О готовой одежде (ready-to-wear) от bespoke брендов

Многие интересующиеся классической одеждой люди, конечно, знают о легендарной улице Savile Row и о не менее легендарных ателье, которые там располагаются. О Savile Row, кстати сказать, я уже рассказывал вот здесь, а сейчас хотел бы затронуть довольно щекотливый вопрос. Что представляет собой готовая (RTW) одежда от брендов Savile Row? Где она шьётся и чем она хороша/плоха? Что ж, давайте посмотрим.

Кто на Savile Row выпускает готовую одежду? Например, Gieves&Hawkes, Richard James, Kilgour. Плохая она или хорошая? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Безусловно, она значительно лучше, чем подавляющее большинство одежды на рынке. Лучше, чем ZARA, Massimo Dutti, Hugo Boss… Но, конечно, хуже, чем bespoke одежда от тех же Gieves&Hawkes. И не только потому, что сшита по «усредненным» меркам и не на заказ.

Пиджак Gieves&HawkesДело ещё и в том, что фирмы пытаются рационализировать производство. Запуск линии готовой одежды всегда осуществляется ради получения дополнительной прибыли. Никто не станет производить её в убыток или даже ради получения каких-то грошей. Соответственно, известные ателье прибегают к экономии, стараясь минимизировать затраты на производство этой самой готовой одежды. Фактически, мы имеем дело со своего рода эксплуатацией именитого бренда.

Результат? В ряде случаев эта готовая одежда получается довольно заурядной и обладает не вполне адекватным соотношением цены и качества. Правда, встречаются и приятные исключения.

Рубашка Richard JamesЕщё один важный нюанс — это силуэты и внешний вид одежды. Понятно, что RTW линии от bespoke ателье будут нацелены в большей степени на молодых людей. Соответственно, fashion в таких линейках порой ощущается весьма заметно. Тут и смелые принты, и цветастый горошек на рубашках, и узкие силуэты, далёкие от старых английских традиций. Впрочем, при желании можно найти сдержанные вещи более или менее традиционного кроя.

Костюм Richard JamesРазумеется, за крайне редким исключением RTW одежда известных брендов Savile Row производится не в Англии. Да-да, её шьют не английские портные (у Gieves&Hawkes, правда, некоторые самые дорогие RTW костюмы/пиджаки  сшиты в Англии; у Kilgour есть галстуки Made in U.K.). В лучшем случае — итальянские (многие вещи Gieves&Hawkes и Kilgour), в худшем — из «других стран» (многие вещи Richard James).

Несколько примеров:

  • Платки и галстуки Gieves&Hawkes, платки и галстуки Richard James — Италия
  • Костюмы, пиджаки и рубашки Richard James — не Англия и не Италия (я не запомнил, какие именно страны, по-моему, разные бывают)
  • Костюмы и пиджаки Gieves&Hawkes — в основном Италия, некоторые самые дорогие — Англия, более дешевые — Маврикий (Mauritius)
  • Рубашки Kilgour — если не ошибаюсь, не Англия и не Италия
  • Пиджаки и костюмы Kilgour — в основном Италия

Пиджак KilgourКачество? Ну, качество пошива обычно очень даже неплохое, да и тканей ужасных нет. И всё же это не высший класс. Скажем, платки Gieves&Hawkes и Richard James подшиты не вручную, а на хитрой машине. Рубашки Richard James прошиты в две иглы, имеют цельную кокетку, а ластовиц на них нет — спасибо, что хоть пуговицы перламутровые. У рубашек Kilgour, кстати, кокетка состоит из 2 (4) частей.

Пиджаки и костюмы Richard James — half-canvassed и fused, Gieves&Hawkes — half-canvassed (отдельные, самые дорогие — fully-canvassed), Kilgour — в основном half-canvassed. Пуговицы в основном роговые. Ручной работы обычно немного. Что касается тканей, то у всех упомянутых марок можно встретить весьма достойные варианты. Подкладка — из 100% купро (у Richard James). Впрочем, один из популярных трендов у Kilgour и Richard James — минимизация подкладки. Kilgour предлагает много пиджаков с подкладкой только в рукавах (смесь вискозы и полиэстера) и чуть-чуть в самом верху основной части пиджака (100% шёлк).

Платочек Gieves&HawkesВ общем, не так уж всё плохо, но и не великолепно. А если брать в расчет цены, то скорее даже несколько грустно. Например, сейчас в России регулярные цены на рубашки Richard James доходят до 22-23 тысяч рублей, пиджаки облегчённой конструкции стоят от 45-50 тысяч рублей (пиджаки будут ещё дороже, так как в Англии цены начинаются от 550 фунтов), платки для нагрудного кармана — порядка 3,5-4 тысяч. Платочек Gieves&Hawkes в Англии стоит порядка 55 фунтов.

 


 

One thought on “О готовой одежде (ready-to-wear) от bespoke брендов

  1. Рубашки Kilgour — если не ошибаюсь, не Англия и не Италия.

    По ситуации на 2017 рубашки Kilgour — made in Macedonia.