Оленья кожа

Оленья кожа (deerskin, deer leather, buckskin, pelle di cervo) — кожа, которая используется для изготовления перчаток (преимущественно мужских), а также обуви (тоже преимущественно мужской). Изредка можно встретить сумки и аксессуары из оленьей кожи. В обувном деле чаще используется оленья замша, напоминающая телячью (которая, разумеется, гораздо популярнее и дешевле оленьей). Изделия из оленьей кожи стоят дороже, чем изделия из кожи крупного рогатого скота.

Следует отметить, что термин buckskin довольно расплывчатый. Когда-то его употребляли только по отношению к оленьей коже, но сегодня этим словом может обозначаться сейчас и коровья кожа, и овечья, просто характерным способом обработанная.

Фактура оленьей кожи

Лоаферы Cleverey из оленьей замшиПерчатки Merola из оленьей кожи

 

Достоинства:

  • Прочная, крепкая и износостойкая;
  • Хорошо защищает от ветра и холода;
  • Простая, но благородная на вид.

 

Недостатки:

  • Дорогая (хотя кожа пекари, например, ещё дороже);
  • Выглядит грубовато, неофициально (на перчатках);
  • Перчатки из оленьей кожи с подкладкой могут выглядеть несколько «массивно».

Перчатки Hestra из оленьей кожи

 

Цвета

Если мы говорим о перчатках, то классических цветов два: коричневый и чёрный. Разумеется, оттенков коричневого существует целое множество: это и бордово-коричневый, и очень тёмный коричневый (почти чёрный), и рыжевато-коричневый. Есть и другие цвета, вполне допустимые для перчаток: сдержанно-жёлтый, серый, рыжий и даже тёмно-зелёный.

Перчатки Hestra из оленьей кожиЕсли мы говорим об обуви из оленьей замши, то возможны два варианта: замша белого цвета (порой в комбинации с коричневой гладкой кожей), а также замша коричневого цвета (оттенки могут быть самыми разными: табачный, имбирный, шоколадный и так далее). Чёрная, зелёная, синяя и красная замша — это, мягко говоря, не самые традиционные варианты, а потому рискованные.

Белые туфли из buckskinКстати, согласно консервативному взгляду, белые замшевые туфли могут быть изготовлены только из оленьей замши. Но каким бы ни был материал, это очень непрактичная обувь.

 

Материал для подкладки

Перчатки из оленьей кожи, как правило, оснащаются подкладкой. Это могут быть:

  • Флис — самый дешевый материал, используется в сравнительно недорогих перчатках. Соответствующие модели есть в ассортименте швейцарской марки Hestra.
  • Шерсть — стоит дороже, но необязательно теплее флиса; с другой стороны, лучше пропускает воздух и гигиеничнее. Выглядит несколько благороднее, но это дело вкуса. Шерсть в качестве подкладки используется, например, в перчатках Fabi.
  • Кашемир — более дорогой и благородный вариант, он отлично греет и  мягок. Используется в дорогих перчатках; например, от итальянской фирмы Merola.
  • Смесь шерсти с кашемиром — эдакий «промежуточный» вариант, свидетельствующий о желании производителя и премиальным показаться, и сэкономить заодно. Перчатки с подкладкой из смеси шерсти с кашемиром, в частности, предлагает Lanvin.
  • Мех (кролика, овцы) — хорош для зимних перчаток. Кроличий мех быстро изнашивается. Что касается брендов, то перчатки с меховым утеплителем есть в ассортименте Merola и Kiton.
  • Альпака — возможно, вообще самый тёплый материал, но весьма дорогой. Встречается очень редко. Альпаку в качестве подкладки для перчаток использует Fort Belvedere.

 

С чем носить обувь из оленьей замши?

С неформальной, но более или менее изысканной одеждой. Впрочем, это могут быть и джинсы. Строгие костюмы, смокинги и фраки недопустимы.

 

С чем носить перчатки из оленьей кожи?

Практически с любой одеждой, кроме строгой и официальной. Цвет перчаток должен соответствовать цвету обуви (чем ближе, тем лучше).

