спасибо!

        • Ага, понял. Такое встречается очень редко. Вероятно, это делается действительно для запонок, но запонки с такими манжетами я бы носить не стал даже после срезания пуговиц. Классические манжеты под запонки — «двойные».