Фактура ткани. Гладкая, лохматая, рельефная, мохнатая…

В недавней подборке цитат Харди Эмиса была в том числе и фраза о том, что контраст текстур (фактур) может быть ещё эффектней, чем контраст цветов. Однако, к сожалению, в настоящее время есть тенденция к «сглаживанию» фактур. Гладкие ткани — самые популярные, самые востребованные. С одной стороны, этот факт печалит, а с другой — радует; ведь выглядеть интересно и необычно можно без особых усилий, просто надев одежду и аксессуары из  фактурных тканей.

Вот пример, найденный на просторах интернета. Всё выдержано в классической, сдержанной цветовой гамме. Галстук контрастирует по фактуре с платком и с пиджаком, рубашка — с пиджаком, при этом контраст гармоничный и приятный глазу. Возможно, правда, стоило бы подобрать другой платок, но это дело вкуса.

Tweed knitted tieЧем хороша ткань с ярко выраженной фактурой? Во-первых, она имеет свой, неповторимый и специфический характер. Вещь из фактурной ткани часто кажется более домашней, привычной, традиционной, просто симпатичной. Фактура придаёт одежде и аксессуарам особый шарм.

Вельветовые брюки Loro PianaХотите выглядеть «с иголочки»? Наденьте свежие, выстиранные и выглаженные вещи из гладких тканей. Хотите выглядеть как человек, который основательно подходит к составлению гардероба, любит свою одежду и при этом не хочет казаться модным? Наденьте вещи с ворсистой или рельефной фактурой.

Давайте посмотрим, на какие фактурные ткани можно обратить внимание. Если говорить о костюмах, то это в первую очередь фланель. Приятная и мягкая на ощупь, слегка мохнатая, фланель прекрасно подходит для зимы, осени и весны — а когда-то её и вовсе носили летом. Не всем нравится «мохнатость» фланели, но факт остаётся фактом: фланелевый костюм или фланелевые брюки даже будучи новыми не кажутся таковыми: создаётся впечатление, что они уже не один год мирно проживают в гардеробе своего хозяина.

Серые фланелевые брюкиКонечно, необходимо упомянуть твид, материал, который всегда ассоциируется с Британией и Ирландией. Выделяют несколько его разновидностей, но их подробный разбор тут неуместен — для этого нужна отдельная статья.  Из твида шьют отличные пиджаки на осень и зиму, они выглядят куда интереснее заурядных пиджаков из гладких шерстяных и смесовых тканей, которые мы видим повсюду.

Tweed lookВсе привыкли к брюкам из хлопковой саржи, а вот вельвет сейчас не в чести. Зря: это приятная, мягкая и комфортная в носке ткань, которая выглядит несколько по-деревенски, по-домашнему — и, кстати, хорошо гармонирует с твидами. А вот пиджаки из вельвета и бархата, на мой взгляд, вариант не самый лучший.

Corduroy trousersВесной и летом могут быть актуальны костюмы и пиджаки, сшитые из льняных тканей. Гладкий и почти гладкий хлопок выглядит проще, зауряднее. То ли дело лён! Правда, приходится смириться с тем, что он ужасно мнётся — и льняной пиджак всегда будет казаться несколько мятым. Фактура у льна шершавая, суховатая, слегка рельефная; впрочем, хороший лён вполне приятен на ощупь.

Linen jacketВ Америке довольно популярна летняя ткань с чудным названием сирсаке (seersucker). Она лёгкая и тоже фактурная, с эдакими характерными полосочками — обычно голубыми. Подобные вещи предлагают, в частности, Brooks Brothers.

Seersucker suitРубашки могут быть сшиты не только из поплина, но и из фактурных тканей: оксфорда, королевского оксфорда, фланели… Да, такие рубашки неформальны (за исключением ряда моделей, сшитых из королевского оксфорда), но они выглядят оригинально. К счастью, фланелевые рубашки в последнее время стали популярными — чего, к сожалению, нельзя сказать о рубашках из оксфорда, да и о фланелевых брюках и костюмах тоже.