Перчатки Lanvin из оленьей кожи

 

Бренды и магазины, в ассортименте которых есть перчатки из оленьей кожи:

  • (Цены указаны регулярные, на распродажах можно купить перчатки со скидкой 30%, реже 50%)
  • Hestra — 4,5-7 тысяч рублей (Brandshop.ru, Shop.fott.ru)
  • Chester Jefferies — 5 тысяч рублей (OriginalShoes.ru)
  • Norse Projects — 6,5-7 тысяч рублей (Shop.fott.ru)
  • Fabi — 8-9 тысяч рублей (сеть фирменных магазинов; магазины No One)
  • Merola — 9-9,5 тысяч рублей (Gents’ Stuff)
  • Dents — 10-14 тысяч рублей (BritishShoes.ru), 80-100 фунтов (Mrporter.com)
  • Baldinini — 11-12 тысяч рублей (сеть фирменных магазинов)
  • Moreschi — 12-14 тысяч рублей (сеть магазинов No One)
  • Mulberry — 190 фунтов (Mrporter.com)
  • Lanvin — 30-35 тысяч рублей (сеть фирменных магазинов; ЦУМ Москва)
  • Loro Piana — 330-340 фунтов (Mrporter.com, ЦУМ Москва)
  • Kiton — 45-50 тысяч рублей (фирменный магазин, ЦУМ Москва, Lsboutique.ru)

 

Некоторые бренды, в ассортименте которых есть туфли из оленьей замши:

  • Cleverley
  • Gaziano&Girling
  • John Lobb
  • Santoni

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

4 thoughts on “Оленья кожа

  1. Как бы из wiki
    Сыромя́тная кожа (сы́ромять — сыромя́ть, сыромя́тина [простореч.]) — кожевенный материал древнейшего способа выделки. Производится путём разрыхления структуры кожи с фиксацией этого состояния жирующими веществами.
    На Западе эту кожу чаще всего называют «оленья кожа» (англ. buckskin, deerskin), так как первоначально это действительно всегда была кожа оленя. Часто встречается и другой термин — «кожа мозгового дубления» (англ. brain tanning). Более грубую сыромять с лицевой поверхностью называют просто — «необработанная кожа» (англ. rawhide, raw hide)

    Так что все не совсем однозначно) Можно купить и телячью кожу под названием deepskin. По личному опыту, перчатки именно из оленьеи кожи делают финны

    • Да, спасибо за комментарий. Действительно, все не так однозначно. Однако итальянцы, например, тоже делают перчатки из оленьей кожи (они их обычно маркируют как cervo, и это вполне однозначное итальянское слово; в переводе с итальянского — олень :)) Англичане тоже (например, Dents). Шведы (Hestra). Что касается обуви, то да, очень немногие производители выпускают еще туфли именно из оленьей замши — собственно, я знаю только четырех, их и упомянул.

      И я думаю, что для полноты картины следует привести цитаты из англоязычной Википедии тоже 🙂

      Deerskin is a tough, water-resistant leather, possibly due to the animal’s adaptations to its thorny and thicket-filled habitats.[citation needed] Deerskin has been used by many societies, including indigenous Americans. Most modern deerskin is no longer procured from the wild, with deer farms breeding the animals specifically for the purpose of their skins. Large quantities are still tanned from wild deer hides in historic tanning towns such as Gloversville and Johnstown in upstate New York. Deerskin is used in jackets and overcoats, martial arts equipment such as kendo and bogu, as well as personal accessories such as handbags and wallets.

      Как видите, у англичан с термином deerskin все однозначно — deerskin, это кожа оленей, правда, обычно специально выращенных, не диких. И, если честно, я очень сомневаюсь, что Вы где-нибудь найдете изделие с пометкой deerskin, которое будет на самом деле сделано из телячьей кожи (если не говорить о каких-то откровенных китайских поделках/подделках — но там может скорее кожзам оказаться).

      А вот что они пишут про buckskin:
      https://en.wikipedia.org/wiki/Buckskin_%28leather%29

      Buckskin is the soft, pliable, porous preserved hide of an animal, usually deer, such as elk, moose, or even cowhide tanned to order, but potentially any animal’s hide. Modern leather labeled «buckskin» may be made of sheepskin tanned with modern chromate tanning chemicals and dyed to resemble real buckskin.

      Так что buckskin — действительно неоднозначный термин, и я добавил соответствующее примечание насчет buckskin, спасибо!

      Да, что еще хочу сказать — не видел перчаток, помеченных именно как buckskin. Обычно либо cervo, либо deerskin. Buckskin чаще применяется по отношению к обуви (туфлям, в частности).

  2. А куртки делают из оленей кожи или нет? В магазине видел продавцы представляли куртки, как сшитые из оленей кожи. Не брендовые, конечно, а типа как турецкие какие-то или ещё что

    • Насколько я знаю — да, делают, но встречаются они весьма редко.