Новый тренд, оказывается: костюм с кроссовками

Сегодня мне пришла рассылка от ЦУМа (что-то я слишком часто стал поминать этот магазин). Название просто интригующее: «Тренд сезона: костюм с кроссовками». Внутри, конечно, пара подборок прекрасных вещиц высшего класса. Кроссовки тоже непростые: Bottega Veneta за 47 тысяч рублей. Ну, от рассылки я, конечно, сразу отписался, а на самом «тренде» хотелось бы остановиться.

Костюмы с кроссовкамиДля начала приведу цитату от Майкла Антона (Николо Антоджованни): «если взглянуть на ноги Дэвида Леттермена или Дональда Рамсфелда, мы увидим кроссовки, даже если эти двое одеты в костюмы. Это обстоятельство нельзя счесть следствием ошибки: она так груба, что даже те, кто ее допускает, должны понимать, какой ущерб она наносит внешности и вкусу» (М.: Добрая книга, 2008, с. 108).

Итак, кто сочетает костюмы с кроссовками и почему? Вариантов несколько:

  • Школьники — из практических соображений, а также по простому незнанию основ комбинирования одежды и стилистических нюансов. Кроме того, от желания выделиться хоть кроссовками, если правила школы требуют строгих и простых костюмов.
  • Модники — те самые люди, для которых и создаются все тренды сезона. Цель тут одна — следовать моде, быть на волне дизайнерских фантазий, в том числе и бредовых.
  • «Стилистические пофигисты» — те, кто не придают никакого значения одежде, но почему-то носят костюмы. Это могут быть как пенсионеры, так и молодые люди.
  • Наконец, те, кто по какой-либо причине не знает, что кроссовки и костюмы не сочетаются.

Если вы вдруг (хотя я надеюсь на лучшее) относитесь к четвертой группе, то полагаю, что носить кроссовки с костюмами вы перестанете. По крайней мере, очень рекомендую это сделать. Если вы — представитель группы номер один, то я надеюсь, что и вы тоже сделаете этот очень важный шаг на пути к светлому стилистическому будущему. Если вы — представитель группы номер три, то вообще странно, почему вы дочитали до этого предложения. Но раз дочитали, то я рискну повторить вышесказанную просьбу и вам тоже.

Кто у нас остался? Конечно, модники. Ну, и модников я тоже хотел бы попросить воздержаться от костюмов в комбинации с кроссовками. Аргументация у меня вот какая.

Костюм — это солидный и более или менее строгий предмет одежды. Кроссовки — это просто удобная обувь для занятия спортом или для повседневной носки. Если вы носите кроссовки ради комфорта, то зачем вам стеснять себя костюмом? А если костюм вам нравится или просто необходим, то почему бы не попробовать более классическую обувь, сшитую на очень удобных колодках, лёгкую и комфортную? У итальянцев в верхнем ценовом сегменте есть много подобных моделей.

Если же вы действительно верите в то, что костюм с кроссовками — это модно, то я спешу вас разочаровать: подавляющее большинство людей вас в таком облачении никак не смогут назвать просто хорошо одетым, не то что модным. А если мир сойдёт с ума настолько, что все действительно станут ходить в костюмах с кроссовками, просто покажите свою твёрдость, свою уверенность в себе и свою независимость — не идите на поводу странных и нелепых трендов.

P.S. Конечно, я понимаю, что кроссовки бывают разными и не только откровенно спортивными, но всё же придерживаюсь высказанных выше убеждений.

 


 

10 thoughts on “Новый тренд, оказывается: костюм с кроссовками

  1. Чтобы носить костюм с кроссовками, нужно иметь безупречный, «абсолютный» вкус в одежде, иначе получится фигня. У 99,9% остальных получается образ «школьник возвращается с уроков».

    • +

      Костюм с кроссовками — типичное «рискованное» сочетание, и грамотно использовать его сможет грубо говоря 1% людей.

  2. А у четких пацанчиков тренд -классическая обувь со спортивным костюмом.

  3. Тренд не новый, ему уже года четыре как минимум, в России большим поклонником этого стиля является Иван Ургант, можете посмотреть на его примере как это делается. Естественно речь не о беговых кроссовках, а около-классике спокойных цветов, в частности Common Projects. Если вы читаете блог Sartorialist, наверняка видели в последнее время этот вариант с кроссовками Stan Smith.

    • Заглянул ради интереса на The Sartorialist. Сложилось впечатление, что большинство постов относятся к серии On the street. Посмотрел я на них, и сразу всплыла в памяти цитата Коко Шанель: «Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда». Мое мнение — тренд «костюм с кроссовками» пришел как раз с улицы. И появился он на улице не 4 года назад, а заметно раньше.

      Лично я предпочитаю блоги, которые ведут профессионалы — например, The Gentleman’s Gazette. В рунете есть блог bespokeetc.blogspot.com но он ведется очень нерегулярно, к сожалению.

      • Совершенно верно, это блог о street-fashion (есть еще хороший блог le21eme на эту тему) и так большинство из нас как раз одевается на улицу, а не на какие-то торжественные мероприятия, считаю этот стиль более подходящим . Почитал The Gentleman’s Gazette http://www.gentlemansgazette.com/101-things-that-change-when-you-dress-up/, так как в картинке after можно одеться разве что на вечеринку косплееров фильма Титаник

  4. Думаю, доктор Хауз тоже внёс в это свою лепту. Хотя, у него на то были причины. Так что к «модному» образу кроссовки + костюм можно рекомендовать трость.

  5. чаще вижу не котюм с кроссовками, а какой-нибудь твидовый пиджак, неформальная рубашка, джинсы. С кроссовками.

    это так же считается недопустимым? или «менее» недопустимым?

    • Лично я бы так одеваться не стал, но с джинсами кроссовки в любом случае смотрятся уместнее, чем с костюмом, на мой взгляд. Кроме того, как тут уже отметили выше, впечатление зависит и от того, о каких именно кроссовках идет речь — да и кстати, от самого человека впечатление будет зависеть, от того как он это носит, какая у него подходка, стиль общения и так далее.

  6. Полностью согласен с автором статьи. Можно ещё представить себе однотонные кеды из кожи или нубука с блейзером и джинсами/чинос, но вот всякие ньюбэлансы и найки с официальными брючными костюмами — это ужасно и, что характерно, совершенно не стильно