Фланелевая рубашка (Luigi Borrelli)На лето отличным вариантом будут рубашки из льна с хлопком. Фактура таких тканей напоминает льняную, но они не так ужасно мнутся. Рубашки из 100% льна — на любителя.

Переходим к галстукам. Конечно, модели из гладкого шёлка наиболее популярны. Незаслуженно игнорируют очень интересный и универсальный шёлк-гренадин, о котором я подробно рассказывал вот тут. Многие галстуки из гренадина можно носить круглый год; кроме того, эта фактура уникальна тем, что сочетается как с довольно строгой одеждой, так и с совсем неформальной.

Гренадиновый галстук Berg&BergВязаные галстуки из шерсти и шёлка — ещё один прекрасный вариант, тоже, увы, непопулярный в России. О них я подробно рассказывал вот тут. Шерстяные галстуки часто обладают выраженной фактурой и будучи ткаными. Например, это может быть рисунок «ёлочка».

Однотонный галстук T.M.Lewin с узором "ёлочка"Льняные галстуки — прекрасный вариант на весну и лето. Интересными могут быть и галстуки, сделанные из смеси шёлка со льном, порой они просто великолепны и визуально, и тактильно. У Luciano Barbera встречаются модели такого рода. Любители неформальных бабочек тоже смогут отыскать соответствующие модели, причём и по куда более низким ценам.

Галстук-бабочка Rosi&Ghezzi из смеси шёлка с хлопкомПлаточки для нагрудного кармана пиджака могут быть сделаны не только из гладкого шёлка, но и — опять же! — изо льна, из смеси льна с хлопком. Белый льняной платок — самый универсальный, следом за ним идёт голубой. Как и в случае с рубашками, платки из смеси хлопка со льном мнутся меньше, чем платки из 100% льна, а фактуру имеют практически льняную. Просто хлопковый платок обычно весьма зауряден в плане фактуры. Интересны платки из ирландского льна: они подшиваются весьма своеобразным способом.

Платок Simonnot-Godard (кстати, льняной)Под конец давайте составим несколько «ансамблей» из фактурных вещей.

Строгий кардиган из шерсти, вязаный галстук или галстук из шёлка-гренадина и рубашка из хлопка-оксфорда + вельветовые или фланелевые брюки. Очень уютный вариант на каждый день. Точно соответствующая описанию картинка не нашлась, но я надеюсь, что все более или менее представили себе этот комплект.

Твидовый пиджак, рубашка в клетку, шерстяной галстук, вельветовые или фланелевые брюки. Это прямо самая что ни на есть английская классика, эдакий английский сельский стиль.

Tattersall and tweedЛьняной костюм, рубашка из тонкого хлопка-оксфорда с воротником на пуговицах, платок из хлопка со льном и вязаный галстук из шёлка. Занятный пример представлен на фото ниже, но там неудачно подобран платок: рисунок на нём не должен совпадать с рисунком рубашки! Да и рубашка, похоже, из поплина.

Linen suit silk tieПодобных вариантов, на самом деле, существует великое множество — всё зависит от ваших фантазий и финансовых возможностей. Но каковы бы они ни были, я вас прошу в следующий раз, когда пойдёте покупать одежду, посмотреть фактурные вещи. Именно они способны «оживить» ваш гардероб и придать ему своеобразие и даже уникальность.

 


 

2 thoughts on “Фактура ткани. Гладкая, лохматая, рельефная, мохнатая…

  1. Спасибо! Некоторое смутное и бессознательное представление о подобных вещах после прочтения Ваших статей складываются, как паззл и все становится гораздо понятнее)

    • Какое интересное сравнение! 🙂 Рад, что мои статьи имеют подобный проясняющий эффект.

      Между прочим, иногда и для меня кое-что проясняется, когда собираю материал для какой-нибудь статьи и читаю разные мнения 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA